• На строительство одного стадиона у Джо Брайанта уходит 40 дней и около 6000 деталей
  •  В Бундеслиге ему осталось сделать всего 6 стадионов, после чего он примется за остальной мир
  • Парню уже писали из ФК «Чайка» (!) — просили построить песчанокопский стадион
  • По нашей просьбе он изобразил эмблему «Матч ТВ» в центре поля одной из арен

Знакомьтесь: Джо Брайант — 12-летний британский школьник, который живет в городке Кроули, в ста километрах к югу от Лондона, как и полагается болеет за любимый клуб своего отца «Ипсвич» и… строит стадионы клубов Бундеслиги из Лего. Да так строит, что теперь он знаменит на весь мир — немецкие команды возят его на свои матчи, BBC снимает с ним интервью, а сюжеты о его стадионах добрались даже до кубинского телевидения. Наверняка и вы видели фотографии его творений в социальных сетях.

Мы связались с Джо, а также его старшим братом Гарри и отцом Филом, которые помогают пареньку во всем - от сбора информации о стадионах для строительства до общения с поклонниками в соцсетях и организации поездок на арены.

— Джо, как ты вообще начал строить стадионы из Лего?

— Я стал собирать стадионы по собственным проектам, когда мне было шесть лет. Я любил Лего и футбол — просто совместил два хобби в одном. Сначала это были вымышленные стадионы, но потом я понял, что хочу попробовать собрать реально существующий. Как-то на каникулах я встретил много немецких фанатов, поэтому решил построить что-то из Бундеслиги.

— И какой стадион был твоим первым?

— Арена «Боруссии» из Менхенгладбаха, потому что это был первый немецкий стадион, на котором я побывал. Она не так детализирована, как мои последние стадионы, но ведь и мне тогда было только девять лет.

— У вас в Англии так много красивых арен. Почему ты строишь немецкие?

— Да, в Англии действительно есть красивые стадионы, как у «Тоттенхэма» или, например, «Уэмбли». Но мне больше нравятся по-настоящему уникальные арены, а в Англии они все похожи друг на друга. В Германии же все стадионы разные, и у каждого есть что-то уникальное, как в Кельне, где башни поддерживают крышу арены на тросах. Или как в Дортмунде с его желтой стеной. Или прожекторы, как у бременского «Вердера». Кроме того, мне нравятся приветливые немецкие клубы, их шумные фанаты и футбол в Бундеслиге с большим количеством голов. Да, и еще у них потрясающие сардельки!

— Не думал, чем займешься, когда построишь все стадионы Бундеслиги?

— Я спросил у подписчиков в социальных сетях, что мне строить дальше, — теперь у меня есть список из более чем 100 стадионов. Я, конечно, постараюсь построить их все, но список продолжает увеличиваться. Из Бундеслиги мне осталось соорудить всего шесть арен, и потом, пожалуй, начну собирать стадионы со всего мира. Но, конечно, буду продолжать строить немецкие арены из второй Бундеслиги и некоторые стадионы из третьей лиги и региональных лиг.

Мне пишет так много людей, что хочется построить стадионы и для них. Писали из России, из всей Европы, из Южной Америки. Однажды даже попросили построить национальный стадион Ирана. Круто, что мои стадионы так всем понравились — теперь я могу общаться с людьми из разных стран. Недавно меня в социальных сетях попросили просто сделать кубинский флаг на поле в Дортмунде, а все это закончилось репортажем на кубинском телевидении.

— У тебя есть любимый стадион?

— Мне очень нравится дортмундский, потому что он получился очень похожим на настоящий — очень детализированным. А в реальной жизни у меня нет любимого стадиона — так много красивых арен, что выбрать просто невозможно. В Дортмунде, как и в Кельне, отличная атмосфера. «Шальке» первым пригласил меня к себе в гости. Мне очень нравится «Майнц», а посещение берлинского «Олимпиаштадиона» вообще было незабываемым. В Бремене я вышел на поле в перерыве и сказал фанатам «Вердера», что оставлю свой стадион из Лего у них в клубном музее. Я счастлив, что меня приглашали на стадионы так часто — даже не знаю, как и благодарить эти клубы.

