Все самое важное о матчах дня.
Все результаты дня:
«Спартак» — ЦСКА — 1:0
«Рубин» — «Краснодар» — 0:1
«Ростов» — «Арсенал» — 1:0
«Уфа» — «Сочи» — 2:3
Гол: Ларссон, 52.
Ключевой момент дерби — удаление Ахметова на 37-й минуте. Опорник ЦСКА получил прямую красную карточку за фол на Соболеве высоко поднятой прямой ногой. Показательно, что арбитру Павлу Кукуяну хватило несколько секунд для вынесения вердикта, когда видеоассистенты позвали его к монитору.
Это уже вторая прямая красная карточка Ахметова в сезоне — рекорд лиги. При этом в текущем розыгрыше чемпионата полузащитник сыграл лишь 11 матчей, а в стартовом составе выходил только 7 раз. Первое удаление тоже случилось весной — в игре с «Зенитом» (2:3).
Общая деталь: оба раза нарушения случились у средней линии поля, то есть ситуация не диктовала агрессии. Уместно вспомнить, что до перехода в ЦСКА Ахметов был атакующим полузащитником. Сам игрок неоднократно признавался, что разрушение чужих атак не считает своей сильной стороной.
Второй антигерой армейцев — крайний полузащитник Эджуке. Он стал лидером команды по потерям мяча (21) и показал худшую точность передач из игроков стартовых составов (61%). Именно с его ошибки на чужой половине поля началась единственная голевая контратака «Спартака». Парадоксально, но при игре в большинстве красно-белые смогли забить только в быстрой ответке. Вновь подтвердились проблемы в позиционных атаках.
Лучший игрок матча — Ларссон. При обороне «Спартака» на своей половине поля привычно оставался в районе центрального круга вместе с партнерами по атаке Промесом и Соболевым. В решающем эпизоде матча швед разобрался с Васиным и Дивеевым. Угадывалось, что на скорости этих ребят он может оставить ни с чем. Ошибка ЦСКА в том, что ему позволили с ними соревноваться.
Теперь у Ларссона стало 18 очков по системе «гол+пас» (13+5). Это второй результат в лиге после Артема Дзюбы — 19 (14+5). Швед умеет делать разницу на поле, что и показал в дерби. У ЦСКА такого игрока не нашлось. Зато хватало ошибающихся футболистов.
Комментарий Доменико Тедеско:
Комментарий Ивицы Олича:
Гол: Ионов, 17.
Это был третий матч в сезоне между Виктором Ганчаренко и Леонидом Слуцким. Ранее ЦСКА под руководством белорусского специалиста дважды проиграл «Рубину» (1:2 и 0:1). Это первая в карьере победа Ганчаренко над Слуцким — до этого были пять поражений и одна ничья.
У гостей было невероятное преимущество до перерыва:
«Рубин» оборонялся глубоко. Казанцы не оказывали никакого давления на центральных полузащитников «Краснодара» Газинского и Ольссона, каждый из которых сделал свыше 50 передач, а их точность перевалила за 90%. Ольссон отдал предголевую передачу. Таким образом, уже во втором матче подряд швед поучаствовал в результативной комбинации пасом из глубины.
Ключевая фигура «Краснодара» впереди — центрфорвард Алексей Ионов. Еще в ЦСКА Ганчаренко использовал его в такой роли, а теперь повторяет это в новой команде. Неделю назад Ионов оформил дубль в игре с «Зенитом» (2:2), а теперь забил победный гол и посадил на желтую карточку Уремовича. Сильная сторона Ионова — скоростные открывания. В стане «быков» поиск им моментов в линии защитников особенно актуален, так как при быстром ходе мяча любой из партнеров может организовать своевременный пас.
Во втором тайме игра уже шла более равная:
Слуцкий пытался переломить ход матча за счет перехода со схемы 4-3-3 на 4-2-4. В конце матча пару форвардов составляли Игнатьев и Деспотович, а на флангах атаки действовали Солтмурад Бакаев и Йевтич. Каждый из крайних игроков атаки создал по одному моменту Деспотовичу, но тот их запорол.
В целом «Рубин» был мало похож на самого себя. Причина — потеря ключевых крайних нападающих. Бакаев вышел только на замену, так как еще не готов играть 90 минут. Кварацхелия пропускал игру из-за травмы, а Макаров отбывал дисквалификацию. В основе рядом с Деспотовичем вышли Зуев и Шатов — оба не проявили себя и были заменены досрочно.
Комментарий Леонида Слуцкого:
Комментарий Виктора Ганчаренко:
Гол: Полоз, 74 (пенальти).
Единственная игра в туре, где не было голов с игры. Зато каждая команда получила право на пенальти.
Бауэру не позволил забить голкипер «Ростова» Сергей Песьяков. Для него это уже третий отраженный пенальти — рекорд сезона.
Комментарий Песьякова:
Голы: Кротов, 19. Жамалетдинов, 78 — Прохин, 8. Заболотный, 14. Нобоа, 90 (пенальти).
Уже на 15-й минуте на разминку был отправлен левый защитник «Уфы» Милетич. Вышедший в основе Морозов к этому времени был причастен к двум пропущенным голам — упустил Прохина на стандарте у своих ворот и проиграл подбор Заике в игровой ситуации. Так хозяева в начале матча были поставлены в заведомо проигрышное положение. Замена в итоге состоялась, но только в перерыве. Правда, Милетич не вошел в игру, дождавшись в итоге обратной замены.
В концовке матча сказались ошибки Адрича и Йокича. Форвард совершил обрез в центре поля, который привел к атаке «Сочи». Защитник сыграл рукой в своей штрафной, за что был удален. Результатом просчетов двух игроков стал победный гол Нобоа с пенальти.
Если бы не ошибки игроков, «Уфа» могла рассчитывать на очки. Получив большинство еще в первом тайме после удаления Цаллагова, хозяева чаще били по воротам (23-14), но не реализовывали свои моменты.
Стукалов по ходу матча удачно перешел с 3-5-2 на 4-4-2, что позволило сравнять счет. После данного изменения подачи с фланга стали идти в створ, а не от него — именно так был забит гол. Но было у тренера и сомнительное решение — замена Кротова, который забил сам и сделал предголевой пас. В то же время остался впереди Андрич, допустивший роковую ошибку.
Алексей Стукалов о своей реакции на удаление у соперника перед самым перерывом:
Выбор экспертов «Матч Премьер»: Джордан Ларссон («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Сергей Песьяков («Ростов»), Вячеслав Кротов («Уфа»)