«Когда уходил в «Зенит», Карпин сказал: «Лучше не возвращайся». Большое интервью с Дмитрием Чистяковым

Защитник «Зенита» рассказал Сергею Циммерману обо всем.

«В Петербурге оказался в 13 лет без родителей»

— У вас уникальный путь: в профессиональный футбол попали из дворового. Как это возможно?

— Я рос еще, когда у нас ребята больше времени во дворах с мячом проводили, чем дома за приставкой. В Пикалеве (небольшой город в Ленинградской области в 260 км от Петербурга — «Матч ТВ») поле прямо возле дома было. Целыми днями там гоняли. Летом в футбол, зимой в хоккей. В общем, начинал именно так. А потом к 13 годам подрос и уехал в Санкт-Петербург в СДЮШОР «Зенит».

— Каким был футбол на коробке в вашем дворе?

— Искренним! В нем все было. С пацанами район на район рубились, какие-то турниры организовывали. Сами постоянно во что-то играли. И на «пятые точки», и от ворот до ворот. В ход шло всё, что можно придумать с мячом. Помню одна игра «Три банана» называлась. Очень мне нравилась.

— В чем суть?

— Один встает на ворота, а трое-пятеро играют в штрафной. Мяч надо удерживать в воздухе и забить тоже с лету. Если вратарь ловит, то потом может кого-то мячом «выбить». В кого попал, тот сам встает на ворота. Интересная такая игра.

— Ваш папа не играл сам и в секцию вас не отводил, вообще не слишком интересовался футболом?

— Это так. До нас с одним из старших братьев никто в семье футболом не занимался. Отец всю жизнь работал на заводе. Мама тоже до определенного времени. Потом, можно сказать, стала фермером, а отец ей в этом помогал. Поэтому, когда у меня появилась возможность уехать в Петербург и уже серьезно заниматься футболом, родители, конечно, очень переживали. Другой город, так рано — всего в 13 лет — отпускать сына. Но я сам очень хотел!

— Вы ведь помогали родителям по фермерскому хозяйству?

— У нас всю мою осознанную жизнь было хозяйство. Коровы, куры, свиньи, козы — вся эта живность. Родители просили ухаживать за ними, в итоге любовь к животным сама собой выработалась. Помню, у нас был общий пастух, но мне и самому интересно было пойти со стадом.

— Корову подоить сможете?

— Да! Правда, не так, конечно, как моя мама-заядлый фермер. Но такая небольшая практика у меня была.

— Это же не самый простой процесс?

— Так и есть. К животному нужен свой подход, определенное время для доения. Если не с той стороны подойдешь, можно копытом получить. Правда, корова — она как собака — знает, кто ее кормит, кто ее хозяин. А если «с улицы зайти», она начнет переживать, возиться, суетиться. Помню, когда только пробовал доить, родители ноги этой корове связывали, чтобы не ударила.

— У вас была любимица?

— Я часто мелким к ним просто прибегал — погладить, посмотреть. Но если честно, они довольно часто менялись. Все-таки корова — это в том числе мясо.

— Не жалко их было?

— Еще как! Родителям тоже. Но мы ничего такого не видели — отец с мамой в таких случаях просто продавали корову или свинью. Их забирали, и все. На заводе зарплаты были не очень большими, город маленький — маме с отцом надо было поднимать троих сыновей. Сейчас, когда мы выросли, они уже перестали вести большое хозяйство. Хоть и остались в Пикалеве. Так что все это было ради нас. Сейчас понимаю: такое хозяйство — большой труд. А свое здоровье родителям убивать уже незачем. Мы в какой-то момент собрались семейным коллективом с братьями и сказали маме с папой: «Хорош. Хотите, оставьте себе какую-то живность для души. Но большая ферма уже не нужна».

— К себе в город звали родителей?

— Сколько раз! Но папа коренной пикалевец. Считает, эта городская суета не по нему. Мама в принципе такая же. Поэтому они говорят — лучше вы к нам приезжайте. Мы это с радостью и делаем. Плюс всегда есть повод побывать в родном городе.

— Вегетарианцем со временем не стали?

— Нет. Считаю, мясо для спортсмена — источник силы, энергии. Я не исключение. Очень его люблю.

— Прямо из-под коровы молоко пробовали?