— Сколько времени занимает постройка одного стадиона?

— На стадион в среднем уходит около шести недель. Сначала это были три недели, но теперь проекты стали намного сложнее — требуется больше материала. Иногда даже приходится ждать доставки каких-то уникальных деталей — это задерживает строительство. Да и строить получается не каждый день — школа вечно путается под ногами. Самым большим стадионом был берлинский — на него ушло 5669 деталей. У Дортмунда получилось примерно столько же, но я не считал.

— Какой стадион было сложнее всего строить?

— Да тот же самый «Олимпиаштадион» в Берлине, на котором играет «Герта», — он изгибается по всему периметру, а детали Лего, к сожалению, не гнутся. Очень много времени ушло на то, чтобы понять, как его строить. К тому же я на нем не был до постройки. Пришлось делать только по фотографиям. Но руководство стадиона было отзывчивым — они прислали много фото и постоянно отвечали на мои вопросы. Штутгартский стадион тоже было сложно собирать — крыша изгибается и изменяет высоту вслед за высотой трибун. Было непросто ее сбалансировать. Но получилось впечатляюще — надеюсь побывать на стадионе, когда вся эта пандемия уляжется.

— Есть какие-то арены за пределами Германии, которые ты хотел бы соорудить?

— Наверняка соберу стадион «Портмен Роуд», на котором играет «Ипсвич», мой любимый клуб. Кроме этого, хотелось бы сделать южноамериканские стадионы. «Маракана» с виду очень красива, как и некоторые аргентинские арены. Еще мне нравится «Ацтека» в Мексике. Они выглядят очень сложно, и собрать их из Лего — серьезный вызов, но должно получиться великолепно.

— Я уверен, что ты смотрел ЧМ-2018, который проходил в России. Что думаешь о наших стадионах?

— Конечно, я смотрел чемпионат мира и, наверное, был единственным английским пацаном, который болел за сборную Германии. Я просто влюбился в российские стадионы. Они невероятные, и я точно построю их из Лего. Они совсем не скучные, как английские. Мне очень нравится подсветка «Лужников», которые изгибаются, как «Олимпиаштадион». Мне понравился стадион «Зенита» в Санкт-Петербурге — он похож на космический корабль. Стадион в Сочи, собранный из Лего, будет классно смотреться. А арена «Спартака» напоминает мне стадион «Аякса» в Амстердаме. Еще мне нравятся стадики в Казани и Волгограде. Думаю, построить волгоградский стадион — это серьезный вызов для меня. Зато в Англии больше всего обсуждали стадион в Екатеринбурге — с высокой трибуной за воротами. Такого я нигде больше не видел. У вас очень много крутых стадионов для строительства.

Смотреть на YouTube

— Что ты знаешь о российском футболе?

— Я много смотрю футбол и часто вижу игры российских команд в Лиге чемпионов. Я знаю вашего футболиста Дениса Черышева. Помню Доменико Тедеско — он как раз работал в «Шальке», когда я был на их стадионе, — сейчас он в «Спартаке». А еще со мной недавно связывались из футбольного клуба «Чайка» — хотели, чтобы я построил их стадион. Кажется, они сейчас идут где-то на десятом месте у вас в первой лиге — теперь послежу за их результатами. Было бы шикарно когда-нибудь посетить Россию и привезти с собой стадион из Лего. Отец рассказывал, что во времена его молодости наш «Ипсвич» играл с советскими клубами, а еще подписал Сергея Балтачу — первого советского игрока в Англии. Отец говорит, что тот даже забил в дебютном матче.

— Твои стадионы очень популярны в России, и у твоего таланта много поклонников. Хотел бы что-то им сказать?

— Очень круто, что мои стадионы видели и в России. Большое спасибо всем, кто пишет комментарии и просит построить их любимые стадионы. Когда я начинал, я не думал, что получу столько сообщений со всего мира. Поразительно, как много людей любят стадионы из Лего. Очень хочу побывать в России — посетить футбольный матч. Ваши фанаты невероятны. Если кто-то хочет, чтобы я построил из Лего его любимый стадион, — просто пошлите мне сообщение в любой из соцсетей.