«Еще при Адвокате говорил — ищите мне в сборной замену». 50 вопросов Юрию Жиркову

Юрий Жирков / Фото: © ФК «Зенит»
Большой разговор с 37-летним игроком «Зенита», с которым на сборе в Дубае встретился корреспондент «Матч ТВ».

«В «Челси» молодые должны были греть стульчак в туалете для Терри и других звезд»

— На этих сборах в Дубае после тренировок футболисты «Зенита» периодически устраивают игры, а проигравших потом «расстреливают» мячом. Почему вы в них не участвуете?

— Я этого даже не вижу. Но если бы позвали, уже, наверное, не согласился бы.

— Не солидно?

— Неинтересно. Со своими детьми, может, еще и сыграл бы. Потому что они бьют не так сильно. А с профессионалами — уже нет (смеется).

— За вашими плечами не один десяток сборов. Еще находите мотивацию, когда на тренировках дается соревновательное задание?

— Да, но не всегда получается. Это зависит от самочувствия, настроения. Если что-то болит, не выспался, тогда хочется дать себе небольшую поблажку.

— Сейчас что-нибудь болит?

— Нет, все абсолютно нормально.

— Вообще сложно находить стимул для себя на очередных сборах?

— Я просто отключаю голову. Сейчас сборы, в принципе, нетяжелые, по сравнению с тем, что было раньше. Больше с мячом работаем, бега меньше. Если вспомнить первые сборы с Валерием Газзаевым в ЦСКА: прилетали - и прямо с самолета тем же вечером на «тест Купера». Вот это было жестко.

— Вы пришли в ЦСКА в 2004-м 20-летним парнем. Столкнулись с дедовщиной в армейском клубе?

— Мы тут как раз с Магомедом Оздоевым обсуждали эту тему — как раньше жилось молодым в командах и как сейчас. В мое время всякое бывало. Например, в Тамбове, когда был совсем молодой, я вместо доктора процедуры опытным игрокам проводил.

— Как это?

— Водил ультразвуком по больному месту травмированного игрока.

— Это была «дедовщина» от доктора команды?

— Мне просто дали этот прибор и сказали - делай вот это. Полчаса так и сидел-лечил одного из ветеранов. Или, например, если сам придешь на легкий массаж, а тот же «дед» мог сказать: «Ты чего это тут разлегся, иди отсюда. Сколько тебе лет, что тоже процедуры захотел?»

— В ЦСКА было по-другому?

— Там ветеранами были Рахимич, Гусев. За ними ничего подобного точно не водилось. Когда только пришел, мне все время что-то подсказывали, но никто не кричал. Ребята понимали — если потеряю мяч и мне после этого «напихать», то потом буду бояться сделать что-то в следующий раз. По воротам пробить или в обводку пойти. То же самое будет и с нынешней молодежью, если на нее орать.

— В сборной вы дебютировали в 2005-м. Там вам тоже никто не «пихал»?

— Дима Хохлов мог что-нибудь сказать. Что-то такое помню как раз и было в моей первой игре с Италией. То ли мяч потерял, то ли передачу неточную отдал. Надо пересмотреть (улыбается). С Магой Оздоевым мы пришли к выводу, что сейчас в футболе в принципе многое меняется, в том числе — отношение к молодым.

— Вас, теперь уже как ветерана, это радует или огорчает? Может, считаете, что в сейчас у молодых слишком много свободы и надо бы пожестче с ними?

— Ну нет, конечно. Хотя раньше что-то вроде дедовщины даже в Англии было. Нам рассказывали, что в «Челси» молодые должны были заранее приходить в раздевалку и греть стульчак в туалете для Терри или других опытных игроков. Кофе приносить или еще что-нибудь в этом роде.

— Это как-то закаляет характер молодых?

— В Англии, может, свое видение таких вещей. Но вообще это зависит и от самого молодого игрока.

«Тренером меня не представляют. Говорят: «Ты все время молчишь»

— В «Зените» для молодежи сейчас комфортные условия?

— Думаю, да.

— Не слишком тепличные?

— Главное — это все же тренировочный процесс, отношение ребят к делу. То, как они установки тренера выполняют, что показывают на поле. А что в быту — это уже второстепенно.

— К вам молодые обращаются с вопросами?

— Бывает. Просят подсказать что-то в том или ином моменте.

— А сами пытаетесь их чему-то учить?

— В смысле «напихать»? Честно, сам никогда со своими подсказками или советами не лезу.

— У вас же такой опыт!

