Футбол

«Перешел ли Хашиг грань? В плане предвзятости, да». «Правила игры» — о заявлении «Краснодара» и судействе 12-го тура РПЛ

27 октября 13:24
«Перешел ли Хашиг грань? В плане предвзятости, да». «Правила игры» — о заявлении «Краснодара» и судействе 12-го тура РПЛ
Еженедельная программа о тонкостях футбольного судейства: вместе с арбитром ФИФА Алексеем Николаевым разбираем самые интересные и спорные моменты матчей, говорим о нюансах судейской работы на поле и, конечно, общаемся с экспертами. В выпуске: Михаил Моссаковский, Алексей Николаев и Андрей Аршавин разобрали матчи 12-го тура Тинькофф РПЛ.

Была ли предвзятость арбитров в матче «Краснодар» — «Спартак»

Алексей Николаев: Я бы здесь не говорил о предвзятости арбитров. Прекрасно понимаю руководство клуба, которое переживает за команду. Футбол — это всегда эмоции. Другой вопрос — есть определенная грань, которую нельзя переходить и обвинять судейскую бригаду в предвзятости. Перешел ли Владимир Хашиг эту грань? В плане предвзятости, я считаю, что да. Так говорить нельзя. Я не считаю, что была предвзятость в этой конкретной игре. 

Правильно ли засчитан гол Понсе

Эсекьель Понсе открывает счет… / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Андрей Аршавин: На мой взгляд, Понсе в том эпизоде правила не нарушал. Да, была серьезная силовая, мужская борьба. Но это плечо в плечо. Движение рукой? Если оно и было, то не такое явное. Тут два тела соприкоснулись, и дальше Понсе продавил корпусом. Перед этим Чернов поскользнулся, у него не было баланса. Но если тебя так легко отодвигают, с поезда выкидывают, то, мне кажется, здесь нужно пенять только на себя.

Алексей Николаев: Абсолютно согласен с Андреем Сергеевичем. Если мы посмотрим, то в эпизоде защитник изначально делает движение в сторону противоборствующего футболиста. Как раз это движение и помешало ему вступить в борьбу с Понсе. И когда он поскальзывается, то спартаковец уже выигрывает по скорости, он первый на мяче. Акцентированного толчка рукой со стороны аргентинца не было. Правильное решение — продолжить игру. 

Почему судья свистнул фол Мартыновича на Жиго

Андрей Аршавин: Если следовать букве закона, то Безбородов увидел фол Мартыновича на Жиго. Да, фол был не такой явный, но спартаковец, скажем так, доиграл эпизод, упал красиво. И Безбородов свистнул фол. В чем фол? Рука на спине. Клал ли Понсе до этого руку на спину Чернову? Нет. Если бы Безбородов фол на Жиго свистнул после забитого гола, то его еще можно было бы обвинить в какой-то предвзятости. А он свистнул еще до результата. Все. 

Алексей Николаев: В чем разница? Это абсолютно разные эпизоды. В первом случае была динамика, а здесь — статический момент практически. Насколько рука Мартыновича помешала Жиго сыграть — это большой вопрос. Арбитр находился в хорошей позиции и видел эту руку. Это и дало ему право назначить штрафной удар. Но если говорить о последовательности, о тех моментах, что мы разбирали раньше, то в таких случаях судьи обычно дают продолжить игру. Если бы в этой ситуации арбитр не остановил игру, то, наверное, мы бы сейчас не читали возбужденные письма руководителей «Краснодара», не было бы такого резонанса. 

Фото: © ФК «Локомотив»[Фотогалерея 1]

Был ли пенальти в ворота «Ротора»

Андрей Аршавин: На мой взгляд, игру рукой со стороны Кверквелия не было. Плюс там Эдер головой играет и уже от нее мяч попадает в руку. Что должен был сделать защитник? Руку себе отпилить что ли?

Алексей Николаев: Во-первых, здесь очень сложный момент для восприятия. Да, мяч в руку попал от части тела самого футболиста. Но перевешивать в сторону назначения пенальти в этом случае может неестественное положение руки. Хотя соглашусь, куда футболист должен был деть руку? Пенальти или нет? Я больше склоняюсь к решению арбитра. 

Также в выпуске:

  • стали ли «Спартак» судить лояльнее после скандала в матче с «Сочи»
  • правильно ли был отменен гол «Ротора»
  • почему ВАР вмешался в моменте с эпизодом с голом Крыховяка
  • разбор судейства Казарцева в матче «Ростова» с «Химками»
  • все ли было в порядке в матче ЦСКА и «Арсенала»

Выпуск «Правил игры» полностью:

Открыть видео