
В профессиональном футболе важна каждая мелочь. Поэтому даже главные звезды не боятся выглядеть глупо, прибегая к странным на первый взгляд лайфхакам. Мы собрали самые интересные секреты.
1. ДЕТСКОЕ МАСЛО
Вообще, идея сделать эту подборку родилась благодаря новинке от игрока «Вулверхэмптона» Адама Траоре. В сети появились кадры, как один из работников клуба смазывает руки футболиста какой-то странной субстанцией. Оказалось, что субстанция — это обычное детское масло. А делают это лишь для того, чтобы защитникам сложнее было удержать скоростного Траоре, рвущегося к их воротам. Помогло! Против «Севильи» юркий игрок заработал пенальти (правда, не реализованный партнером по команде).
https://twitter.com/YesWeCrann/status/12916206002350776322. ОБРЕЗАННЫЕ ГЕТРЫ
Многие футболисты отрезают у гетр нижнюю часть и вместо нее используют обычные хлопчатобумажные носки. Иногда они носят носки с резиновыми кружочками. Оказывается, так нога лучше чувствует себя в бутсе и не проскальзывает, как она делает это в гетре из-за слишком плотного синтетического материала. В итоге носок стыкует ногу с бутсой, а верхняя часть гетры, которая остается на голени, удерживает щитки. Место стыка носка с гетрой чаще всего обматывают эластичным бинтом. В продаже, кстати, уже появились специальные наборы гетр уже без нижней части.
3. ДЫРКИ В ГЕТРАХ
В последнее время стало модно дырявить гетры. Ярче остальных это делает футболист «Манчестер Сити» Кайл Уолкер. На чемпионате мира с дырками заметили даже Неймара. По словам игроков, такой хендмейд уменьшает напряженность в мышцах и значительно снижает риск судорог под конец матча. Бывший капитан питерского «Зенита» Эсекьель Гарай тоже делал дырки в своих гетрах. Однажды в «Валенсии» он настолько изуродовал форму, что судья потребовал сменить амуницию и только после этого допустил его до игры.
4. БУТСЫ В ВОДЕ
Как-то раз об этом лайфхаке рассказал Криштиану Роналду. Перед игрой он клал бутсы минут на двадать в горячую воду, после чего сразу надевал их и разнашивал. Так достаточно жесткий материал, из которого изготавливали обувь, становился более эластичным. Сейчас у топовых игроков подобных проблем нет. Во-первых, во многих командах есть специальные паровые ящики, которые распаривают бутсы. Во-вторых, производители стали использовать более эластичный материал, который в подобной процедуре даже не нуждается. Но если речь идет не о команде уровня «Реала» или «Ювентуса», то лайфхак Криша с водой — все еще в силе.
Смотреть на YouTube5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ
Следующий лайфхак вряд ли можно отнести к кустарному производству или хендмейду. Но и штатным средством его не назовешь. Чтобы на миллисекунды увеличить свою скорость и на миллиметры поднять высоту прыжка, футболисты заказывают специальные высокотехнологичные стельки. Эти стельки возвращают кинетическую энергию от каждого толчка обратно в пятку, толкая спортсмена вперед или вверх — в зависимости от вектора движения. Они стоят дорого, но в современном футболе каждый миллиметр на вес золота.
6. ДЕПИЛЯЦИЯ
Вы обращали внимание, что ноги практически всех профессиональных футболистов гладко выбриты? И ведь ни у кого не повернется язык их дразнить или оскорблять. Такая эстетика в их случае — издержки производства. Для депиляции есть целый ряд причин. Во-первых, депиляция помогает при массаже — и массажисту легче, и футболисту меньше болевых ощущений. Во-вторых, так безопаснее — от волос на ногах при травме может пойти заражение. В-третьих, так просто эстетичнее, а чем лучше внешний вид, тем выше рекламный контракт. Ну и в-четвертых, депиляция улучшает аэродинамику. Не смейтесь, об этом рассказал сам Криштиану Роналду, у которого волосы сохранились только на голове.
7. СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМА
Последний лайфхак в нашем списке идет от производителей формы. Выслушав пожелания топовых игроков, бренды вот уже лет двадцать как пытаются придумать форму, которая будет не просто красива, но и даст реальное преимущество в игре. Например, мода на приталенные футболки пошла от сборной Италии. Но облегающий крой — не просто дань моде, а попытка уменьшить количество захватов со стороны соперника. С этой же целью многие компании старались сделать форму из максимально скользкого материала, который сложно удержать при захвате.
А в начале 2000-х технические спонсоры сборных экспериментировали с прочностью материала, делая футболки максимально хрупкими — так, чтобы каждый захват был очевиден арбитру. Но от этого решения быстро отказались. На Евро-2016 фанаты вовсю потешались над сборной Швейцарии, которой произвели форму из бракованного материала. Он рвался даже от минимального натяжения. Производителю потом пришлось приносить извинения.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской