• Обожает Марио Фернандеса, за которого болел еще в «Гремио»
  • Тренировался в одной академии с Дугласом Сантосом
  • Мечтает приехать в Россию и лично встретиться с Ринатом Файзрахмановичем
  • Разочаровался в футболе, завершил карьеру и поступил на строительный факультет

Если в поисковой строке на сайте Transfermarkt, где собраны данные про всех футболистов на планете, ввести имя «Дасаев», система выдаст два результата. Первый — легенда советского и российского футбола 63-летний Ринат Дасаев. Второй — 27-летний бразилец Дасаев Матеус Феррейра де Фрейтас. Он, кстати, тоже голкипер. Раньше бразильский Дасаев играл за команду «Глобо», но в последнее время остается без клуба.

Мы решили связаться с ним и узнать, как он унаследовал имя футбольной легенды и какое отношение вообще имеет к России.

— Привет, Дасаев! Тебя реально назвали в честь советского вратаря?

— Да. Это имя мне придумал отец. Он так хотел назвать своего сына с тех пор, как увидел игру Дасаева на ЧМ-1982 в Испании. Тогда Советский Союз попал в одну группу с Бразилией. Наша сборная выиграла, но счет мог бы быть и крупнее, если бы не Дасаев. С тех пор отец следил за его карьерой. Вообще, имя мне должна была выбирать мама — они так договорились. Но отец сбежал в ЗАГС и зарегистрировал меня как Дасаева. Кстати, второе мое имя — тоже отчасти футбольное — Матеус. Но его мне дали не только в честь немецкого игрока, но и в честь апостола Матфея, то есть оно больше религиозное.

Смотреть на YouTube

— Ты сам стал вратарем. Это как-то связано с именем?

— И да, и нет. Понятно, что я знал, в честь кого меня назвали. Но главную роль здесь сыграл мой дядя Вастермиллер, который был хорошим кипером. Я следил за его игрой в детстве и всегда представлял себя в воротах. Совпадение с именем — чудесная случайность. Но когда кто-то узнает, как меня зовут, — обязательно углубляется в историю советского футбола.

— Ты вообще видел записи игры Дасаева?

— Я постоянно их смотрю. Думаю, у меня с ним есть что-то общее — очень холодная и уверенная техника. Это у меня было от природы, и я это старался еще улучшить. Часто смотрел его игры на YouTube перед своими матчами — вдохновлялся.

— Кто твои любимые голкиперы?

— Я видел, как играли Икер Касильяс, Эдвин ван дер Сар и Джанлуиджи Буффон. Именно с ними я себя старался сопоставлять, брать у них лучшее.

— Знаешь кого-то из российских вратарей?

— Из тех, кто играет сегодня, знаю Игоря Акинфеева — он был в сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Еще Гилерме — он же теперь тоже российский вратарь. Из легенд знаю Дасаева и, конечно, Льва Яшина — Черного Паука.

Дасаев Матеус Феррейра де Фрейтас / Фото: © Личный архив Дасаева Матеуса Феррейры де Фрейтас

— Кстати, о Гилерме. Как в Бразилии относятся к таким футболистам, как он или еще один бразилец Марио Фернандес, который на ЧМ-2018 стал одним из героев нашей сборной?

— Да нормально все. Наоборот, они очень даже популярны в Бразилии. Тут все понимают, что они профессионалы и смена гражданства, натурализация — это часть их карьеры. Таков их путь. Кстати, я хорошо помню молодого Марио по выступлениям здесь, в Бразилии. Он играл за мой любимый клуб «Гремио» и всегда мне очень нравился. Вашей сборной с ним повезло.

— Хотел бы побывать на родине человека, в честь которого тебя назвали?

— Попасть в Россию — моя заветная мечта. Был бы очень рад съездить в Москву и при случае даже встретиться с самим Ринатом Дасаевым. Вот это был бы сценарий!

— О тебе в России впервые услышали лет пять назад. Знаю, что у тебя с тех пор многое поменялось. Расскажи, что случилось.

— Тогда я играл за клуб «Глобо» в Серии D чемпионата Бразилии — четвертая по силе лига. Это был интересный проект. В 2017 году мы пробились в Серию С через послематчевые пенальти — я потащил два. Кроме этого у меня было еще несколько хороших игр подряд. В моих услугах заинтересовался какой-то клуб из Мальты — хотели подписать. Но до конца контракта в «Глобо» оставалось еще больше полугода, и они меня не отпустили досрочно. А всего через пару месяцев, когда трансферное окно уже закрылось, мне сообщили о расторжении контракта. Аргументировали это сокращением расходов. Начали расторгать соглашения с теми, кто зарабатывал больше всех. Я тогда так разочаровался в футболе, что решил завязать и сосредоточиться на учебе. Так я поступил на строительный факультет.

— Слышал, что у бразильцев на родине зарплаты совсем маленькие, особенно в низших лигах. А как дела в строительстве?

— Да, в футболе у нас ситуация не из стабильных. Многие предлагают минимальную ставку в 1087 реалов (порядка 15 тысяч рублей. — «Матч ТВ»), а другие дают вообще только бонусы в зависимости от результатов. Но они тоже привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Но тут есть как трудности, так и возможности. Часто небольшие команды, которые не могут позволить себе сильных игроков, вкладывают деньги в нескольких молодых талантов — осуществляют их мечты и зарабатывают сами.

А вот строительство в Бразилии оплачивается хорошо. Стартовая зарплата инженера составляет около восьми минимальных окладов. Однако для того чтобы пробиться на эту позицию, надо очень хорошо учиться и проявить себя. Для меня строительство — это план Б в жизни.

— Есть вероятность, что ты вернешься на поле?

— Не все еще потеряно. Я не исключаю возможности, что снова буду играть. Даже если ты ушел из футбола, футбол из тебя не уйдет никогда. Я держу себя в форме, смотрю много прямых трансляций, в том числе и чемпионата России. У вас в стране играет мой закадычный друг Дуглас Сантос — в «Зените». Мы вместе начинали в академии команды «Наутико» в Ресифи. Теперь я слежу за его успехами. Привет ему!

— Хочешь что-то сказать российским любителям футбола?

— Продолжайте любить этот вид спорта. Футбол — жизнь. Футбол — это любовь!