
Что случилось?
В понедельник Фрэнк Лэмпард был уволен с поста главного тренера «Челси». Ранее стало известно, что игроков попросили не появляться утром на тренировочной базе, а подъехать позже — когда о решении объявят официально.
«Мы благодарны Фрэнку за то, чего он добился за время пребывания на посту главного тренера клуба. Однако недавние результаты не оправдали ожиданий, в результате чего клуб остался в середине таблицы без четких перспектив к улучшению позиций», — говорится в заявлении клуба.
Как там с результатами команды?
Лэмпард проработал в клубе 18 месяцев. Иронично, что всего 24 часа назад «Челси» победил в 1/16 Кубка Англии «Лутон» (3:1) — тогда Фрэнк поблагодарил фанатов и клуб за терпение, рассказал о том, как приживается новая схема (4-4-2 вместо 4-3-3) и поддержал молодых игроков. А на следующий день его отправили в отставку. И к среде, вероятно, команду возглавит Тухель, Роджерс или Аллегри.

Лэмпарду не простили провал в последние пару месяцев — 5 поражений в 8 играх АПЛ и промежуточное 9-е место. Хотя до этого момента все шло отлично: довольно неожиданное 4-е место в первом сезоне, когда у «Челси» был запрет на трансферы и приходилось наигрывать молодых, выход в плей-офф в двух розыгрышах Лиги чемпионов подряд, третье место после десяти туров в нынешнем чемпионате.
Почему отставка — это неправильно?
Грустно, как всего за несколько игр обесценилось то, что сделал Лэмпард за предыдущий год.
Он помог пройти клубу сложнейший отрезок без финансовых потерь. Получив в феврале 2019-го годичный бан на трансферы, «Челси» рисковал: а) отстать в развитии от других топов, упустив возможность для своевременной перестройки команды; б) пролететь мимо ЛЧ, лишившись денег и статуса, которые помогли бы нанять топ-тренера после кризиса.
Лэмпард не только вывел команду в Лигу чемпионов, не только давал максимум игрового времени воспитанникам (особенно в сравнении с другими топ-клубами), но и строил современный базис игры. «Челси» с сырыми еще Абрахамом, Маунтом, Хадсоном-Одои действовал с позиции силы в матчах с «Ливерпулем» и «Сити». Можно вспомнить Суперкубок УЕФА, когда «Челси» выглядел объективно лучше банды Клоппа.
Это доказывает, что идеи Лэмпарда жизнеспособны — ни один тренер-новичок за последнее время не стартовал так бодро в жестких ограничительных рамках. В том числе благодаря работе Фрэнка клубу удалось заполучить двух больших талантов — Хавертца и Вернера. Они поверили в проект.

Даже нынешний отрезок (хоть и провальный) нельзя оценивать слишком категорично.
- «Челси» — третий по ожидаемым набранным очкам в лиге
- Проблемы в обороне есть, но есть и невезение — «синим» залетает больше, чем они заслуживают. Они пропустили на 3 гола сверх ожидаемого по статистике, у остальных топов с удачей лучше
- Адаптация Хавертца и Вернера затянулась, но очевидно, что это в том числе и психологическая проблема (например, транжирство моментов Тимо)
- Трансферов было слишком много и на очень важных позициях. По сути, Лэмпард получил новую команду летом — выстраивание требует времени даже у тренеров уровня Гвардиолы
Перед увольнением Лэмпард одержал 3 победы в 4 матчах. Да, было обидное поражение от «Лестера», но по моментам игра вполне могла сложиться иначе. Плюс надо учитывать эмоциональный фон вокруг клуба: новости о последнем шансе Лэмпарда молодые игроки могли воспринять неправильно.
То, как быстро разуверились во Фрэнке, сильно контрастирует с оценкой работы Сульшера в «МЮ»: норвежец уже несколько раз попадал даже в более жесткие кризисы, обладая при этом составом куда мощнее, но ему дали время — и клуб сейчас лидирует в АПЛ, а также выбивает «Ливерпуль» из Кубка. Лэмпард точно заслужил доверия не меньше.

Казалось, что позитивный старт и уважение фанатов создавали идеальную защиту для Лэмпарда в случае проблем. Но статус легенды и то, как Фрэнк появился в «Челси», в итоге и подвели. Ведь он пришел так рано (после одного сезона в Чемпионшипе) только потому, что он — Фрэнк Лэмпард. Наверное, лучший игрок клуба 2000-х.
И даже после успешного первого сезона руководство видело в нем не перспективного тренера, которому нужно довериться на сложном отрезке, а просто того самого Фрэнка Лэмпарда. Поэтому как только появился свободный топ-менеджер, они решили воспользоваться надежным вариантом.
Что дальше?
Да, возможно, это окажется выигрышной стратегией — и суперопытный Аллегри или неплохо показавший себя во Франции Тухель спасут АПЛ и пройдут далеко в ЛЧ. Но, опять же, даже эти два варианта очень разные по своим перспективам. Аллегри — тренер, который построил несколько разных команд в «Юве» и дважды выходил в финал ЛЧ. Тухель пока был успешен только в относительно тепличных условиях «ПСЖ» (отсутствие конкуренции в чемпионате).
Лэмпард мог стать для «Челси» чем-то большим и заслужил хотя бы один шанс. Но теперь ему придется доказывать это в другом месте.
Читайте также:
- «Ливерпуль» перестал побеждать и забивать. Выделяем 5 главных проблем Юргена Клоппа
- «Сейчас вероятность возвращения Куинси в «Спартак» — 50 процентов». Что говорят в Нидерландах о Промесе
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.