«На перерыв «Зениту» надо уходить лидером и вновь становиться чемпионом». Дуглас Сантос — про ЛЧ, амплуа и бразильскую диаспору

«На перерыв «Зениту» надо уходить лидером и вновь становиться  чемпионом». Дуглас Сантос — про ЛЧ, амплуа и бразильскую диаспору
Дуглас Сантос / Фото: © РИА Новости / Джузеппе Маффиа
Накануне матчей с «Динамо» и «Спартаком» поговорили с главным универсалом в «Зените».
  • «Зенит» и «Спартак» делят лидерство в Тинькофф РПЛ (по 35 очков)
  • В 18-м туре сине-бело-голубые примут «Динамо» (прямая трансляция в 18:25)
  • В Лиге чемпионов «Зенит» стал последним в группе с «Боруссией», «Лацио» и «Брюгге»

— Что с вами произошло в римской игре с «Лацио», когда вас увели в раздевалку и казалось — травма настолько серьезная, что вас можно не увидеть до конца сезона?

— Получилось так: я ударил по мячу, хотел развернуться, но как-то неудачно наступил на ногу и подвернул ее. В первый момент было очень больно. Сам тоже подумал, что произошло что-то серьезное. Но, слава богу, ничего такого не случилось.

— К тому моменту дефицит игроков в «Зените» достиг апогея. Готовы были сыграть в Риме правого защитника?

— Да, конечно. Тем более что такой опыт у меня раньше тоже уже был. Но вообще я говорил и говорю: могу играть там, где меня попросит главный тренер. Каждый игрок, что приходит в «Зенит», должен быть готов помочь команде на той позиции, на которой это требуется.

— Получаете ли удовольствие от того, что играете на разных позициях?

— Если не ошибаюсь, играл уже на четырех в «Зените». Разумеется, периодически возникают небольшие сложности из-за того, что не на всех из них ты выходишь постоянно. Но я чувствую в себе силы и возможности помогать команде в любом месте на поле, исходя из того, где меня видит тренер в данной конкретной игре. Если я понимаю, что какая-то позиция требует большей подготовки, то, конечно, занимаюсь ей заранее. Чтобы в самой игре быть во всеоружии.

— Место «Зенита» в Лиге чемпионов это провал или объективная реальность?

— В первом домашнем матче с «Брюгге» мы абсолютно точно могли сыграть либо вничью либо выиграть. Реально было взять три очка на «Газпром Арене» и с «Лацио». Не будь этого условного «бы», сейчас мы с вами обсуждали совершенно другие вопросы. Поэтому я совершенно точно не назову все это провалом. Однако очевидно, что сыграй мы чуть иначе, набери очки, потерянные дома, место в группе было бы иным.

— В чем главные причины подобного результата?

— Прекрасно понимаем, что это было не лучшее выступление в ЛЧ, не то, на которое рассчитывали болельщики. Но мы должны принять этот результат как урок, чтобы в следующий раз достичь гораздо большего.

— Хоть один плюс в этой еврокампании выделить для «Зенита» сможете?

— Даже из поражения можно извлечь что-то положительное, потому что оно помогает тебе стать более сильным в последующих играх, ведь ты должен еще лучше работать и исправлять допущенные ошибки. И таким образом становиться лучше.

— Вы в свое время играли в Германии. Какой нашли её во время поездки в Дортмунд в нынешние времена?

— Всегда приятно вернуться туда, где тебе однажды было хорошо, где ты многому научился, вырос как игрок, как человек. Германия очень много мне дала. Благодарен ей за то, что сейчас применяю в «Зените» то, что получил в тот период карьеры. Но я постоянно учусь чему-то, всегда хочу расти как игрок. Мне 26 лет, и я тот человек, которому нравится изучать что-то новое. Считаю, благодаря этому могу приносить пользу и клубу, и ребятам, которые меня окружают. От них тоже беру все самое лучшее.

— Чувствуется ли усталость из-за отсутствия межсезонья?

— В той или иной игре ощущаешь большую или меньшую усталость. Это неизбежно. Но ничего страшного в этом нет — профессиональный игрок периодически проходит через такое состояние. Тут важно, чтобы находились способы для восстановления. И уж совершенно точно, эта усталость не должна служить оправданием для чего бы то ни было. Когда график интенсивный, она, конечно, накапливается — таков человеческий организм. Но с этим нужно уметь справляться. Это очень полезный навык.

