
- Во втором туре Лиги наций Дания и Англия не выявили победителя — 0:0
- Для команды Гарета Саутгейта непривычно уходить с поля без гола — из десяти матчей в 2019 году не удалось забить только в одном. Средняя результативность в тех играх — 3,8 гола за игру
- Матч стал вторым для 47-летнего Каспера Юльманда на посту главного тренера сборной Дании, предыдущий завершился неудачно — 0:2 с Бельгией. Юльманд работал главным в «Нордшелланде» и «Майнце»
- Ранее с Данией на протяжении четырех лет работал Оге Харейде. Его контракт истек 31 июля. Под его руководством датчане вышли в плей-офф ЧМ-2018, добились права выступать в элитном дивизионе Лиги наций и пробились на Евро-2020
- Дания (4-2-3-1): Шмейхель — Васс, Йоргенсен, Кристенсен, Сков — Нергор (Хёйбьерг, 73), Делейни — Поульсен, Эриксен, Брейтуэйт (Кьер, 82) — Дольберг (Фальк, 76)
- Англия (5-4-1): Пикфорд — Александер-Арнолд (Мэйтленд-Найлз, 87), Гомес, Коуди, Дайер, Триппьер — Санчо (Маунт, 60), Райс, Филлипс (Грилиш 76), Стерлинг — Кейн
Как на ЧМ-2018
Главная отличительная черта сборной Дании — надежность. Благодаря ей на ЧМ-2018 команде хватило всего двух забитых мячей для выхода из группы: 1:0 с Перу, 1:1 с Австралией и 0:0 с Францией. Только датчане тогда смогли сыграть на ноль с победителем турнира. В этом свете 0:0 против Англии удивлять не должны.
Хоть голов в матче и не случилось, игра вышла динамичной. Каждая из команд редко беспрерывно владела мячом на чужой половине поля на протяжении 20+ секунд. Моментов было мало, а вот зрелище присутствовало.
Основные показатели матча:
- Удары: 11 — 6
- Удары из штрафной: 4 — 4
- Владение: 46% — 54%
- Передачи: 451 — 533
- Точность передач: 82% — 82%
- Успешные обводки: 9 — 9
Оборона Дании: без сопротивления мяч разыгрывали только Гомес, Коуди и Дайер
Три центральных защитника Англии. Причем не всегда — розыгрышу мяча при ударе от ворот датчане препятствовали, как и вводам аутов, а также комбинированию после отборов и перехватов.
На троих Гомес, Коуди и Дайер сделали 235 передач — 44% от общего числа команды. Безумно много, именно они составили тройку самых пасующих игроков.
- Дайер: 93 передачи, 85% точных
- Гомес: 77 передач, 87% точных
- Коуди: 65 передач, 86% точных
Проблемы у британцев начинались при развитии атак. Плотность между линиями зашкаливала. А при фланговых атаках соперника Дания устремлялась в прессинг. Наличие у Англии трех центрдефов команде Каспера Юльманда было даже на руку — это минус один игрок у чужой штрафной.
Показатели двух центрхавов:
Цифры латералей:
- Александер–Арнолд: 33 паса, 58% точных
- Триппьер: 52 паса, 86,5% точных
Характерный для игры эпизод произошел на 93-й минуте — вынос в одну сторону, вынос в другую и выход Кейна один на один. Есть логика в том, что в матче с организованной Данией лучший момент у Англии возник после оперативного, но шального паса из глубины.
Открыть видеоАтака Дании: фланги как способ снижения риска, ключевые фигуры в центре — Делейни и Эриксен
Когда команда умеет защищаться при позиционной обороне, ее можно подловить на атакующих ошибках. Но Дания надежна и здесь — нет авантюрного розыгрыша мяча сзади, в результате которого возможен привоз.
Есть большой акцент на фланги — 19 навесов, только 3 из них со стандартов. Оба крайних защитника — в пятерке самых пасующих игроков команды.
- Правый защитник Васс: 48 передач, 75% точных, 3 точных кросса из 5, 2 паса под удар
- Левый защитник Сков: 46 передач, 76% точных, 1 точный кросс из 7, 1 пас под удар
Даже если фланговая атака неудачная, у команды есть время перестроиться. Нет большого риска для обороны.
Лучший момент Дания создала именно после фланговой атаки — голевой шанс упустил Эриксен.
Открыть видеоХавбек «Интера» — один из двух ключевых игроков атаки в середине поля. Творчески силен. Может создать момент за счет паса, а также способен сам найти голевой шанс. Его наличие приносит разнообразие в игру, где много фланговых действий.
Другая ключевая персона в центре при атаках — игрок опорной зоны Делейни из дортмундской «Боруссии». Держит нити игры в своих руках за счет грамотного распоряжения мячом. С Англией точность его передач составила 91%. Когда мяч у него, наивно надеяться на отбор и контратаку. При этом сделал 54 паса, больше в команде только у центрдефа Кристенсена — 69.
С таким соперником первостепенное значение имеет игра в обороне. Пропустишь первым и утомишься отыгрываться. Увы, пока оборона датчан смотрится приличнее защиты России.
В атаке против Дании особое значение имеют наигранные связки и присутствие индивидуально сильных игроков. В этом плане очень важна связка Дзюба — Головин. Имея впереди Артема, можно создавать шансы из ничего путем длинных передач. Александр за счет ускорений и техники способен находить шансы против любой оборонительной конструкции. Хорошо, что с Данией играть не сейчас, когда Головин травмирован.
Лучшие моменты матчей вторника в Лиге Наций:
Разборы других матчей в элитном дивизионе Лиги Наций:
- Манчини и Спинаццола — блеск, Промес потерялся. Разбираем доминантную победу Италии в Амстердаме
- Португальцы в огромном порядке даже без укушенного Роналду: разбили Хорватию, которую не спас Влашич. Подробный разбор игры
- Германия была лучше даже без 6 игроков «Баварии» и «Лейпцига». Испанию спас Тьяго (пока еще игрок мюнхенцев). Разбор топ-матча