«Чтобы съездить на тренировку, продавал на улице лед». Большое интервью Вильмара Барриоса «Матч ТВ»

Вильмар Барриос / Фото: © ФК «Зенит»
Полузащитник «Зенита» рассказал о детстве в мире жестокости, своем прозвище в команде, отношению к «Спартаку», любимом блюде и многом другом.

«Могло сложиться так, что я выбрал бы неправильный путь»

— В «Зените» партнеры вас зовут Кучо или Кучито. Почему?

— В Колумбии это очень распространенное слово — так у нас называют друзей, людей ближайшего круга. В «Зените» в связи с этим получилась забавная история. Когда только приехал в команду, само собой, никого не знал. Но обращаться к ребятам как-то надо было. Поэтому по привычке кричал: «Эй, кучо, привет!». Поначалу так проще было, ведь сразу всех по именам не запомнишь. А потом от ребят это перекинулось на меня самого в виде прозвища Кучо. И мне это приятно! Слово-то очень хорошее (улыбается).

— Удалось ли в отпуске съездить в Колумбию?

— Да. Весь месяц провел в родной Картахене без планов выбраться куда-то еще. В силу пандемии, конечно. В том числе из-за моей бабушки, очень близкого и родного мне человека, сейчас она все-таки уже в возрасте. Зато было время перезарядить батарейки, вдоволь пообщаться с родными, друзьями в нашем доме. Такой возможности год не было. Воспользовался ей по максимуму. Было очень здорово!

— Читал, что в футбол в городе-миллионнике Картахене вы попали благодаря социальной программе?

— Мальчишкой каждый день гонял в футбол в своем районе. Все время этому посвящал. Но это было развлечение, серьезно к нему не относился. В какой-то момент к нам заглянул футбольный тренер, который пригласил в спортивную школу. Но даже после этого ко мне далеко не сразу пришло понимание, что могу стать профессиональным игроком. Футбол по-прежнему считал в первую очередь удовольствием. Играл в одной команде, в третьей, в пятой — все у нас в районе. Нигде особо не задерживался, пока в 13 лет не оказался в картахенских «Циклонах». Вот тут все стало гораздо серьезнее, с этого все и закрутилось.

— Во дворе играли в основном босиком?

— Все детство! Как и многие ребята в моем районе. Чтобы кто-то играл в кроссовках или хотя бы в кедах — такое было большой редкостью. Это означало — у человека есть деньги, он может позволить себе купить спортивную обувь! У большинства такой возможности просто не существовало. Вот и играли босиком под палящим солнцем со стертыми подошвами.

— Говорят, если играешь в детстве босиком, потом лучше чувствуешь мяч.

— Мне, скорее помогло, что я вырос в таком районе, где жестокость, как ни крути, была и остается. Много чего пришлось пережить, но после всего этого я перестал бояться чего бы то ни было в принципе. Не говоря уже о мяче или сопернике. С 16 лет путешествую по другим городам, странам и клубам, но страха вообще нет. Он остался в детстве.

— Что именно пришлось пережить?

— В мире, в котором я вырос, всегда было два пути. Один — грабежи, наркотики. Другой — все свободное время проводить с мячом. Вообще с ним не расставаться и мечтать, что однажды ты вырвешься из этого непростого мира. В моей судьбе могло сложиться так, что я выбрал бы неправильный путь. Слава богу, мне больше нравился футбол, и моим старшим товарищам тоже. В итоге самое страшное прошло стороной. Благодаря вере в себя и в бога удалось пойти по нужной дороге.

— Помните тот самый момент, когда повернули в нужную сторону?

— Какого-то такого конкретного дня или минуты не было. Речь в принципе о том, что любовь к футболу и даже просто к возне с мячом — они всегда меня удерживали от неверного пути и заставляли думать о своей мечте. Семья, кстати, всегда хотела, чтобы я взялся за учебу. Часто отправляли к отцу в более спокойный и благополучный район города, но я все равно возвращался к себе. К своим друзьям, с которыми мне нравилось играть в футбол. Путь из нашего мира виделся мне другим.

— Что важнее иметь в таком районе: сильный удар рукой или быстрые ноги?

— В идеале и то, и другое. Чтобы ударить и убежать (улыбается). Если не можешь сделать второго, остается только встать и биться до конца, а там — как получится.

«Чтобы не есть «голый» рис, посыпали его молотым кофе»

Вильмар Барриос / Фото: © ФК «Зенит»

— Если денег не было даже на кеды, где находили средства, чтобы ездить в футбольную школу и обратно?