— Это самый сложный сезон в вашей карьере?

— В плане того, что игры идут одна за другой — это действительно не просто. Но я считаю, мы должны быть благодарны судьбе, за то, что в такое непростое время у нас есть самое ценное — это наша работа и здоровье. Сейчас, когда бушует коронавирус, многие люди это, к сожалению, теряют. Нам каждый новый день дарит новые возможности — ими надо пользоваться.

— Как оцените ситуацию в РПЛ за два тура до зимнего перерыва?

— Мы и первый круг могли закончить на первом месте. Но в нем был ряд довольно сложных игр с большим количеством борьбы. Особенно, когда матчи чемпионата сменялись играми в Лиге чемпионов. Думаю, второй круг нам точно надо провести лучше, с учетом того, что в первом получалось не все. Цель прежняя — стать чемпионами.

— Что сейчас важнее — сохранить первое место до зимы или дотянуть до перерыва с минимальными потерями?

— Важно в оставшихся до Нового года матчах с «Динамо» и «Спартаком» набрать максимум очков. Прекрасно понимаем — впереди сложные игры с сильными соперниками. Но у «Зенита» точно есть все, чтобы завершить эти матчи в свою пользу. Во всяком случае, было бы здорово взять очки по максимуму и закончить год на первом месте.

— С приходом Вендела бразильским игрокам «Зенита» стало веселее?

— Конечно! Я, он и Малком постоянно болтаем на поле и за его пределами. Со всеми остальными ребятами Венделу пока общаться не так просто, но потихоньку он начинает. Немножко английского, немного испанского — на смеси языков потихоньку адаптируется. Уже сейчас заметно, что общение с ребятами идет по-другому по сравнению с тем, когда он только приехал.

— Что ему советуете в первую очередь?

— Главным образом фокусироваться на своей игре и целях «Зенита». Вендел — еще молодой игрок. Ему еще многому нужно учиться, во многом прибавлять. Концентрация на том, что я сказал, должна помочь ему вырасти как игроку. Что способно принести пользу клубу, а это самое главное.

— Пугаете его холодами?

— Мне кажется, у него нет такого страха. Хорошо, что он приехал, когда еще не было очень холодно, и у Вендела была возможность акклиматизироваться. А вообще, есть ощущение, он сам с интересом ждет знакомства с морозом и большим количеством снега.

— Со стороны есть ощущение, что вы лидер бразильской диаспоры в «Зените». Так ли это?

— Возможно, так оно и есть. Посвящаю много времени разговорам с Малкомом и Венделом. Мне кажется, я делюсь с ними каким-то опытом — игровым и жизненным. Как я уже сказал, мы общаемся на поле и за его пределами. Но на самом деле, этот обмен взаимный. Каждый день учишься чему-то друг у друга. И это идет на пользу всем нам, потому что впереди еще много лет карьеры.

— Освоились ли уже полностью в Петербурге?

— Совершенно точно да. Нам с семьей здесь очень комфортно. Недавно, когда осенью была пауза на игры сборных, мы совершили поездку, о которой давно мечтали — отправились в Петергоф на фонтаны. Наконец-то мы смогли это сделать, а в итоге остались под большим впечатлением. Но теперь добавилась другая мечта — побывать там летом. Говорят, в это время года в Петергофе еще красивее. Так что обязательно побываем там еще раз. А если говорить в целом, в клубе нам очень помогают во всем, и это здорово облегчает жизнь — благодаря этому все становится гораздо проще и еще комфортнее. Теперь Петербург для меня место, где хочется провести очень много времени, значительную часть карьеры.

— Расскажите про ваши эмоции после гола «Уралу». Была интересная комбинация, много передач, стеночка…

— Да, гол получился красивым — мы перешли в быструю атаку, и когда я понял, что назревает что-то крутое, подключился с мыслью забить. Слава богу, это удалось!

Открыть видео

— Какие у вас ожидания от матчей против «Динамо» и «Спартака»?

— Это две очень сложные игры, на которых мы предельно сфокусированы. Четко представляем себе, как играть, чтобы проявить себя и добиться двух побед, которые чрезвычайно важны для нас.

Зенит — Динамо. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 18