
Как много всего может измениться для футбольного клуба всего за одну неделю! Второго декабря испанская пресса объединенным фронтом усомнилась в том, что у Зидана все под контролем. К тому моменту «Реал» выиграл лишь один матч из пяти и рисковал не пройти в плей-офф Лиги чемпионов впервые в своей истории.
Спустя три серьезных испытания, три «финала», как их любит называть сам Зидан, все успокоилось. Мадридский клуб последовательно обыграл «Севилью», менхенгладбахскую «Боруссию» и «Атлетико» с общим счетом 5:0. Какой кризис? Да, знаете, проходил тут мимо, но куда-то подевался.
Открыть видео«Реал» получил в соперники «Аталанту», сократил отставание от первого места в таблице до трех очков (сегодня ночью может разделить первое место с еще двумя командами) и напомнил Симеоне, кто в доме хозяин.
Как это стало возможно? Сам Зидан после победы в дерби хвалил футболистов.
«Кроос и Модрич? Они — ну… просто охренительные. Но это всех касается. Что я могу еще сказать про Бензема? Лукас Васкес, наш капитан, Рафа — все, буквально все. Каждый, кто любит футбол, любит и Карима. На всем белом свете нет игрока, который так бы решал в важных матчах, как Рамос. Когда они берутся за дело, тогда без шансов», — сказал французский специалист.
Какая интересная фраза — «когда они берутся за дело». Вот почему выезд к «Эйбару» кажется для «Реала» более опасным, чем мадридское дерби или нас-прижали-к-стенке-матч в Лиге чемпионов. Мотивированный «Реал» — лучшая команда в мире. Но ее не так-то просто замотивировать.
Это особенность не нынешней команды, а «Реала» вообще. За последние 25 лет мадридский клуб семь раз выигрывал Лигу чемпионов. Лишь раз удалось совместить европейский трофей с чемпионским титулом в Испании, а пять раз «Реал» финишировал в домашнем соревновании на третьем месте или ниже. Это команда для больших поводов, а не для серых будней. В Суперлиге «Реал» был бы вечным чемпионом, а в региональном чемпионате баскских команд — тусклым середняком.

В критический момент Зидану потребовалась поддержка ветеранов команды, и они ее предоставили во всех смыслах. Серхио Рамос и Каземиро вернулись на поле, и это сразу стало заметно — «Реал» перестал пропускать. Лука Модрич в свои 35 лет в мадридском дерби покрывал все поле от штрафной до штрафной и набегал 10 километров — если бы он был русским биатлонистом, его бы уже проверяли на допинг.
Хватало в прошедших трех матчах и интересных решений от самого тренера. Например, как широко играли Кроос и Модрич в дерби, чтобы растянуть защиту «Атлетико» из трех центральных защитников. Как заработала связка Карвахаля и Лукаса Васкеса на правом фланге, где игроки постоянно менялись местами, запутывая соперника (Васкес вынужденно в начале сезона подменял Карвахаля на позиции правого защитника, поэтому получил ценный опыт выступления на позиции).
Важной становится и сыгранность тройки в нападении — Бензема плюс два бразильских бегунка Винисиус и Родриго. Сейчас кажется, что это наиболее логичное сочетание футболистов в линии атаки, но они вместе провели на поле лишь 18% от максимально возможного времени. Понятно, что в оптимальном состоянии Азар предпочтительнее любого из бразильцев, но когда он в Мадриде был хотя бы близком к оптимальному состоянию? Вечный цикл бельгийца «провел хорошо пару матчей — получил травму — восстановился — начал потихоньку набирать форму» плохо сказывается на сыгранности.

Порой кажется, что на взаимоотношениях Зидана с футболистами делают слишком большой акцент. Он же тренер, а не просто психолог. Но все важные победы «Реал» одержал во многом благодаря такому микроменеджменту. За мадридскую команду всегда играли суперзвезды, из которых невозможно вылепить прессинг-машину в духе «Лейпцига». Но за все годы работы Зидан не позволил своей команде потерять главное достоинство — характер.
На что еще ему опираться в пандемический год, как не на тех игроков, что есть в составе? О какой тактической гибкости может идти речь в год, когда на приобретения не было потрачено ни одного евро? «Реал» идеально разыграл карту «отработаем за тренера», но эта опция становится доступна только после того, как тренер проходит с командой через все возможные передряги и зарабатывает идеальную репутацию.
Через самый сложный период в сезоне «Реал» прошел без сверхусилий, как будто так и надо. Когда у легенды клуба и одного из директоров Эмилио Бутрагеньо спросили о причинах трех побед подряд, он ответил просто: «У нас очень хорошие игроки».
Порой это все, что тебе нужно.
Сегодня вечером «Реал» сыграет против «Атлетика», игру покажет телеканал «Матч! Футбол 1». Начало трансляции — в 23:55 Мск.


Читайте также:
- Месси против Неймара, «Челси» против судьбы и плохая новость для «Реала». Разбираем пары соперников в 1/8 финала Лиги чемпионов
- «Реал» рискует впервые в истории не выйти в плей-офф ЛЧ. Мы вспомнили все фейлы других топ-клубов
- «Ман Сити», «Реал», «Ювентус». 8 европейских команд, разочаровавших нас этой осенью