В «Ювентусе» уже был узбекский футболист — за 15 лет до Шомуродова. Мы нашли его и поговорили о Дель Пьеро, Гасперини и Маццарри

Алексей Ковалев побеседовал с Ильясом Зейтулаевым.

38-летний Зейтулаев — первый футболист из Узбекистана, выступавший в Серии А (2 матча в 2005-м за «Реджину»). Играл в молодежке «Ювентуса» при Гасперини в начале нулевых, но большая часть карьеры прошла в низших итальянских лигах. Он считает, что у Дель Пьеро «сердце чемпиона», и знает, что Вальтер Маццарри мог бы дать «Спартаку».

В этом интервью:

• Почему итальянская молодежь «Юве» считала новичков из постсоветских стран дикарями
  • Как Дель Пьеро не дал ему замерзнуть
  • Зачем Гасперини «ломает и провоцирует» футболистов
  • Сможет ли Шомуродов дорасти до уровня топов Серии А

«Дель Пьеро сказал сотруднику клуба: «Так поступать неправильно — нужно ко всем относиться одинаково»

— Как вы попали в «Ювентус»?

— Из московской «Академики». Видимо, меня заметили на одном из турниров. У нас в то время были очень хорошие условия — почти постоянно проводили сборы за границей, потому что в Москве зимой было холодно. А летом, если память не подводит, базировались в Новогорске.

«Академика» была проектом Константина Сарсании и его компаньонов. Они создавали хорошую реальность для молодых футболистов, собранных из бывших стран Советского Союза.

В итоге меня заметил французский «Бордо», потом была поездка в «Фейенорд», а оттуда мы приехали в «Ювентус» — я, Виктор Будянский и Сергей Коваленко. Это был 2000–2001 год, а тренером молодежки тогда как раз был Джан Пьеро Гасперини.

— Правда ли, что игроки молодежки «Юве» поначалу считали новичков из постсоветских стран дикарями?

— Да, были такие моменты. Дело в том, что одно из моих желаний юности — просто попасть в клуб с мировым именем и играть там в футбол. Честно говоря, никогда не предполагал, что у меня это получится.

Когда мы приехали в Италию, то тренировались на одном стадионе с первой командой «Юве». Соответственно, видели звезд, которые, к примеру, висели у меня на плакатах еще в футбольном интернате в Ташкенте. Мы не знали — останемся ли в «Ювентусе» или нет. Поэтому когда мимо проходили Зидан, Буффон, Каннаваро, Индзаги или Трезеге, то, конечно, старались с ними фотографироваться.

Итальянские ребята смотрели на нас с удивлением: «Что они делают?» А нам это казалось нормальным. Я же старался ходить на каждую игру — смотрел или подавал мячи, если надо было (хотя дубль не должен был этим заниматься). Честно — для меня все происходящее было как сон.

— Самая яркая история, связанная со звездами того «Ювентуса»?

— Она скорее не столько яркая, сколько простая. Однажды Марчелло Липпи вызвал меня в первую команду на матч с «Сампдорией» на Кубок Италии. Мы играли на «Делле Альпи», было очень холодно. Я искал длинную куртку, чтобы потеплее одеться, и не мог ее найти. В какой-то момент ко мне подошел Дель Пьеро и спросил: «Ильяс, тебе не холодно?» Я ответил: «Да, но не могу найти куртку».

Дель Пьеро позвал человека, отвечающего за вещи, и попросил его: «Дай этому парню куртку». Хотя тот же сотрудник мгновением ранее сообщил мне: «Ты из России — без куртки не замерзнешь». Дель Пьеро же поторопил его, сказав: «Быстро принеси куртку. Неправильно так поступать — нужно ко всем относиться одинаково». После этого у меня осталось очень приятное впечатление, что капитан «Ювентуса» так заботится о молодых пацанах.

Таких примеров было много. Допустим, как-то Паоло Монтеро подвозил нас на машине, когда на улице был сильнейший дождь. То есть эти люди, помимо того что являются чемпионами на поле, они еще чемпионы в своих сердцах.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сразу по окончании карьеры (с 2015 года) учился на тренера. Начал работать по профессии здесь, в Италии. В прошлом году получил лицензию УЕФА PRO. Сейчас меня пригласили в клуб из города, где я живу, — Vastese Calcio 1902. Работаю там с двумя молодежными командами. В личном плане — жена, дети уже ходят в школу.

«Даже самые лучшие агенты не помогут, если ты не умеешь играть в футбол»

— Ваша реакция, когда услышали, что «Ювентус» следит за Шомуродовым?

— Очень обрадовался, потому что это важно для Узбекистана. Не каждый день появляются новости, что нашими футболистами интересуются топовые мировые клубы.

Представляю, насколько тяжело моему земляку, да и вообще иностранному футболисту, приехать в чемпионат Италии, а тем более закрепиться в нем.

Желаю Элдору, несмотря на любые трудности, проявлять себя на каждой тренировке и в каждой игре. Слава богу, ему сейчас это удается — по последним играм он очень прилично выглядит: набрал хорошую физическую и психологическую форму, о нем положительно отзываются.

— Насколько реальной видится история с «Ювентусом»?