— Это не мое. Опять же, давать советы своим детям — да. А тут все же другое.

— А тренером в будущем себя представляете?

— Пока нет. И, по-моему, никто не представляет (улыбается). Все так и говорят: «Ты тренером не будешь». «Почему?» — спрашиваю. «Ты же все время молчишь», — отвечают.

— А вам самому интересно было бы попробовать?

— Может быть. Но надо, наверное, с детей начинать и дальше постепенно вперед идти.

— В России некоторые сразу начинают с команд мастеров. Кержаков, например. А Александр Мостовой говорит, что пока не тренирует, потому что ждет хорошую команду.

— Ну, тут дело еще в лицензии. Хотя мне кажется, Мостовой просто сам пока не хочет тренировать, поэтому так и говорит. Мне же еще, если что, учиться надо будет. Пока даже не узнавал, что нужно для поступления в ВШТ. Хотя некоторые игроки младше меня ее уже закончили. Глушаков, Комбаров, по-моему. Не знал, что так можно.

«Слова Газзаева сидят в голове до сих пор»

— В Англии вышел список «Игроки, которые, как ни странно, до сих пор играют в 2021 году». Вы там тоже есть.

— Недавно с женой вспоминали, как году в 2016-м я говорил: «Какой там ЧМ-2018?» Тем более тогда не поехал на Евро со Слуцким. Но играет же до сих пор Мицура Кадзуеси в Японии. А ему уже за 50. Оказывается, он еще вместе с Зико играл в начале 90-х.

— В «Зените» тоже доводилось слышать шутку: раз Мицура играет в 50, значит Юре до конца карьеры еще лет 15.

— Если серьезно, в каких-то моментах на тех же сборах уже тяжеловато. Иногда бежишь и думаешь: «Может, пора остановиться?» Но это довольно быстро проходит.

— Остановиться в буквальном смысле или в плане карьеру закончить?

— И в том, и в другом (улыбается).

Юрий Жирков / Фото: © ФК «Зенит»

— Что помогает не останавливаться, если говорить об упражнениях?

— По-моему, Газзаев нам в свое время говорил, что если ты на сборах пропустишь тренировку или что-то во время нее, обязательно потом скажется в сезоне. Это у меня очень плотно в голове засело и до сих пор сидит.

— Сергей Семак не раз говорил, что вопрос, будет ли Юрий Жирков играть в том или ином матче или нет, по большому счету сводится к вопросу о вашем состоянии. Как это выглядит на практике?

— Бывает, что Сергей Богданович подходит и спрашивает меня. Правда, я всегда говорю, что хочу играть (смеется). Тренировки — это гораздо хуже, чем матчи. Но, вообще, благодаря датчикам тренеры, конечно, видят в том числе и мое состояние на данный конкретный день.

— Здесь на сборах не интересовались своими показателями, которые выдают эти датчики?

— Нам их присылают, но, если честно, никогда эти данные не смотрю. В сборной, к примеру, говорят, у кого какая скорость от сбора к сбору или от года к году.  Недавно как-то вышло, что я стал даже быстрее (улыбается). Не выдержал, спросил — как так?

«Советовал вместо себя в сборную Набиуллина»

— Сейчас много говорят, что российскому футболу не хватает интенсивности. Согласны?

— Ну, раз мы так выступаем в еврокубках, значит, чего-то не хватает. Интенсивности или работы с мячом, или еще чего-то. Понемногу там и тут, отсюда и результат.

— Скоростей тоже?

— По этому поводу всегда говорю: если я еще играю, стало быть, скорости сами понимаете какие (улыбается).

— Про сборную в этом смысле есть такой вывод: раз в ней по-прежнему играет Жирков, значит, на позицию левого защитника никого другого нет, включая молодежь.

— Еще при Дике Адвокате говорил его помощнику Александру Бородюку: «Уже ищите мне замену». Меня спрашивали: «Кого ты видишь на левый фланг?» Тогда, мне кажется, несколько фамилий назвал. Набиуллина, например.

Юрий Жирков / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— А сейчас бы кого назвали?

— Сейчас так пристально за левыми защитниками уже не смотрю.

— А как же партнер по «Зениту» Данил Круговой, с которым вы периодически вместе играете?

— Пробовать его, считаю, можно. Тем более он играет за молодежную сборную.

— В сентябре прошлого года была удивительная ситуация. Складывалось ощущение, что в «Зените» вы тренировались, а в сборной — играли. Как вы сами к этому относились?

— Когда приезжаешь в сборную и не играешь, это очень тяжело. Есть и другой момент. Если выйдешь и плохо сыграешь, скажут — ну все, пора ему заканчивать. Это, наверно, и мотивирует. Не позволяет где-то не добежать, не доиграть эпизод. Это тоже сидит у меня в голове. Причем даже больше, чем в молодости. Тогда надо было доказывать, сейчас — поддерживать свое реноме.

— Чтобы не получилось как в «Маугли» — «Акела промахнулся»?

— Да. Хочется подтверждать, что я еще могу.

— Каково вам было во время семи выездных матчей подряд за «Зенит» и сборную?

— В принципе, нормально. Только на тренировках на следующий день после матчей «умирал», если накануне не играл. Ведь на них, те кто выходил на поле, отдыхали, а остальные — вкалывали.

— Самолет в это время стал вторым домом?

— Брал с собой книги — и все нормально.

— Однажды на борту заметил у вас на шее специальное устройство, напоминающее подушку.

— Она еще шею массирует. Очень удобная. Друг подарил.

— Слышал, что в команде вас, бывает, зовут не просто «дед», а «деда».

— Ну, это только Мага Оздоев. А так, «дед», «дедушка».

— Не обижаетесь?

— Я уже ни на что не обижаюсь (улыбается).

— На всякие мемы по этому поводу тоже?

— Друзья присылают, бывает смешно. Из последних запомнился, где я с седой бородой на очередном чемпионате мира.

«Атмосфера в Белграде напомнила Марибор-2009»

— Сыграть на еще одном в вашей карьере Евро — это стимул?

— Если сейчас не возьмут, сильно уже не расстроюсь. Но сборная есть сборная. Другое дело, что если поеду, может оказаться тяжелее, чем если бы прошлым летом играли бы. Но загадывать не буду — давайте посмотрим, как все окажется.

— И все же сыграть на Евро было бы интересно или лучше в отпуск съездить?

— И то, и то хорошо, но если отпуск — то или в Калининград, или в Тамбов.

— То есть по загранице не скучали все это время?

— Я и так не любитель отдыхать за границей. Кроме зимнего отпуска. В декабре–январе можно в тот же Дубай слетать. Раньше с Браниславом Ивановичем вместе тут бывали. А летом зачем куда-то ездить, если и у нас хорошая погода?

— По Ивановичу скучаете?

— Конечно! Столько времени были вместе.

Юрий Жирков и Бранислав Иванович / Фото: © ФК «Зенит»

— Постоянно с ним на связи?

— Созваниваемся, конечно. На днях он спрашивал: «У вас и второй сбор тоже в Дубае?» «Да», — отвечаю. А он: «Ну конечно, как со мной, так Катар и Турция, а как я ушел — сразу два сбора в отличном месте». Но если серьезно, все время спрашивает, как там «Зенит», какие новости.

— Как вы и вся сборная пережили последние поражения, особенно крупное в Белграде?

— Тяжело.

— Говорят, Черчесов был очень жестким после игры?

— И в перерыве тоже. Вообще настроение в раздевалке можно было сравнить с тем, что было в Мариборе в 2009-м. Тебе словно по голове дали. Даже в самолете на обратном пути все молчали. Что-то такое продолжало висеть. Правда, потом после жеребьевки квалификации ЧМ-2022 Станислав Саламович в каком-то интервью сказал, мол, все нормально: могли и на Германию попасть, а так заняли в Лиге наций второе место, и отборочная группа получилась нормальной.

Матч между сборной России и сборной Сербии / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— В ней вы опять оказались вместе со Словенией, Словакией, а еще с Хорватией.

— Надо брать реванши. Кстати, думаю, что все эти сборные по сравнению с прежними временами стали посильнее. Так что легких матчей точно не будет.

— Слышали, что Губочан вернулся в сборную?

— А еще с Робертом Маком, Михой Мевлей встретимся. Все старые знакомые. И даже похожие триколоры почти у всех команд в группе.

— Вам сейчас где больше нравится играть — в защите или ближе к чужим воротам?

— Смотря какой матч. Если соперник играет от обороны, то атаковать из глубины лучше. А когда на встречных курсах — с «Локомотивом», «Спартаком», - конечно, в атаке больше нравится. Меня до сих пор, кстати, спрашивают: «Ты защитник или полузащитник?» Сразу даже трудно ответить. Матч на матч не приходится. По ситуации. А в сборной лучше играть там, где меньше шансов «привезти» мяч в свои ворота (смеется).