— Конечно. Представьте себе — у родителей по сути своя ферма. Ты прибежал с футбола, а тут как раз дойка. Кричишь: «Мам, можно молочка?». И она тебе прям сразу еще теплого бац и наливает.

— Городских жителей предупреждают — не кипяченым фермерское молоко пить нельзя.

— Мы же знали, чем кормим своих коров. Хорошим овсом, сеном, качественным кормом. Это как с машиной. Каким бензином ты ее с вечера заправил, так она утром и поедет. С коровой то же самое. Поэтому ничего обрабатывать не надо было.

«В Армении местные встретили настороженно»

— В 20 лет вы уехали из «Зенита» в армянскую «Мику». Не было ощущения, что это шаг в никуда?

— Когда летел в Ереван в самолете, та же мысль проскочила: «Куда я лечу?» Но мне нужно было куда-то ехать. Контракт с «Зенитом» еще год. Понимаю, что не прохожу в состав. Но молодому парню нужно играть. А просто сидеть — не вариант. Был еще интерес из второй лиги, но я про нее все уже знал. Поиграл там за «Зенит-2». Поэтому выбрал что-то новенькое. Сначала было страшновато, но через пару месяцев понял — тут я закалюсь, воспитаю себя.

— В Армении, где далеко не самый сильный чемпионат?

— Этот период был трамплином. Во-первых, остался практически один — мама и девушка просто несколько раз приезжали. Во-вторых, полностью погрузился только в футбол.

— На втором сборе «Зенит» будет играть сразу с тремя армянскими командами — «Пюником», «Ноа» и «Араратом». Что такое чемпионат этой страны?

— Почти все команды базируются в Ереване. Из восьми в чемпионате только две в мое время были не из столицы. Есть много техничных ребят, которые понимают футбол, но и много борьбы. И, конечно, народ вспыльчивый, иногда надо на поле за себя постоять.

— Как к вам относились?

— На наши матчи не много болельщиков ходило. Стадион небольшой, старенький. Местные игроки русским пацанам поначалу не очень рады были. Они условно 10 рублей получают, мы — 30. Но со временем все нормально стало. Ребята поняли, что из России футболисты сюда не зарабатывать приехали, а играть. После этого успокоились.

— В Ереване практически все друг друга знают. На улице, в кафе узнавали?

— Игроков «Зенита» или «Ростова» в их городах узнают гораздо чаще. В Ереване к футболистам относятся спокойно. Тем более, по условиям у нас была одна из самых скромных команд. Мы просто выходили на поле и бились.

— У клубов в Армении есть базы? Или они там не нужны?

— Разные ситуации. У нас был стадион, где мы играли, тренировались, переодевались. Я, конечно, не застал советские времена или 90-е с нулевыми, но в моем представлении в маленьких городках тогда все было примерно так, как у нас в «Мике». Очень простые условия. Словно в моем Пикалеве. Душ, который иногда надо самому привинтить или еще что-то в этом роде. Но вот у «Пюника» все иначе. Есть своя академия, пять полей — все натуральные. База. У клуба «Бананц» вообще самые лучшие условия. Тренажерные залы, бассейны, на базе жить можно. Но представляете, у них все, у нас ничего, а мы с «Микой» идем выше их. Бывает такое в футболе, в Армении в том числе.

— Легенды армянского футбола, которых все чтят — это еще из советского футбола?

— Самая главная легенда сейчас — Мхитарян! Когда он приезжает, все сбегаются. На сборную народ, кстати, ходит. Большинство, наверно, именно на него.

«У «Ростова» есть всё, чтобы бороться за самые высокие места»

— В Армении очень вкусная кухня. С лишним весом проблем не было?

— Старался правильно питаться, а если что — все выжигал на тренировках. Потом в «Ростове» очень пригодилось. Карпин реально за этим очень следит.

— Как именно?

— Он по-хорошему помешан на этом. И это правильно. Два раза в неделю для всех игроков обязательное взвешивание. Раз в месяц — измерение жировой прослойки. Валерий Георгиевич делает все, чтобы футболист следил за собой и продлевал свою карьеру. В такой ситуации невольно думаешь — как бы чего лишнего не съесть, чтобы не «привезти» даже 500 граммов на взвешивание.

— Что за это может быть?

— Георгич может чуть поругать. Не сильно, но мол, хорош, давай, возьми себя в руки, питайся правильно.