— У бабушки дома в холодильнике всегда хранился замороженный лед и соки. Это то, что можно было продать на улице. Чем я и занимался, чтобы заработать на автобусный билет туда и обратно.

— Сколько надо было продать льда для этого?

— 20-30 порций. Это тоже закаляло. И настраивало голову: храни то, что имеешь. Все эти вещи и сейчас заставляют с уважением относится к тому, какой путь ты прошел, если в итоге удалось добиться успеха.

— Покупали из жалости и желания помочь мальчишке?

— Людям на улице он действительно был нужен (улыбается). У нас ведь круглый год страшная жара. И чтобы хоть как-то освежиться, кинуть лед в свою воду или сок, его и покупали.

— В свое время в «Зените» бразилец Жулиано рассказывал, что иногда на ужин у него был сон. С вами нечто подобное случалось?

— Слава богу, нам всегда было что поесть. Правда, иногда на ужин это мог быть просто рис. Ну или мы что-нибудь придумывали для разнообразия. Например, на завтрак могли посыпать его молотым кофе (улыбается). Не поверите, но сейчас в отпуске по старой памяти тоже ел такое блюдо. А тогда в детстве у бабушки действительно могло не хватить денег для того, чтобы расплатиться в магазине. Но ее все знали как очень порядочного человека, были в курсе, что она получает пособие по уходу за детьми. Поэтому она могла взять какие-то продукты в долг, а заплатить позже. Такая система существовала и вполне работала. Бабушка всегда заботилась, чтобы в животе у нас что-то было.

— Читал, что ваше любимое блюдо — кокосовый рис с морской рыбой в бабушкином приготовлении.

— Я вообще очень люблю рыбу, готов есть ее всегда. Особенно с бананами. Но не сладкими — у нас есть специальные сорта. В Колумбии это называется «юка». Бабушка знает, что я обожаю это блюдо. На каникулах постоянно его готовит. Это лучшая еда на свете. И, кстати, держит меня в прекрасном тонусе.

— Сами себе можете его приготовить?

— Если честно, никогда не учился этому. Максимум, могу попытаться сварить рис, но, скорее всего, и его сожгу (смеется).

— Ваши ощущения и первое желание, когда заработали первые реальные футбольные деньги?

— Первую зарплату получил в клубе «Толима» из города Ибаге. Это был мой первый контракт. В пересчете на доллары получалось около 200-300 в месяц. Правда, это еще не означало, что я уже профессиональный футболист. Был игроком резерва, но совершенно четко понимал, что с этими деньгами делать. Открыл счет в банке и половину стал откладывать. Четко осознавал — эти средства мне еще понадобятся в будущем. Оставшееся тратил на еду, переезды, какие-то мелкие бытовые нужды. Если что-то скапливалось, помогал бабушке, отцу, семье. Но у меня точно никогда не было желания пойти и все спустить. Рационально относиться к деньгам научился сразу, еще в юном возрасте.

— Что подарили бабушке с первой большой зарплаты?

— Прекрасно помню тот день, когда заработал в «Толиме» первые действительно серьезные деньги. Примерно 1300 евро получил разом наличными. Для меня это была огромная сумма! В жизни такого не видел и в руках не держал. Приезжаю домой к бабушке и протягиваю ей половину. Она смотрит, широко открывает глаза и говорит: «Что это?!». Говорю: «Это тебе! Купи себе все что захочешь на эти деньги». А на оставшуюся половину пригласил к нам домой всех друзей и мы устроили ужин. Немного отметили это событие.

«Пусть Диего там будет хорошо»

— В «Зенит» вы перешли из «Бока Хуниорс». Себастьян Дриусси ближе вам по менталитету, чем бразильцы Дуглас Сантос, Вендел и Малком?

— Если вы про спортивный менталитет, то мне трудно судить, как все устроено в Бразилии, так как там я не играл. По ребятам в «Зените» видно, что все они огромные профессионалы. Как и Себа. Что касается футбола в Аргентине, то в первую очередь это потрясающая требовательность к игроку. В любой момент ты должен быть готов ко всему на сто процентов. Это очень отличается от футбольного менталитета в Колумбии. В Аргентине все профессиональнее и задиристее. Так что, период в «Боке» мне очень помог. Ну, а в человеческом плане мне со всеми очень комфортно.

— Страсти во время матчей «Боки» и «Ривер Плейта», за который играл в свое время Дриусси, кипят сильнее, чем даже в классико «Барса» — «Реал». Значит, оно круче?

— Я не буду их сравнивать, это неправильно, потому что речь о двух величайших противостояниях. Наблюдаю за играми в Испании и прекрасно знаю, как встречи «Реала» с «Барсой», привлекая к себе внимание, способны остановить весь мир. Противостояние «Бока» — «Ривер» — тоже что-то особенное. В том числе для меня, как для человека, который это ощутил изнутри.

— В свое время Диего Марадона восхищался «Бокой» образца сезона-2016/17 и даже сказал, что тоже хотел бы сыграть рядом с Барриосом, Павоном, Бенедетто. Слышали об этом?

— Да! Это период, когда мы дважды стали чемпионами, у нас был суперсостав. А Диего оставался преданнейшим фанатом «Боки» до самой смерти. Он любил ее всем сердцем. Поэтому, конечно, было очень приятно услышать такой отзыв от легенды футбола. Это здорово мотивировало, чтобы двигаться дальше.

— Чем лично для вас стал уход из жизни Марадоны?

— Как и для всего мира, для меня это огромная утрата. Я, можно сказать, вырос на нем. Всегда слышал, много читал о нем, плюс все вокруг обсуждали Диего. Еще смотрел очень много видео с игрой Марадоны. Моя любовь к футболу была воспитана им в том числе. Диего оставил величайшее наследие футбольному миру. Не только своей игрой, но и радостью, которую он дарил на поле, тем как ее выражал. А как он играючи расправлялся с соперниками! Мне всегда очень хотелось познакомиться с ним, но, увы, когда был в «Боке», такой возможности не предоставилось. А теперь так получилось… Это, скажу, еще раз огромная потеря. Пусть Диего будет там хорошо.

— Аргентинцы возят в Петербург свой матэ. Вы — кофе? Тем более, что колумбийский считается одним из лучших в мире.

— Раньше этим занималась супруга. Она больше любит пить кофе, чем я. А к матэ я в Аргентине пристрастился. Так что тоже берем с собой.

«Если вывести из себя, могу взорваться. Но вообще спокойный, люблю петь»

— Свой первый гол за «Зенит» вы забили «Спартаку» вскоре после того, как переехали в Петербург. Тогда уже понимали, что сделали это в самом принципиальном матче российского масштаба?

— Что-то такое в тот момент уже, безусловно, знал и понимал. Но совершенно точно еще не был погружен во все это на сто процентов. Впоследствии понял, насколько это важное соперничество. В том числе, читая и расспрашивая о нем. До сих пор узнаю об этой дуэли что-то новое и теперь прекрасно понимаю — самое важное, это всегда побеждать «Спартак» (улыбается).

— Как восприняли декабрьскую победу?

— Уже на другом эмоциональном уровне, чем весной 2019-го. Тем более, сейчас мы понимали, что «Спартак» наш прямой соперник в борьбе за титул. И его, тем более дома, обязательно надо обыгрывать. Чтобы в лучшем настроении уйти на каникулы и вернуться потом обратно в чемпионат. Считаю, лично я и команда провели отличный матч.

— Чему вас научили два года в России?

— Я очень повзрослел. И в физическом плане в том числе. Считаю, что многому научился в футбольном плане, ощутил себя на поле в новых ролях благодаря тому, какие задачи передо мной ставит тренерский штаб. Впервые сыграл в еврокубках. Четыре титула за два года в России — тоже важный эмоциональный момент. Уверенности в своих силах и всей команды он тоже добавляет. Но мне хотелось бы еще много добиться с «Зенитом». Впереди у нас совершенно четкие цели. Третье чемпионство подряд, победа в Кубке. Считаю, нам все по силам.

— Барриос — самый сильный опорник премьер-лиги?

— Не считаю себя лучшим на этой позиции. Просто неплохо справляюсь со своей ролью на поле. Но при этом мне очень нравится как ведет себя на нем спартаковец Крал или Крыховяк из «Локомотива». С ними всегда интересно встречаться в игре. Это учит тебя самого быть лучше. Но вообще в России на моей позиции немало талантливых игроков.

— На поле вы боец. Вас даже называют «бульдогом», который выжигает все вокруг себя. А какой вы в жизни?

— На поле готов отдать последнюю каплю пота за свою команду и ребят. В жизни, конечно, более спокойный, веселый и радостный. Особенно с людьми, которых хорошо знаю, кто входит в круг моих друзей. В принципе, с ними очень открытый человек, часто смеюсь, пою песни. Конечно, разные моменты тоже случаются и что-то может вывести меня из равновесия, тогда могу немного взорваться. Но все равно стараюсь сохранять спокойствие. Ведь жизнь у нас одна. И прожить ее надо по чести и по совести. С улыбкой на лице. Что я и стараюсь делать.