«Подошел к Николичу и попросился в аренду». Интервью Жалолиддинова, который мог оказаться в Серии А, но перешел в «Локо»

Жасур Жалолиддинов (справа) / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
А сейчас — в «Тамбов». Подробности от узбекского футболиста.

18-летний полузащитник сборной Узбекистана Жасур Жалолиддинов стал первым трансфером «Локомотива» при Марко Николиче. Представитель игрока Юрий Белоус, подтверждая переход хавбека Matchtv.ru, дал исключительную характеристику: «Жасур посильнее Жоао Марио будет».

Однако за «Локо» «узбекский Месси» (как его называли на родине) так и не сыграл. В конце августа железнодорожники внесли Жалолиддинова в заявку на сезон РПЛ, но спустя месяц отзаявили из-за лимита. В октябре Жасур отправился в аренду в «Тамбов».

За новую команду футболист дебютировал в кубковом матче против «Динамо» Брянск. А после этого ответил на наши вопросы:

«Тамбов», дебют в России, протекция Гилерме и Миранчука

— Мне было неважно, как это произойдет — в чемпионате или в Кубке, важнее было наконец-то выйти на поле, — рассказывает Жасур о своем дебюте за «Тамбов». — Не играл около трех месяцев, но никакого волнения не было — думаю, это потому, что в команде меня приняли очень хорошо. Просто вышел и играл в свою игру.

— Как ее оценил Сергей Первушин?

— Еще предметно не общались, но он поздравил с дебютом. Как сам считаю? Думаю, все было неплохо, теперь надо дебютировать в РПЛ.

— Когда переезжали в Россию, представляли, что все именно так сложится — будет «Тамбов», а не «Локо»?

— Нет. Но в жизни бывает всякое. Сейчас же просто доволен, что стал получать игровую практику. Честно сказать — в какой-то момент сам подошел к Николичу и попросился в аренду.

Марко Николич / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— И что Марко?

— Согласился, что мне нужно больше играть. Он ведь тоже хочет, чтобы я развивался. Они [с Кикнадзе] думали до последнего и все-таки решили меня отпустить. Полагаю, и тренеру, и руководству было важно, чтобы я регулярно выходил на поле.

— Как переживали эту ситуацию, когда не играли за «Локо»?

— Все-таки на вещи нужно смотреть трезво — конечно, надеялся, но знал, что сразу не буду выходить в старте. Шомуродов ведь тоже около года сидел на замене в «Ростове».

— Паники никакой не было?

— Нет-нет. Партнеры и тренерский штаб поддерживали, относились ко мне внимательно. Так что переживаний особых за собой не заметил, главное — я остался в России.

В «Локо» на первых порах мне очень помогал Гилерме. На самой первой тренировке он подошел и сказал: «Если потребуется какая-то помощь — обращайся». Вообще в команде семейная атмосфера.

Помню, давал первое интервью и меня спросили, с кем больше всего бы хотел познакомиться. Ответил, что это Алексей Миранчук и что он мой кумир в российском футболе. После этого мы встретились с Лешей, чему я был очень рад. Он тоже меня сильно поддерживал, мы даже вместе оставалась после тренировок — били штрафные.

— Миранчук соответствует уровню «Аталанты»?

— Как по мне — даже выше. Ведь писали, что был интерес со стороны еще более статусных клубов [«Ювентус», «Милан»].

Я чувствовал, что Леша уже хочет уезжать, поэтому старался с ним побольше общаться и как можно большему у него научиться. На тренировках стоял за его спиной и пробовал повторять то, что он делает. Иногда получалось, иногда нет, но я хотел то короткое время, что мы находились вместе в команде, использовать по максимуму.

Он со мной тоже хорошо общался. После игры с «Зенитом» (когда Миранчук простился с «Локо». — «Матч ТВ») я попросил его о совместном фото и об автографе. Леша согласился и добавил: «Работай, прогрессируй, я в тебя верю».

Жасур Жалолиддинов и Алексей Миранчук / Фото: © Instagram* Жасура Жалолиддинова

Италия, Индзаги, Николич

— Уже прошел этап моральной адаптации к России?

— Мне в этом плане все легко дается: неделя-две — и уже чувствую себя как дома. В «Тамбове», например, уже полностью адаптировался. Когда ездил на просмотр в «Беневенто», там тоже за полторы недели освоился и очень хотел остаться. Другое дело, не знал язык, но по тренировкам, думаю, показал себя хорошо.

— Генменеджер «Бунедкора» Улугбек Мирзаев говорил, что вы подпишите контракт с «Беневенто» летом-2020. Почему этого не случилось?