— Шутку на эту тему тоже можно услышать?

— Это смотря сколько наберешь. Если 2-3 кг, то вполне (смеется). Столкнулся с этим, кстати. Решил как-то, что после длинного сезона надо отдохнуть. Ничего почти не делал, ну и «привез» из отпуска на сборы. А там сразу жировую прослойку измеряют. Должно быть условно 10, а у меня бац — 11,2 показатель. Для меня это плохо. Со мной, правда, первый раз такое было, но Валерий Георгиевич сразу вызвал на разговор. Серьезно так побеседовали. Он по-настоящему отчитал, мол, что за дела, приводи себя в порядок. Сейчас сборы — скидывай.

— Как отреагировали?

— Во время разговора — сидел кивал. А потом на тренажерах дополнительно занимался. В итоге — все нормально оказалось.

— Питание в «Ростове» на сборах тоже особое?

— Найдешь все что хочешь и брать можно все, правда, клубный повар готовит по своему. Но главное — не переедать.

— Если не сбросил вес или много лишнего привез, Карпин может перевести в дубль?

— Слышал, что раньше в «Спартаке» у него были на этот случай приличные штрафы. В «Ростове» такого не было. С опытными игроками Валерий Георгиевич на эту тему поговорит. А молодому может реально напихать. Но он этим и стимулирует. Хочешь не хочешь, а для собственного же блага начнешь за весом следить. Плюс футболист задумывается, где-то психология меняется, и человек начинает правильно питаться. Я, например, понял — это мое будущее, место в стартовом составе и так далее.

Дмитрий Чистяков / Фото: © ФК «Ростов»

— «Ростов» способен сделать еще один заход на то, чтобы ворваться в элиту Тинькофф РПЛ, как при Бердыеве?

— Команда точно может занимать самые высокие места. Все для этого есть. Включая президента клуба. Он любит футбол, все для него делает. Есть тренер, который во всем этом уже варился, все это понимает. Наконец, город, болельщики, которые любят команду. Идешь по улице — и вот тут тебя точно узнают, просят сфотографироваться. Приятно. Новый стадион тоже стал толчком, хотя и на «Олимп» ходили. Поэтому рано или поздно «Ростов» надо ждать выше, чем там, где он сейчас находится с точки зрения результатов.

— Карпин уже свой для Ростова?

— Абсолютно. Он влюбил в себя город. И ему самому, я знаю, там нравится. Слышал от него что-то вроде — «я бы здесь остался жить». Во всяком случае, пока у него точно нет желания уезжать. Но Ростов — реально очень хороший город. С теплой энергетикой. Про климат уже не говорю.

«Открыть приют для животных? Я не против»

— Слышал, что вы настолько изучили город и область, что можете быть гидом по этим местам?

— Это, конечно, вряд ли, но действительно много поездил по Ростовской области. Когда играл за «Ростов», получил водительские права и купил там свою первую машину. Раньше как-то не получалось, хотя желание всегда было. Даже начинал учиться в автошколах, а потом забрасывал.

— Какая была первая машина?

— Обычный кроссовер. Ездить мне сразу стало в кайф, но нужна была практика. Ростовская область большая — там очень много красивых мест. У меня к тому же собака не маленькая, ей тоже надо много гулять, а по городу особо на разбежишься.

— Что за порода?

— Просто большая и беспородная! Похожа на смесь лабрадора с маламутом. Пушистая, уши висят. Мы ее в машину — и поехали по разным местам. Девушке моей тоже это нравится. Уезжали от Ростова километров на 150-200, гуляли, фотографировались, классно проводили выходные.

— Три места, которые понравились больше всего?

— Понравился парк Лога. Очень большой, красивый, ухоженный парк. Отличное место для прогулок с детьми, собачками. Второе место — Мержаново. Там отличный вид сверху на Таганрогский залив и маяк. Природа там тоже очень красивая. А еще одно место нашли случайно. Просто ехали по дороге в сторону Азова, увидели справа большой обрыв и решили свернуть. Там открывается потрясающий вид на огромный залив и обрыв.

— Слышал, что у вас в Ростове было много приключений с животными, вы чуть ли в Эйс Вентуру превратились?

— Скорее не я, а моя девушка. Она очень любит животных, старается им помогать. Я ей сначала говорил, мол, все понимаю, тоже готов, но всем не поможешь. А она все равно всех кошек домой тащит (улыбается). Купила даже специальную клетку для передержки. Была история — гуляли во дворе с собакой. Вдруг она начинает что-то вынюхивать и приводит нас в какой-то угол. А там коробка с тремя котятами. Собака спокойно к кошкам относится, даже любит их, пытается поиграть. В итоге сначала забрали всех домой, потом выставили фото в инстаграм*, нашли им хозяев. А недавно взяли котенка, которого привезли в Питер из Дагестана. У него тяжелая судьба была, издевались над ним, начались проблемы с глазами. Девушку мою попросили его пристроить, а она мне говорит: «Давай возьмем себе». Она меня давно уламывала на кошечку, потому что у нас всегда только собаки были. И я согласился. Уже четыре месяца у нас уже живет.

— Может быть, со временем откроете свой приют?

— Не исключено. Я в принципе не против. Пусть девушка заведует, а я помогу чем смогу, опыт уже есть.

«Зенит» взял в аренду — обычно бывает наоборот»

— Петербургская погода не заставляет скучать по ростовской?

— Питер — это идеальный город в моем представлении. Да, пожил в Ростове — там есть свой прикол, свой интерес, но пока лучше города, чем Питер, не встречал. Единственный недостаток — это действительно погода. Но я вырос в Ленинградской области, в таком же климате. Так что спокойно к этому отношусь.

— Ваш любимый игровой номер — 78-й. Совпадение, если вспомнить, что это региональный код Петербурга?

— Нет, конечно — любимый он поэтому в том числе. Еще с дубля «Зенита», на протяжении почти всей карьеры играл под 78-м. Правда, в Ереване пришлось поменять на 4-й, потому что в «Мике» была уже готовая форма с определенными номерами. Причем даже не новая, кто-то в ней до меня играл.

— А если размер формы не подойдет, как быть?

— Как-то подбирали, брали средние размеры, кому-то они были чуть больше, кому-то чуть меньше.

— Как проходил ваш переход в «Зенит» прошлой осенью?

— Позвонил агент и сказал, что есть вариант аренды в «Зенит». Удивился, потому что обычно бывает наоборот — «Зенит» на время отдает игроков. Попросил время на размышление. Но сердцем понимал: это же «Зенит». Дал добро, но перейти получилось не с первого раза.

— Как это?

— Сначала вроде бы обо всем уже договорились, я пообщался с Сергеем Богдановичем, наверху тоже все решили, успевал попасть в заявку на Лигу чемпионов. Но в итоге все затормозилось. Как я потом понял, Денис Терентьев должен был переходить из «Зенита» в «Ростов», а я в обратном направлении. Но что-то не сложилось. Я расстроился сначала, конечно. Потом пришел на тренировку в «Ростове» и решил — с таким настроением только себе хуже сделаю, пусть все будет как будет. Но проходит четыре-пять дней, снова звонит агент и говорит, что возможность перехода в «Зенит» снова есть, но уже без Лиги чемпионов. Ответил: «Пойду, конечно».

— То есть невозможность сыграть в Лиге чемпионов вас не смутила?

— Конечно, хотелось в ней почувствовать. Даже побыть в заявке, послушать этот гимн — это уже колоссальный опыт. Но мне в любом случае всегда хотелось в «Зенит».

— Грустно было, когда команда улетала на матчи в Рим или Дортмунд, а вы оставались дома?

— Грустновато, но что делать? Оставался в Питере, тренировался на базе. Самое главное, что я был и есть в этой команде. Не стал, в общем, загоняться. А Лига чемпионов, дай бог, у меня еще впереди.

— Вы как-то сказали, что каждый этап карьеры, будь то «Мика», «Шинник» или «Тамбов», становился шагом вверх, в том числе потому, что вы все время играли, а не сидели в запасе. Переходя в «Зенит», понимали, что вряд ли будете часто выходить в основном составе?

— Конечно. И сейчас понимаю, какая это команда и какой здесь уровень. Но мне интересно испытать себя. Посмотреть, что я из себя представляю, смогу ли составить конкуренцию топовым защитникам. Поэтому и приехал сюда, посмотрим, что получится.

— При каких условиях ваша аренда может превратиться в полноценный контракт с «Зенитом»?

