
- Смотрите на «Матч ТВ» и matchtv.ru игру двух лучших команд Старого Света. Начало прямой трансляции — 21:45 по московскому времени. Мы подготовили для вас специальные возможности просмотра матча. Подробнее — здесь.
- «Бавария» и «ПСЖ» не только сильнее всех, но и результативнее — 42 и 25 голов соответственно
- При этом в среднем за игру «Бавария» наносит 22,9 удара (1-й показатель), а «ПСЖ» значительно меньше — 12,4 (20-й)
- В «Баварии» играет лучшим бомбардир турнира — Левандовский забил 15 голов, за «ПСЖ» выступает лучший ассистент — у Ди Марии 6 ассистов


Интрига № 1. Каким образом «ПСЖ» будет сдерживать лучшую атаку Европы?
Из десяти матчей в этой Лиге чемпионов сразу семь «Бавария» выиграла с разницей в 3+ гола! Машина, которая работает без сбоев.
- 42 гола в одной Лиге чемпионов — клубный рекорд. Есть шанс добраться до лучшего результата в истории турнира — у «Барсы» 45 голов в сезоне-1999/00
У «Баварии» максимально атакующий состав. Против нее опасно защищаться на своей половине поля — к чужой штрафной поднимаются все полевые, кроме двух центральных защитников (мюнхенцы играют по схеме 4-2-3-1). В игре с «Барселоной» правый защитник Киммих даже забил с паса левого защитника Алабы. У обоих по результативному действию внутри вратарской площадки.
Гол двух защитников из вратарской
Открыть видеоКоманда Флика отличается большим количеством наигранных действий. Одно из них выглядит так: атакующий игрок получает мяч спиной к воротам из глубины и первым же касанием либо возвращает мяч автору первого паса, либо играет на третьего, отдавая передачу за спины защитникам. Основные ингредиенты комбинации — ускорение в штрафную площадь из центра поля и пас в касание под рывок спринтера. Мастерами таких передач являются Левандовский и Мюллер.
Типичные проникновения «Баварии» в чужую штрафную по центру
Открыть видеоПри позиционных атаках «Баварии» пульт управления у пары центральных полузащитников Тьяго и Горецки. Оба выдали феноменальную игру против «Барселоны» в четвертьфинале.
- Тьяго: 74 паса, точность — 96%
- Горецка: 43 паса, точность — 97%
Почему акцент именно на четвертьфинальном матче? К несчастью «ПСЖ», при позиционной защите парижане могут выглядеть так же нелепо, как каталонцы. «Барса» на своей половине поля защищалась по схеме 4-4-2. Месси и Суарес не оказывали должного давления на соперника. «ПСЖ» в полуфинале с «Лейпцигом» тоже часто защищался по этой схеме, оставляя чуть впереди Неймара и Мбаппе. А если рядом с ними оставался еще и Ди Мария (было), то сумасшедшая нагрузка ложилась на четырех игроков обороны и трех полузащитников парижан. При двух отвлеченных от обороны нападающих сдержать нынешнюю «Баварии» нереально, не говоря о трех.
Сложно представить Неймара и Мбаппе, которые выгрызают мячи на своей половине поля. Этому составу «ПСЖ» больше подходит вариант прессинга и множество своих атак. Именно за счет этого был обыгран «Лейпциг».
Моменты «ПСЖ» в матче с «Лейпцигом» после удачного прессинга
Открыть видеоПроблема в том, что прессинг может ничего не дать — у «Баварии» хороший билд-ап (построение атак в начальной фазе). В момент развития комбинаций на своей половине поля команда действует по схеме 4-2-3-1. Есть два важных нюанса. Первый: крайние защитники не поднимаются высоко — через них можно строить наступление, а в случае потери они быстро переключаются на оборону. Второй: крайний полузащитники (в последних играх это Гнабри и Перишич) открываются широко на бровке — идеальная возможность получить мяч и набрать скорость. Особенно опасен Гнабри.
Гол Гнабри при попытке «Лиона» прессинговать у центрального круга (есть ракурс с охватом всего поля)
Открыть видеоПротив «Баварии» просто отсутствует вариант обороны, который ей был бы неудобен. И это проблема всех ее соперников. Значит, «ПСЖ» можно действовать в своем стиле и не закрываться.
Интрига № 2. Против Неймара и Мбаппе «Бавария» тоже сыграет с максимально высокой линией обороны?
Этой парочке только дай шанс убежать — нападающие с удовольствием ускорятся. «Барселоне» и «Лиону» мюнхенцы часто позволяли проникать в зону между защитниками и вратарем. На стороне Нойера была удача и нерасторопность атакующих исполнителей.
Забеги «Барселоны» и «Лиона» в зону между Нойером и защитниками
Открыть видеоМбаппе и Неймар в этой Лиге чемпионов точно не реализовали свой атакующий потенциал. Из-за травм каждый лишь пять раз выходил в стартовом составе. У француза 5 голов, а у бразильца — 3. Финал — возможность восполнить недополученные эмоции.
У «ПСЖ» есть игроки, готовые снабдить Неймара и Мбаппе передачами. В том числе экс-полузащитник «Зенита» Леандро Паредес. В полуфинале против «Лейпцига» он провел на поле 83 минуты. Но главным диспетчером является Анхель Ди Мария. С учетом Лиги чемпионов и чемпионата Франции у него в этом сезоне 20 голевых передач, 6 из них в Лиге чемпионов.
Разбор ассистентского хет-трика Ди Марии в матче с «Брюгге»
Открыть видеоСтрашно? Да. Но «Бавария» все равно может играть высоко. Есть риск пропустить два или три? В ответ можно забить четыре. До финала в Лиге чемпионов Мюнхен брал именно атакой.
Нас ждет сверхрезультативный финал?
Всегда есть шанс, что команды испугаются самих себя. Тогда можно обмануться в ожиданиях. Если «Бавария» и «ПСЖ» смогут остаться сами собой, то финал должен получиться безумно результативным. Пока все указывает именно на это.
Но где гарантия, что Флик не сыграет с низкой линий обороны? Схему изменить точно не должен — в «Баварии» использует исключительно 4-2-3-1. Впрочем, не должен и играть осторожно — сложно отказаться от прекрасно работающего.
Кто сказал, что Тухелю не придет в голову сыграть с тремя центральными защитниками? Тем более такое уже было. Против «Боруссии» в первом матче 1/8 финала он использовал схему 3-4-2-1. Только это единственная игра «ПСЖ» с тремя защитниками в нынешней Лиге чемпионов. В Дортмунде все закончилось не слишком удачно — 1:2. Выход в следующую стадию был добыт в ответке при схеме 4-3-3 (2:0). Вряд ли тренер наступит на те же грабли. К тому же с парой центральных защитников «ПСЖ» выдал уже семь матчей на ноль в еврокубке.
Очень вероятно, что команды будут добывать результат именно за счет своего атакующего потенциала. Этим нынешний финал и манит.
Открыть видеоЧитайте также:
- Путь Тухеля к финалу ЛЧ: работа барменом, дружба с рэперами, медитации, дискуссия с философом, теракт и конфликты с руководством
- 7 удивительных фактов о тренере «Баварии». Ханс-Дитер Флик, каким вы его точно не знали
- «Бавария» очень не хотела, чтобы Роберт Левандовский выиграл Лигу чемпионов. Поэтому выиграла ее сама
- Давайте поговорим о «ПСЖ», который наконец-то дошел до четвертьфинала ЛЧ. Проект вовсе не сдулся, наоборот — это теневой фаворит турнира
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.