— После того как я прошел просмотр (зимой 2019-го. — «Матч ТВ»), «Беневенто» должен был дождаться, пока мне исполнится 18 лет. День рождения у меня 15 мая, и планировалось, что по окончании чемпионата нам дадут финальный ответ. Но случилась пандемия.

Мы оставались в контакте с менеджментом «Беневенто», но нам стали говорить, что придется дождаться рестарта, а далее — окончания сезона. И только потом клуб определится — будет ли он рассчитывать на молодых или уже сфокусируется на опытных игроках. Дело в том, что, если в Италии мне бы сказали «нет», то я бы остался в Узбекистане. Не хотел рисковать будущим, поэтому выбрал «Локомотив».

Филиппо Индзаги / Фото: © Spada / Lapresse / ZUMA Press / Global Look Press

— Но на просмотре в «Беневенто» чувствовал, что Филиппо Индзаги во мне заинтересован. На тренировках он постоянно подходил ко мне и что-то говорил. Проблема в том, что я не понимаю итальянского! Он показывал руками — где нужно играть и что делать, а я с трудом улавливал, что именно. Конечно, пытался выполнять то, что просит тренер, но ему самому становилось ясно, что коммуникация у нас далека от идеальной.

— Если бы Индзаги говорил по-английски, было бы лучше?

— Да, конечно. Английский я понимаю.

— Почему вам не дали переводчика?

— Как мне объяснили — там нужно сразу учить итальянский. Никакого переводчика на первое время не дают, плюс на английском в команде говорят далеко не все. Был даже игрок, который за девять месяцев не выучил язык — его никто не понимал, и с ним из-за этого разорвали контракт.

— Кто круче как тренер — Николич или Индзаги?

— Не могу сравнивать, потому что у Индзаги только тренировался, но к официальным матчам не готовился. Что касается Николича — он хороший тренер и знает, как общаться с игроками. Плюс всегда эмоционален и говорит, что в футболе крайне важны эмоции.

При нем «Локомотив» хорошо играет на стандартах — забивает и не пропускает с них. Также знаю, что в «Локомотив» меня позвал именно Николич.

— Как это было?

— Мне сказали, что тренер мной интересуется, а я в свою очередь знал, что этот специалист много работал с молодыми и что он мне поможет.

Белоус, «Бешикташ», «Бунедкор»

Юрий Белоус / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Все это вам транслировал Юрий Белоус?

— Да.

— Он перед вашим переходом заявил: «Жасур посильнее Жоао Марио будет». Сами не засмущались от такой презентации?

— По поводу слов Юрия Викторовича обращайтесь к нему. Но лично я считаю, что мне нужно много работать, чтобы сравниться с Жоао Марио. Все-таки не каждому игроку удается выиграть чемпионат Европы.

— Илья Геркус слова Белоуса прокомментировал так: «Жалолиддинов настолько же сильнее Марио, насколько Узбекистан сильнее Португалии». Это звучит обидно?

— У всех свое мнение. Не мое дело комментировать подобное.

— Но это стереотип, что азиатские футболисты априори слабее европейских?

— Мне кажется, что нужны индивидуальные сравнения. Допустим, Шомуродов перешел в «Дженоа», а Урунов — в «Спартак», они — хорошие игроки? Наверное, да. Значит, Узбекистан в футбольном плане становится сильнее.

То же самое можно сказать про Ахметова (родился и начинал в Киргизии. — «Матч ТВ») и Зайнутдинова из ЦСКА (выступает за сборную Казахстана. — «Матч ТВ»). Думаю, это достойный показатель.

— Как начали сотрудничать с Белоусом?

— Познакомились полгода-год назад, встретились в Узбекистане. Мне было сказано, что за мной долго наблюдали, объяснили, какие есть связи у агентства.

— Что стало определяющим фактором в пользу работы с ним?

— Как раз контакты, связи, влиятельность.

— Варианты с «Бешикташем», «Бенфикой» и «Удинезе» появились. уже когда стали работать с Белоусом?

— Да.

Джасур Джалолиддинов / Фото: © Instagram* Джасура Джалолиддинова

— От кого были конкретные предложения?

— От «Бешикташа» и «Локомотива». Хотя интересовались и другие клубы — вообще было много переговоров.

— Почему не поехали в «Бешикташ»?

— Потому что не было примеров, как футболисты из Узбекистана удачно себя проявляли в Турции. Поэтому смотрел на Россию, на Шомуродова — ему, конечно, было тяжело, но он работал и развивался.

— Сейчас не жалеете, что выбрали «Локо»?

— Вообще ни разу. Даже думаю, что все это к лучшему.

— По условиям аренды сможете сыграть против железнодорожников во втором круге?

— Точно не знаю — нужно смотреть, что написано в договоре. Если смогу — все бывшие партнеры для меня близкие ребята, постараюсь показать против них свою игру.

— Много говорилось о том, что ваш трансфер из «Бунедкора» в «Локомотив» вызвал подозрения в Узбекистане. Как сами относитесь к этой ситуации?

— По поводу деталей лучше спрашивать у агентов и директора «Бунедкора». Что я могу сказать, так это то, что никогда не хотел сделать ничего дурного своей бывшей команде, и даже наоборот — хотел уйти красиво, чтобы клуб заработал денег. Уже общался по этому поводу с агентом и надеюсь, что все решится в пользу «Бунедкора».

Жасур Жалолиддинов / Фото: © Instagram* Жасура Жалолиддинова

Примечание:

В августе Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) Узбекистана обратилась в Ассоциацию футбола страны (АФУ) с заявлением о возбуждении дела по факту перехода хавбека Жасурбека Жалолиддинова из «Бунедкора» в московский «Локомотив».

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ПФЛ Диер Имамходжаев. В частности, функционер посчитал подозрительным, что перед переходом в «Локомотив» 18-летний Жалолиддинов расторг контракт с «Бунедкором».

— Почему, когда за Жалолиддинова предложили 400 тысяч евро из Турции, его сделали свободным агентом, а затем отправили в «Локомотив»? — написал Имамходжаев в своем Telegram-канале.

— Хотя Джалолиддинов уже одел форму «Локомотива», игрок по-прежнему является представителем «Бунедкора» в ПФЛ.

Имамходжаев также указал на бюрократические нарушения со стороны участников сделки. Его ведомство (по состоянию на август 2020-го) не получило документы о расторжении соглашения с футболистом.

Добавим, что главный тренер «Бунедкора» Вадим Абрамов рассказывал подробностях трансфера так:

— Наш клуб заработал деньги, которые нам помогут решить проблемы. Это 350 тысяч евро — я озвучу, хотя не имею право.

При этом по Transfermarkt сумма перехода — 700 тысяч евро.

9 вопросов о жизни

— Любимое занятие вне футбола?

— Посидеть дома. Не люблю гулять, особенно в Москве — постоянное пробки, а куда-то добираться приходится очень долго. Лучше остаться дома и поиграть в компьютерные игры.

Второй вариант — пойти в узбекский ресторан и поесть плов. Жить без него не могу, в Москве хожу в «Урюк», там готовят, как в Узбекистане, почти каждую неделю захожу в этот ресторан.

— Расскажите о семье.

— Когда был маленький, у меня умерла мама. Рос с бабушкой и двумя дядями, также есть племянники, которые для меня как родные. Но родных братьев и сестер у меня нет. В России пока живу один, по понятным причинам семья меня еще не успела навестить.

— Шомуродов рассказывал, что получил первые бутсы только в 14 лет. А вы?

— Когда мне было восемь лет и я пришел в «Бунедкор». До этого играл только в «шиповках» и думал, что это — бутсы.

Когда меня только позвали в «Бунедкор», я был маленький и меня бабушка не отпустила. Я мечтал там играть — это же лучшая академия в Узбекистане! Плакал, расстраивался — в итоге бабушка дала добро.

До 15 лет у меня своих собственных бутс не было — не было возможности приобрести, а у семьи просить не хотелось. Только выступая за вторую команду «Бунедкора» сумел позволить себе бутсы.

— Кто абсолютный топ в футболе на все времена?

— Месси.

— Вас же называли узбекским Месси?

— Да, это приятно, но Месси — лучший в мире. Он делает невозможные вещи. Я изучаю, как он открывается и получает мяч в свободной зоне, — вроде его всегда опекают 2-3 игрока, а он все равно находит возможность открыться.

— Какую машину хотите?

— Никогда ими не интересовался и ни разу пока не думал о покупке автомобиля.

— Какие бренды в одежде предпочитаете?

— Не особенно хожу по магазинам.

— Но знаменитое фото Остона Урунова помните?

— Помню (смеется).

— Человек из ныне живущих (или нет), с кем вы хотели бы встретиться больше всего?

— С моей мамой. Вижу ее на фотографиях, но не могу вспомнить, как с ней общался, не помню в подробностях ее лица. Сильно хотел бы встретиться с ней.

Прямая трансляция матча «Урал» — «Тамбов» — 25 октября. На ТВ: МАТЧ ПРЕМЬЕР. Эфир стартует в 12:55, начало игры — в 14:00. Онлайн-трансляция доступна на сайте

Урал - Тамбов. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 12