— Это зависит только от меня — буду ли я устраивать руководство, тренеров, какой футбол покажу. Если к концу аренды всех все будет устраивать, то мне предложат контракт, если нет, поеду обратно в «Ростов».

— Как вас провожал в аренду Валерий Карпин?

— С Георгичем у меня хорошие отношения. Он сказал, что не каждый день представляется такой шанс. А проводил словами: «Конечно, хочется, чтобы ты остался в «Ростове», мне нравится с тобой работать. Но лучше не возвращайся, доказывай в «Зените». Если останешься там, я за тебя только порадуюсь». В общем, расстались с Карпиным на хорошей ноте.

— На данный момент у вас 6 матчей за «Зенит», что за три месяца не так уж мало.

— Где-то у ребят был перебор желтых карточек, травмы… Дай бог, чтобы игрового времени было побольше. Поживем — увидим.

— Самый запоминающийся матч для вас — с тульским «Арсеналом», когда вы с первых минут составили пару центральных защитников вместе с Прохиным?

— Больше всего запомнилась победа над «Уралом» (5:1), а я играл в паре с Ракицким. В первые минуты было волнительно и тревожно, а потом отдал пару точных пасов, выиграл единоборство и раскрепостился. С Тулой у нас не так хорошо получалось, сыграли 0:0, была какая-то возня, поле мягкое. А у «Урала» мы ярко выиграли!

— Центральный защитник не обязан забивать голы, но при стандартах регулярно идет к чужим воротам. Ждете своего первого гола за «Зенит»?

— Да! Я не так много забивал в карьере, но мне нравится это делать. Понятно, что как защитник в первую очередь должен думать о своих воротах. Но если будет момент, то хотел бы забить за «Зенит», это было бы здорово!

— Леон Мусаев на днях перешел в «Рубин», что у части болельщиков питерского клуба вызвало неоднозначную реакцию — мол, опять свой воспитанник уехал. Ваш пример доказывает, что возвращение возможно?

— Полностью согласен. Бывает, что ты не проходишь в состав, что бы ни делал и как бы ни работал — конкуренцию выигрывает футболист старше и опытнее тебя, тот, что повыше классом. В таком случае надо уезжать, а не держаться за зарплату, город, комфортные домашние условия. Необходимо расти, где-то притираться, возможно, обжечься, набить шишек, получить опыт. Мусаев молодец, что сделал такой выбор, дай бог, у него получится сюда вернуться.

«Лучший друг в «Зените» — массажист»

— Правда ли, что ваш лучший друг в «Зените» — это не игрок, а массажист Андрей Цветков?

— Да. Мы вместе работали и в дубле, и в «Зените-2». Хоть он и старше, мне с ним комфортно, мы с ним на одной волне. С ребятами тоже нормально общаюсь, но пока среди них близкого друга еще нет.

— Правда ли, что у вас есть личный тренер по физподготовке, с которым знакомы с детства?

— Это в первую очередь мой друг, я играл с ним в дубле «Зенита». Потом он стал тренировать детей. А однажды получилось так. Закончился контракт с «Шинником», приехал в Питер, надо держать себя в тонусе. Вот мы и выходили с ним на небольшие дворовые поля, делали разные упражнения. Он меня выручал — одному заниматься сложно, нужен кто-то рядом. А к тому же может и подсказать, и научить. Потом продолжили эту практику в отпусках или когда нужно было искать новую команду.

— Гонорар платили?

— Нет, хотя я ему, понятное дело, много раз предлагал. Но он ни в какую не брал. Говорит — мы же друзья. Получается, вместо того, чтобы ехать в кино или где-то поесть, просто выходили на поле и вместе проводили время.

— Какие задачи ставите перед собой на весну?

— Впервые стать чемпионом. Хочется, чтобы «Зенит» впервые три раза подряд выиграл чемпионат России, второй год подряд взял Кубок России. Кубок — это моя вторая цель. Ну и провести как можно больше времени на поле с пользой, чтобы была возможность помогать команде, выходя в старте или на замену.

— Сейчас ЦСКА — главный конкурент «Зенита» в чемпионате или «Спартак» рано списали со счетов?

— Думаю, что ЦСКА. И почему-то мне все время кажется, что и «Краснодар», хотя он сейчас и в середине таблицы.