
- В 21-м туре Тинькофф РПЛ «Спартак» сыграет с «Краснодаром». Смотрите на «Матч ТВ», matchtv.ru и sportbox.ru в 18:55 (мск)
- Результаты «Спартака» в этом году: «Динамо» (0:2), «Рубин» (0:2)
- Результаты «Краснодара»: «Динамо» Загреб (2:3), «Сочи» (1:2), «Динамо» Загреб (0:1), «Урал» (2:2)
- В матче первого круга «Спартака» победил на выезде — 3:1 (Понсе, Мозес, Ларссон — Сабуа)
- «Спартак» занимает четвертое место (35 очков), «Краснодар» — восьмое (31)
Зобнин не сыграет из-за удаления в игре с «Рубином». Его вылет очень некстати — у «Краснодара» проблемы в центре поля
Два вида проблем «быков» в середине поля:
- Заигрываются с мячом при владении, нет игрока с сильным пасом под прессингом — можно заставить ошибаться давлением. Так регулярно делают европейские соперники, последний пример — загребское «Динамо»
Ошибка Вильены и гол загребского «Динамо»:
Открыть видео- Плохо разрушают. Очень недостает сильного разрушителя, а командным построением компенсировать его не получается. Лучший по отборам — Ольссон, у него 1,5 за матч, швед прилично отстает от лидера — у Марадишвили 2,4. По перехватам лидирует Газинский — 1,8, он еще сильнее отстает от лидера — у Абильгора 3,4
Голевая атака «Динамо» с легким проникновением через центр (Газинский — Вильена) с левого фланга на правый полуфланг:
Открыть видеоНа одном видео Вильена привез, на другом не поучаствовал в эпизоде — пока один из самых загадочных персонажей в нашем футболе. Его покупка «Краснодаром» летом 2019 года все еще выглядит сомнительной. Скромен в разрушении (0,9 отбора и 0,8 перехвата за матч) и слаб в розыгрыше мяча (78% точных передач). Репутацию могли бы спасти результативные действия, но их мало (1 гол + 2 голевых паса).
Зобнин — идеальный игрок, чтобы ударить по обозначенным уязвимостям «Краснодара» в центре поля. Работоспособен — может весь матч играть в высоком темпе. На момент окончания четвертьфиналов ЧМ-2018 именно он был лидером турнира по пробегу — 12,4 км за матч. Хорош ускорениями — может и прессинговать, и придумать голевой момент. Тедеско уже признавался, что, если команде нужны включения в штрафную из центра поля, то нет никого лучше Зобнина.
Показательный гол Зобнина в ворота «Динамо» после ускорения, выигранного подбора и успешного дриблинга:
Открыть видеоВ матче первого круга с «Краснодаром» Зобнин стал лучшим в «Спартаке» по отборам (4), выносом мяча (4), перехватам (3) и вторым среди центральных полузащитников по овладению мячом (11), уступив только Кралу (14).
Кто бы ни вышел теперь в центре поля «Спартака», ускорений и работоспособности Зобнина он команде точно не даст. Шансы «Краснодара» на успех повышаются. Вероятно, на поле появятся Крал и Хендрикс.
Что включения центральных хавбеков к воротам «Краснодара» важны, в минувшем туре показал «Урал»: Августиняк сделал дубль, дважды преуспев на подборе.
Открыть видеоУ «Краснодара» не осталось ни одного флангового защитника. Это шанс для Промеса и Мозеса, если «Спартак» снова сыграет 4-4-2
У Мурада Мусаева минус шесть крайних защитников:
- К рестарту «Краснодар» подошел без Дмитрия Стоцкого (ни одного матча в сезоне из-за травмы при летней подготовке), Сергея Петрова (пропустил 13 игр в конце прошлого года) и Кристиана Рамиреса (травма на зимних сборах)
- В матче предыдущего тура с «Уралом» выбыли Смольников (красная карточка), Евгений Чернов (из-за травмы был заменен еще в первом тайме) и Ойонго (вышел в конце первого тайма, получил травму и был заменен в перерыве)
«Краснодар» потерял всех крайних защитников перед «Спартаком». Что делать Мусаеву? Поражение неизбежно?
Такие кадровые проблемы «быков» — отличный шанс «Спартака» забить первый гол после зимних каникул даже без Зобнина.
Два своих зимних матча после рестарта красно-белые неизменно начинали по схеме 4-4-2. В игре с «Динамо» на флангах полузащиты вышли Мозес и Зобнин, в матче с «Рубином» — Мозес и Промес. Если «Спартак» снова будет использовать обозначенную схему, то с «Краснодаром» вероятен выход нигерийца и голландца. Именно в ворота «Краснодара» Мозес забил свой единственный гол за «Спартак».

Промес может больше пользы принести слева. Выступая за «Спартак», он забил 10 голов из-за пределов штрафной. Либо смещаясь под правую ногу с бровки, либо исполняя стандарты. У Мозеса козыря в виде дальнего удара нет, поэтому ему будет комфортно и справа. Начиная с лета 2014 года ни в одном национальном чемпионате он не забивал издали. Играл в это время в Англии («Сток Сити» и «Вест Хэм»), Турции («Фенербахче»), Италии («Интер») и России («Спартак»).
В матче с «Рубином» неделю назад Промес и Мозес стали лучшими в своей команде по передачам под удар — 4 и 2. А вот ударов на двоих у них лишь один — Промес пробил с левой ноги после смещения с правого фланга.
Все голы Промеса за «Спартак» в чемпионате России-2017/18 (последний полноценный сезон Квинси в России):
Открыть видеоТеоретически после неудачного старта Тедеско может вернуться к схеме 3-5-2. Тогда фланги должны занять Айртон и Мозес. Когда в игре с «Рубином» удалился Зобнин, то Тедеско сразу после перерыва перестроился на 3-5-1. На краях как раз действовали Айртон и Мозес, а Промес сдвинулся в середину. Какую бы схемы ни выбрал Тедеско, акцент на фланги можно прогнозировать с учетом проблем «Краснодара».
Сдержит ли Максименко атаку «Краснодара»? «Спартак» плох сзади, а магия вратаря закончилась
Особенность «Краснодара» — яркая игра в атаке.
Лучшие команды сезона по xG:
- «Зенит» — 42,08
- «Краснодар» — 36,82
- «Рубин» — 33,89
Лучшие команды 20-го тура по xG:
- «Зенит» — 2,82
- «Краснодар» — 2,67
- «Сочи» — 2,65
До зимних каникул «Краснодар» был одной из самых опасных в атаке команд. Первый весенний тур показал, что созидать «быки» не разучились. Да и с чего бы?
С учетом обострившихся с переходом на новую схему проблем «Спартака» при обороне у ворот Максименко в воскресенье должно быть жарко. В первом после зимней паузы туре по ожидаемым пропущенным голам (1,55) «Спартак» занял шестое место с конца, позволив много остроты «Рубину». Хуже всех в этом плане выступил «Ростов» (2,88).

Главная надежда «Спартака» на вратаря. Максименко приучил, что может тащить. Прямо сейчас он лидер лиги по спасениям после ударов из штрафной площади.
Спасения при ударах из штрафной:
- Максименко («Спартак») — 50
- Рыжиков («Тамбов») — 49
- Лантратов («Химки») — 46
- Беленов («Уфа») — 44
- Шунин («Динамо») — 41
Комментарий Дениса Глушакова в начале декабря, когда «Спартак» был вторым в чемпионате:
— Если бы не Максименко, то «Спартак» бы не находился на втором месте. И в том сезоне тоже. Максименко — один из лучших футболистов сейчас.
После зимнего перерыва Максименко уже не так убедителен. В игре с «Рубином» совершил только одно спасение при двух пропущенных голах. По сейвам — лишь 10-й в туре. В связи с этим возврат к схеме 3-5-2 неожиданностью совсем не станет.
Если магия Максименко закончилась, то красно-белым весной будет сложно. При любой схеме.
Смотрите игру «Спартак» — «Краснодар» в 18:55 (мск) на «Матч ТВ», matchtv.ru и sportbox.ru:


Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.