— Я не эксперт и не инсайдер, но по своему опыту могу сказать, что в жизни бывает все. Полагаю, раз вышла наружу информация о «Ювентусе», то какой-то интерес действительно проявлен был, ведь известно, что команда ищет замену Морате.

Элдор Шомуродов / Фото: © imagephotoagency.it / imago-images.de / Global Look Press

— Шомуродов сможет дорасти до уровня топов Серии А?

— Элдор очень талантливый футболист, и если продолжит показывать такой же уровень, как теперь, то у него есть все шансы на это.

Сейчас важно закрепиться в «Дженоа», продолжать демонстрировать хороший футбол — и дай бог, появятся варианты с «Лацио», «Миланом», «Интером» или «Ювентусом».

— Агенты Валерио и Габриэле Джуффрида — те люди, которые могут поспособствовать переходу в более статусный клуб, чем «Дженоа»?

— Мое личное мнение — это прежде всего заслуга Элдора, что им интересуются гранды. У тебя могут быть самые лучшие агенты, но если ты не умеешь играть в футбол, это тебе не поможет — агенты не выйдут вместо тебя на поле.

Что касается братьев Джуффрида — не знаю их лично. Вероятно, они хорошие специалисты и грамотно работают, но все зависит от самого игрока.

«У Гасперини есть отличительная черта — порой он ломает и провоцирует, желая вытащить из тебя что-то лучшее»

— Как видите ситуацию Миранчука в «Аталанте»?

— Его брали, когда у Иличича была депрессия и будущее словенца находилось под вопросом. Предполагаю, в Миранчуке видели замену Иличичу, но тот теперь восстановился и хорошо смотрится.

Думаю, Миранчук не может набрать ту форму, которую тебе дают игры по 90 минут, а из-за этого теряется уверенность в себе. При этом я видел матчи Алексея и могу сказать, что «Аталанта» в принципе не может себе позволить взять слабого футболиста. Раз Гасперини пригласил Алексея, то у него еще будет шанс себя показать. А пока нужно бороться за место в составе с удвоенной силой.

Алексей Миранчук / Фото: © Lm / Matteo Papini / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Важно, чтобы Гасперини начал больше доверять Миранчуку?

— В игре с «Беневенто» был такой эпизод: Иличич забил, а потом подбежал к Гасперини, тот что-то сказал футболисту на ухо и по-отечески постучал по плечу.

У них доверие, как у отца к сыну. Игроки это чувствуют — потом берут инициативу на себя, не боятся совершать ошибки. Сейчас это чувствует Иличич, как раньше чувствовали Гомес и Малиновский.

Может, на данный момент такого отношению к Миранчуку нет. И здесь, конечно, важны психологические качества человека, но, надеюсь, Алексей сможет преодолеть этот барьер.

Хорошо знаю Гасперини как тренера, потому что работал под его началом пять сезонов. У него есть отличительная черта — он порой ломает, провоцирует тебя, при этом желая вытащить из тебя что-то лучшее.

«Аталанта» наверняка многое ожидает от Миранчука, а действия Гасперини — это призыв к самому игроку: «Нужно выходить на новый уровень». И это нормально для команды, находящейся на высоких позициях в Серии А, а также играющей в Лиге чемпионов. Надеюсь, Алексей сможет понять этот нюанс и будет зубами вырывать свой шанс.

Но футбол такая штука — иногда у тебя получается, а иногда нет. Если не получится, думаю, Алексей сможет заиграть в любом другом клубе.

— В Италии есть следующее мнение относительно Миранчука: Гасперини привезли игрока, про которого тренер не особо и знал, а теперь не понимает, как его использовать.

— Это вам лучше у самого Гасперини уточнить (смеется). Но я могу сказать про «Аталанту», что это одна из самых организованных структур в итальянском футболе на сегодняшний день. Послушать только президента Перкасси — он всегда очень правильно расставляет акценты. Или, например, не так давно я проходил курсы в Коверчано, куда приезжал тренер из «Аталанты». Он сказал, что в структуре их клуба важно все — начиная от детей, заканчивая первой командой. А Гасперини, разумеется, в курсе происходящих процессов и имеет свое право голоса. И полагаю, без него вся эта игрушка бы сломалась.

— Недавно стало известно, что Вальтер Маццарри, у которого вы также играли, летом отказался возглавить «Спартак», посчитав проект в Москве недостаточно серьезным. Это значит, что итальянские тренеры теперь со скептицизмом относятся к предложениям из России?

— Я познакомился с Маццарри в «Реджине», когда еще был молодым футболистом. Это мой первый тренер на взрослом профессиональном уровне. У него простые методы, но это сильный и практичный специалист.

Почему он не решился поехать в Россию? Может быть, Маццарри недооценивает российские клубы или просто не знает историю «Спартака». Возможно, Маццарри кто-то больше хотел из Серии А. Другое предположение — он опасается, что в России уйдет с радаров европейских клубов.

— Что Маццарри мог бы дать «Спартаку»?

— Его командам всегда очень трудно забить. Маццарри ставит на хорошую командную организацию — когда каждый футболист знает, что делает при обороне, а в нападении оставляет много пространства для фантазии самих игроков.

Если бы у Маццарри имелось сочетание хороших футболистов как атаки, так и обороны, думаю, он смог бы что-то построить в «Спартаке».