«Сильной разницы между Россией и Молдавией не заметил». Экс-хавбек ЦСКА — о Фомине, Семаке, Облякове с Кучаевым и 0:0 в Кишиневе

Интервью молдавского полузащитника Олега Шишкина, игравшего за ЦСКА, «Химки», «Томь» и другие российские клубы.
  • В 25 лет Олег Шишкин ярко ворвался в российский чемпионат, одним из первых касаний забив победный гол «Локомотиву»
  • После этого он отыграл в России восемь лет, а с 2013-го работает тренером
  • Он объяснил, почему в Кишиневе Молдавия не пропустила, а Россия не забила. И даже похвалил несколько игроков команды Черчесова

— Удивились, что после 0-12 в трех октябрьских матчах сборная Молдавии сыграла с Россией вничью?

— Да, наши хорошо вчера выступили, но думаю, что Россия не полностью включала скорости. Показалось, что гости хотели больше на классе сыграть. Особой остроты у России я не увидел — только небольшое территориальное преимущество. Молдова же здорово сыграла в обороне, пыталась контратаковать. Выглядела очень уверенно. Сильной разницы между Россией и Молдовой я не заметил.

В предыдущих матчах наша сборная пропускала мячи из простых ситуаций, поэтому в игре с Россией больше сконцентрировались на том, чтобы не получить гол в свои ворота.

Открыть видео

— Что мешало сборной России?

— Может, сказалось то, что зрителей не было. Из-за этого игра получилась слишком спокойной. Не хватало агрессии. Вскрыть молдавскую оборону у России не получилось. Пара ударов, пара прострелов — это не то, что может Россия. Сужу по тому, что видел в ее исполнении раньше.

— Кого отметили из наших новичков?

— Мне понравился опорный полузащитник Фомин. Очень неплохо выглядел. И в разрушении силен, и игру пытался вести. Также считаю, что после выхода на замену игру немножко усилили ребята из ЦСКА — Обляков и Кучаев. В последние пятнадцать минут игра пошла быстрее, качественнее, и у России появлялись моменты.

— Вы играли в ЦСКА двадцать лет назад, но я видел вас в относительно новой майке красно-синих. Кто-то подарил?

— Сергей Семак. Встречался с ним и одним из Березуцких, когда сборная России приезжала в Кишинев на матч отборочного турнира Евро. Приятная встреча, приятные воспоминания.

— В ЦСКА вы летом 1999-го приехали с пляжа и через две минуты после выхода на замену забили «Локо». Все верно?

— Не совсем с пляжа. Наш чемпионат завершился, я рванул на море, только приехал — и позвали на просмотр в Москву. Полетел с другим хавбеком «Конструкторула» Виктором Комленком. Он в «Торпедо», а я в ЦСКА. Тогда мог только мечтать о таком шансе. После этого не только удачно дебютировал в игре с «Локомотивом», но и забил «Мельде» в Лиге чемпионов.

Тренер Долматов стал первым на постсоветском пространстве, кто играл с зонной защитой, так что за почти год работы с ним я узнал много нового. Также я многому научился у своего соседа по номеру Димы Хомухи.

— Чему, например?

— Мне нравилось, как он обращался с мячом. Как исполнял стандартные положения. Нравилось его серьезное отношение к жизни. Взял у него всего по чуть-чуть.

— Что случилось в противостоянии с «Мельде»?

— Дома при полных трибунах уверенно победили 2:0. Я заметил, что несколько футболистов уже думали о том, на кого выходим в следующем раунде. Хотя в глубине души все понимали, что в Норвегии нас ждет очень непростая игра. Так и получилось — 0:4.

Сменивший Долматова Садырин меньше мне доверял. После его прихода началась ротация — одни приходили, другие приходили. Не сказать, что я плохо отыграл сезон при Садырине, но финишировали только восьмыми, и мне намекнули, чтобы искал себе новую команду.

— Вы попали в «Сатурн», которым тогда управляли криминальные авторитеты.

— Да, не без этого. Чем запомнились? Общались с командой, приезжали на тренировки, смотрели, но в работу тренеров не лезли и ни на кого не давили. Старались всегда быть с нами.

— В питерском «Динамо» вы столкнулись с предсезонкой тренера Сергея Ломакина. Впечатлило?

— Да, интересный опыт. Вместо второй тренировки мы лежали на каких-то электрических досках, подключенных к розетке. К телу подключили датчики, которые, по словам тренера, должны были зарядить нас энергией: «У вас будет больше сил!». Мы действительно хорошо выглядели на сборах, но надо же было готовиться — функционально, тактически, технически. А мы на досках лежали. После этого первые туры провели неплохо, а потом сдулись.

— Три года в Томске — приятный период?

— Конечно. Очень футбольный город. Редко встречаешь настолько страстных болельщиков. Меня там узнавали буквально на каждом углу, в магазине, кафе, на улице — со мной раньше никогда такого не было. Болельщики провожали в аэропорту. Потом встречали. Ну и мы не подвели — вывели команду в премьер-лигу.

— В прошлых интервью вы отмечали мотиваторские способности Анатолия Бышовца, с которым работали в «Химках» и «Томи». Чем удивил Сергей Горлукович в Курске?

— У нас была традиция. Перед матчами он говорил: «Если побеждаете — я вам ставлю пиво. Если проигрываете — вы мне выставляете». Ну и получалось, что после каждой игры у нас были посиделки, в которых Горлукович делился интересными моментами из своей футбольной жизни. При этом мы неплохо играли — особенно дома.

— Вы восьмой год тренируете. Кто на вас больше всех повлиял?

— Долматов. Интересно было и с Галяминым, у которого я поиграл в нескольких клубах. У Петракова в Томске был очень насыщенный тренировочный процесс. У всех я чему-то учился — в том числе у Ярцева, которому помогал в молдавском «Милсами».

— Как отнеслись к тому, что сборную Молдавии доверили Энгину Фырату, который давно не работал главным тренером?

— Удивился. Говорят, это неплохой специалист, но, думаю, есть несколько молодых местных тренеров, при которых хуже бы точно не было. Наша сборная в последнее время неудачно играет и пока ничего не меняется в лучшую сторону. С другой стороны, ничья с Россией — это хоть что-то. В обороне сыграли более собранно, сконцентрированно и не дали сопернику создать много моментов. С другими-то командами было так — держались-держались, а потом все рушилось.