
- После 25 туров Тинькофф РПЛ «Ростов» располагается на девятом месте (37 очков) и имеет лишь призрачные шансы на еврозону. Отставание от четвертого место — 9 очков
- Это гораздо хуже, чем год назад — по итогам прошлого чемпионата «Ростов» финишировал в зоне Лиги Европы
- Стиль команды не менялся — схема 4-3-3, атакующий футбол и прессинг
- Главные отличия — другой состав и разное качество впереди. В прошлом сезоне по забитым голам (45) команда Карпина стала третьей в лиге, сейчас лишь девятая (32) и почти без шансов дотянуться до своего показателя годичной давности
- В сезоне 2019/20 «Ростов» мог претендовать даже на попадание в Лигу чемпионов — помешала пауза в связи с пандемией. 39 голов из 46 были забиты до карантина — второй результат в лиге, команда была в трех очках от прямой путевки в группу ЛЧ. После карантина были три нулевые ничьи и поражение от «Сочи» 1:10, когда в составе ростовчан играли мальчишки
- В 26-м туре «Ростов» сыграет с «Локомотивом». Смотрите в субботу на «Матч ТВ» и matchtv.ru, начиная с 16.05 (мск)
«Ростов»-2019/20: мощные средняя линия и нападение + сыгранный состав

Первая отличительная черта состава «Ростова» — он уже был сыгранный:
- Для всех основных полузащитников и нападающих сезон был не первым в клубе. Хорен Байрамян в предыдущей кампании выступал за «Рубин», но при этом «Ростов» — его родной клуб, ранее он отыграл здесь три года. Во многом именно хавбеки и форварды определяли стиль команды
- Новые лица были только в защите: перед началом сезона пришли Чистяков и Козлов, а зимой появился Осипенко
Вторая отличительная черта — в полузащите и нападении подобрались индивидуально сильные игроки, которые к тому же дополняли друг друга.
В атаке это мощный форвард Шомуродов и взрывные Ионов и Байрамян. Они стали самыми результативными игроками «Ростова» в прошлом сезоне по системе «гол+пас»:
- Шомуродов: 11+6
- Ионов: 6+7
- Байрамян: 4+4
Эти парни делали сильнее друг друга и команду и при обороне. Ионов и Байрамян могли загонять любых защитников при прессинге, а Шомуродов очень качественно вступал в отбор — 74% успешности при одной попытке за игру.

Целостная картина была и в полузащите. Норманн уверенно начинал атаки первым касанием и давал большой объем двигательной активности при разрушении. Еременко ставил оборону соперника в тупик последним пасом или мощным ударом. Попов грамотно предлагал себя под передачи в штрафной площади или брал игру на себя и шел в дриблинг.
Особенность каждого из тройки — мог сделать результат в атаке. Их результативность по системе «гол+пас»:
- Еременко: 5+2
- Попов: 5+2
- Норманн: 1+3
Накануне того сезона Карпин затеял перестройку с оборонительного футбола на атакующий, отказался от схемы 3-5-2 и перешел на 4-3-3. Оборона «Ростова» не входила в число самых надежных в лиге, но атака решала, накануне турнира на это и был сделан расчет.
«Ростов»-2020/21: команда с теми же игровыми принципами, но новыми исполнителями
По составу нынешний «Ростов» совсем не похож на тот, что мы видели в прошлом сезоне.

Очень большие изменения.
Ключевые потери:
- Лето: Шомуродов («Дженоа»), Ионов («Краснодар»), Попов («Сочи») Чернов («Краснодар»), Чистяков («Зенит»), Зайнутдинов (ЦСКА)
- Зима: Еременко (без клуба)
Новички, которые часто играют:
- Лето: Полоз («Сочи»), Альмквист («Норчепинг»), Гигович («Хельсингборг»), Хашимото («Токио»), Алесами («Амьен»)
- Зима: Соу (ЦСКА София), Тугарев («Локомотив»), Махатадзе («Локомотив»)
Но и это еще не все. Только дважды после перерыва выходил на поле в матчах чемпионата Норманн, один раз — Мамаев. Очень тяжелая кадровая ситуация для борьбы за еврокубки. По состоянию на этот сезон попадание туда было бы чудом. Но Карпин тренер, а не волшебник.

Лицо «Ростова» в прошлом сезоне определяли полузащита и атака. Сейчас из ключевых фигур в этих линиях остались только Норманн и Байрамян. Первый много лечится, второй приуныл с новыми партнерами. После зимней паузы у Байрамяна только одно попадание в старт. В недавней игре с «Рубином» он вышел на замену и привез гол на первой же минуте, потеряв мяч перед своей штрафной.
Показательно, что:
- В топ-7 самых результативных игроков «Ростова» в этом сезоне до сих пор входит Ионов (1+2). Он успел сыграть в девяти играх на старте сезона, прежде чем уехать в «Краснодар»
- В топ-6 самых бьющих игроков — много пропускающий Норманн (1,5 удара за матч), ушедшие из команды Попов (1,5), Еременко (1,6) и Шомуродов (1,6) и совсем мало играющий Мамаев (1,9)
- В топ-5 по передачам под удар — Ионов (1,8), Зайнутдинов (1,8), Еременко (1,2) и Шомуродов (1)
- В топ-5 по успешным обводкам — мало сейчас играющий Норманн (1,1), ушедшие Зайнутдинов (1,1) и Попов (1)
С потерей игроков «Ростов» ослаб в создании остроты. Пара фактов:
- В этом сезоне команда наносит в среднем 11,4 удара за матч. Год назад — 15,4
- xG: 1,1 и 1,5
Ухудшение результатов «Ростова» объяснимо и ожидаемо. Еще когда команду в августе прошлого года покинул Ивелин Попов, мы предвосхищали такой поворот.
Потерю лидеров в центре поля очень сложно компенсировать. Результаты могли быть еще хуже, если бы не очень высокая результативность Хашимото (5 голов при 2,87 xG).

С нападением чуть легче, чем с центром поля. Соу пришел зимой и уже забил 3 гола (xG — 2,24). Может стать достойной заменой Шомуродову, что дает надежду на прогресс команды. Результативен Полоз (4+3). Но в то же время линия все равно проблемная — у Альмквиста (1+1) и Тугарева (1+0) больше активности, чем конкретики. Плюс не стоит забывать, что нападающие очень зависят от полузащитников.
Хоть «Ростов» и стал слабее в кадровом смысле, за командой Валерия Карпина все равно интересно следить из-за атакующего стиля. Чего только стоят 2:2 с «Зенитом» и 2:3 против «Спартака»! Задача игроков команды — доказать, что они тоже на многое способны, и попробовать дотянуться до предшественников. Чем не дополнительный стимул на финише сезона, когда турнирных задач нет?
26-й тур Тинькофф РПЛ: «Локомотив» — «Ростов». Смотрите в субботу, начиная с 16.05 (мск):

