Сергей Силкин: «Вернулся бы я в «Динамо»? Есть определенные нюансы, и мне бы хотелось, чтобы их выполнили»

Сергей Силкин. / Фото: © Getty Images

Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин поделился мнением о причинах провала команды во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы, где бело-голубые уступили тбилисскому «Локомотиву» (1:2), а также ответил на вопрос, готов ли он возглавить москвичей, если ему поступит такое предложение.

— Меня шокировало даже не поражение: поражение поражению — рознь, — отметил Силкин в беседе с нашим корреспондентом Надеждой Гущиной. — Можно играть здорово, но где-то просто не повезло, и поэтому ты проиграл, а здесь я в глазах у ребят искры не увидел — вот что грустно. Я разочарован. Соперник же не умением, а желанием преодолел эту ступень. Думаю, что «Локомотив» дальше не пройдет.

— Динамовцы недооценили соперника?

— Нет, не думаю. Наверняка тренер предупреждал ребят… Они, конечно, где-то встрепенулись, но тогда, когда счет уже стал 0:2. В таком противостоянии, которое состоит из одной игры, нужно стараться забить первыми, а тут получились просто провалы в обороне, поэтому не самая сильная команда прошла дальше.

— Антон Шунин виноват в пропущенных мячах?

— Один человек виноватым быть не может: пропускает вся команда и забивает вся команда. Был провал с левой стороны от Морозова. За спиной у него отдали передачу, от него убежали. Морозов не обладает скоростью, поэтому на фланге использовать его нерационально. Но тут важен сам факт, что эти провалы в обороне привели к голам. И второй мяч, когда пропустили, практически по центру пробивал соперник с линии штрафной. Вратарь отреагировал, отпустил… Что он может сделать? Ну, добили… Но, повторюсь, кого-то одного виноватого быть не может: виноваты все.

— Какие-то меры со стороны руководства клуба после этого провала должны последовать?

— Не знаю, но почва для этого есть. И дали повод сами. Вроде от кого-то освободились, кого-то приобрели на усиление, но пока этого усиления нет. Считаю, правильно сделали, что освободились, однако здесь нужно понимать позицию клуба в плане усиления: это игроки на перспективу, есть время подождать, или же результат нужен сию минуту? Если результат должен быть сиюминутным, нужно покупать игроков другого качества. В то же время Филиппа за 20 миллионов приобрели, но от него толку немного: он не отличается от других игроков. Видно, конечно, что это умеющий футболист, но без желания и воли играть нельзя.

— По некоторой информации, «Динамо» уже ведет поиск нового главного тренера для команды. Нужно ли менять Кирилла Новикова на другого специалиста?

— Мне со стороны трудно говорить. Чтобы понимать, что там происходит, нужно быть внутри команды. Приблизительно я понимаю, конечно, но если говорить конкретно, то я не знаю, кто там на что влияет, кто за что отвечает. Думаю, что не стоит винить во всем Новикова.

— Если вам поступит предложение вернуться на должность главного тренера «Динамо», согласитесь?

— Можно, конечно, менять тренеров, но во главу угла должна быть поставлена стратегия развития клуба. Вы купили игроков — кто-то из них подошел команде, а кто-то закапризничал. Или, может быть, кто-то травму получил. И что? И ничего. Так что должен быть приток своих кадров. А притока нет, потому что нет и условий для подготовки подрастающего поколения. Всё время какие-то сооружения арендуются для воспитанников, и всё это разбросано. А родители юных футболистов, как они себя ведут? Они идут туда, где лучше. Когда я мальчишкой пришел в «Динамо», там уровень был очень высокий: у нас девять человек в сборной Москвы были и четыре — в сборной СССР.

Возглавил бы я команду? В общем, это не делается так, мол, давай приходи и работай. Есть определенные нюансы, и мне бы хотелось, чтобы их выполнили. Мне хочется, чтобы в клубе развивалось всё. Пойдут на это руководители или нет, я не знаю. И потом, что значит «возглавил бы или не возглавил»? Никто не предлагает.

Ранее сообщалось, что Новиков не будет отправлен в отставку после поражения от «Локомотива».

Локомотив Тбилиси — Динамо Москва — 2:1. Голы и лучшие моменты

В настоящий момент бело-голубые занимают 5-е место в турнирной таблице чемпионата России, набрав 11 очков.

Силкин занимал пост главного тренера «Динамо» с 2011 по 2012 год.