На своих первых сборах в «Локомотиве» главный тренер затеял большую перестройку.
В первой части сезона основными были расстановки 4-4-2 и 4-2-3-1. Ни одну из них удачной не назовешь.
Зимой Николич не стал останавливаться ни на одном из этих вариантов, а предложил новый. В товарищеских матчах с «Велесом» и «Эстерсундом» главный тренер использовал схему 4-3-1-2. Есть информация, что у тренера на вторую часть сезона имеется и альтернативная расстановка, но увидеть ее пока возможности не было.
Примечание по составам в прошедших играх — разные сочетания в нападении и средней линии. Определенности здесь у Николича пока нет. Лучший вариант еще предстоит найти.
В основе выходил экс-защитник «Бордо» Пабло. Вживается в состав, играет левого центрального защитника в паре с Чорлукой. Лидером стать не успел, запомниться ошибками, впрочем, тоже времени не было.
Один из способов повысить результативность команды. С ней у «Локо» была проблема в первой части сезона — лишь десятый результат в РПЛ по забитым голам (21).
До перерыва никто не забил в чемпионате больше четырех голов. Столько мячей в активе Антона Миранчука, но сразу три из них с пенальти. Трижды отличились Игнатьев, Крыховяк и Смолов. Показательно, что в четверке лучших из нападающих есть только Смолов — форварды отрезок провалили. По этой причине неплохо бы придумать, как повысить результативность хавбеков. Кажется, именно в этом направлении мыслит Николич.
Со сменой схемы Игнатьев сместился в центр, а Крыховяк поднялся ближе к чужим воротам. Новая расстановка может раскрыть атакующий потенциал каждого из них.
В матче с «Велесом» именно Крыховяк и Игнатьев организовали первый гол — поляк отдал, россиянин забил.
За счет включений полузащитников по центру и их действий у чужих ворот «Локо» может стать результативнее. Предпосылки есть.
Даже у своих ворот у «Локо» много розыгрыша мяча низом. Для этого полузащитники располагаются близко к защитникам и предлагают себя для передач. Желание похвально. Такого в нашем футболе не хватает.
Сложность в том, что для такой игры нужны хладнокровные исполнители, способные делать проникающие передачи в цейтноте. Иначе соперник задавит прессингом. На данный момент таких исполнителей нет. В частности, не сильны пасом под давлением центральные защитники Пабло и Чорлука. Отсутствие у игроков необходимых для такой игры качеств — причина, по которой в лиге комбинаций у своих ворот мало.
Отдельная история — вратарь. Во всей РПЛ нет ни одного голкипера, который может качественно разыгрывать мяч под давлением любого уровня. «Локо» это тоже касается. Очень большой минус, если ты желаешь комбинировать от ворот. Когда Маурицио Сарри ставил комбинационный футбол «Наполи», то имел в воротах Пепе Рейну, умеющего проникающими передачами разбивать чужой прессинг чаще, чем длинными. Без вратаря в качестве дополнительного полевого игрока идея о комбинационном розыгрыше сзади может очень быстро сойти на нет.
Пока у «Локо» очень много ошибок сзади при розыгрыше.
Два показательных примера достаточно легких ошибок из матча с «Эстерсундом»:
Пара тактических деталей построения атак от «Локо»:
Все это тренер может нарисовать на доске. И даже отработать на тренировках. А дальше все зависит от исполнения и класса. По этой причине лично у меня веры в данную идею Николича нет — игроки сзади не исполнят. А много месяцев или лет, чтобы наиграть это, тренеру не дадут. Тот случай, когда желание несоизмеримо с возможностями.
Самые опасные атаки «Эстерсунд» провел по простой формуле: перевод мяча на фланг + быстрые действия на бровке (никаких замедлений, только продвижение мяча — либо передачи, либо дриблинг).
Если все делалось быстро, то «Локо» не успевал встречать фланговых игроков. Во многом из-за схемы — в модуле 4-3-1-2 четыре центральных полузащитника и два форварда. Чтобы избежать этих проблем, необходимо доводить до совершенства прессинг — где отбирать мяч, кому и кого встречать.
Опасные атаки «Эстерсунда» после переводов мяча из центра на фланг:
Чтобы подтянуть прессинг, у «Локо» еще есть время. Команда должна стать надежнее.
У Николича есть возможность удивить всех нас весной. Если не результатом, то раскрытием потенциала отдельных игроков точно. Терять тренеру нечего — слишком многое потеряно в первой части. Сейчас уже сложно разочаровать, зато есть возможность впечатлить. Возможно, именно поэтому Николич без страха идет на перемены.