Уход из ЦСКА в «Локо», ПФЛ, ФНЛ и крутой сезон в «Сочи». Долгий путь Андрея Мостового до основы «Зенита»

Андрей Мостовой / Фото: © ФК «Зенит»
Интервью matchtv.ru с 22-летним полузащитником «Зенита».
  • Прошлый сезон Мостовой провел в аренде в «Сочи»: 6 голов + 5 передач в 25 матчах
  • Летом «Зенит» решил вернуть россиянина: в матче за Суперкубок с «Локомотивом» и в стартовом туре против «Ротора» Семак выпускал Мостового на поле в самой концовке
  • Выступающему на позиции вингера игроку за место в основе приходится конкурировать с Дриусси и Малкомом
  • Мостовой — воспитанник двух московских команд: до 13 лет он занимался в ЦСКА, затем был отчислен и оказался в школе «Локомотива»

— Сколько раз в жизни вас спрашивали, не родственник ли вы Александра Мостового?

— Миша Кержаков и сейчас постоянно меня Царем называет. А до этого вроде особо не шутили на эту тему. Был один забавный случай. Выводят меня в прямой эфир на «Матч ТВ», а там как раз Александр Мостовой. Так мы и познакомились. Он первым делом посмотрел — ты на меня не похож. Значит, не родственники (смеется).

— Говорят, что все однофамильцы одной крови. Не выясняли с ним этот момент?

— Нет. Но он рассказал, что знает меня еще по «Долгопрудному». Александр живет там недалеко и как-то пришел на матч. Понравился ему один игрок, спрашивает: «Кто это?». А ему говорят — Мостовой. С тех пор меня и запомнил. Если честно, был этому очень удивлен.

— Как он играл за «Сельту», ради любопытства посмотрели?

— Да! Очень интересно было. Не просто же так его там Царем называли!

Андрей Мостовой / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Вы родились в Омске. Что-то с этим городом сейчас связывает?

— Мне было 4 года, когда мы переехали в Москву. Отец хотел что-то новое попробовать в плане работы. Ради нас с сестрой, думаю, в том числе. Поэтому Омск вообще не помню. Только картинками-вспышками какими-то. А отец, мне кажется, по друзьям и сейчас немного скучает. Там же хоккей очень популярен. Поэтому, когда ехали в Москву, родители думали, может, этим видом спорта буду заниматься. Но сложилось иначе. Причем по чистой случайности — маленьким футбол меня не манил.

— Как же вы в нем тогда оказались?

— Мне было лет 6. Троюродный брат увидел объявление, что идет набор в академию ЦСКА. А мы жили как раз недалеко. Желающих на просмотре человек 200 было. Не знаю, как они отбирали, но меня взяли. Причем мне сразу понравилось, и пошло-поехало.

— Лет в 13 вы перешли из ЦСКА в «Локомотив» из-за того, что академию армейцев перестали устраивать ваши физические данные?

— Кто-то раньше начинает расти, кто-то позже. Я оказался из второй категории. Ростом всегда был не очень большой, а тут прямо огромная пропасть по сравнению со сверстниками образовалась. И мой конек — скорость — тоже перестал работать. В это время медленнее всех бежал. В общем — не подходил. Съездил на просмотр в «Локомотив» — там на «физику» смотреть не стали и взяли. Больше на мышление и технику обращали внимание.

— Как сейчас считаете: такие вещи  это проблема нашего детско-юношеского футбола?

— Конечно, и большая. Если бы «Локо» не взял, может быть, вообще футболистом не стал бы. Могу ошибаться, но, по-моему, директор школы «Локомотива» перед этим побывал на стажировке в Испании, где на антропометрию в таком возрасте тоже не смотрят. Может, и это помогло.

— Когда шли из ЦСКА в «Локо», не страшно было, что и здесь скажут — маленький и медленный?

— У меня еще один запасной план был, школа команды клуба пониже уровнем. Но я себе сказал, что сначала все равно должен попробовать топ-клуб. Хорошо, что так сложилось.

— Отмстить по юношам голами тому же ЦСКА потом не хотелось?

Открыть видео

— Помню, вскоре после того, как меня взяли, у нас с «Локо» была игра против ЦСКА. Выхожу и думаю: «Если забью — специально подбегу к их скамейке». Идет игра, и у меня убойный момент. В пяти метрах от ворот стоял. И ударил выше! Совсем недавно вспоминал эту историю, и подумал — и слава богу, что тогда не забил! Представил — мне всего 13 лет, а я бегу что-то показываю тренеру ЦСКА, взрослому человеку. Смешно и как-то глупо было бы.

— Как вы переходили из молодежки «Локо» в «Долгопрудный»?

— Целый год провел в дубле, после чего мне сказали: «Хочешь, оставайся, но можешь и своим путем идти». Решил, что в основу пробиться будет тяжело, значит, нужно что-то делать.

— Долго вас смотрели?

— Недели две. Зима была, холодно. Сугробы непривычные — ведь в «Локомотиве» в это время года в манеже занимались на хорошем поле. А тут по снегу бегали. В первый день смотрю — никто в бутсах не вышел, все в «сороконожках». Так и попал в «Долгопрудный».

— Там ведь взрослые мужики, а вам 18 лет.

— Понимал это и как-то быстро влился. И даже больше потом именно со старшими общался, чем с ровесниками. Думаю, это и в футбольном плане помогло — всего за полгода из второй лиги ушел в первую, в «Химки».

— Что в клубе ПФЛ может сблизить 18-летнего парня и 30-летних мужиков?

— Сначала — сугубо футбольные моменты. Сыграл с ними матч — сразу что-то общее появилось, есть что обсудить. Потом и просто интересно общаться было. Мы, кстати, со многими и сейчас поддерживаем связь, разговариваем.

— Нарушить режим вас не соблазняли?

— У «стариков», особенно после выезда, такие вещи, конечно, бывали. Садились причем где-нибудь на задних рядах, от тренеров подальше. Но я к этим рядам и близко не стоял (смеется).

— Вам даже не предлагали?

— Было дело, но не настаивали. Правда, на сборах могли в магазин отправить. Брал с собой рюкзачок, и вперед. Но это тоже нормально — в низших лигах, мне кажется, везде такое, и все об этом знают.

— Прошлый сезон в «Сочи» — пока самый успешный этап в вашей карьере?

— В «Долгопрудном» тоже очень хороший был период — сам почувствовал, как вырос. Как и в «Зените-2», где у Владислава Радимова очень сильно прибавил. Уверенность в себе появилась. С учетом того, что поиграл в свое время в «Химках» — хорошие шажки получаются.

Андрей Мостовой / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— В «Сочи» вы были одним из самых молодых игроков основы, но при этом лучшим бомбардиром команды.

— Мне же не 18 было — 22 года. В этом возрасте уже вовсю играют. Поэтому понимал — если хочу добиться чего-то большего, надо себя проявлять, ничего не бояться, брать инициативу. Думаю, в целом в «Сочи» получилось неплохо.

— Многие называли «Сочи» фарм-клубом «Зенита». Внутри команды подкалывали друг друга на эту тему?

— Нас человек 9 из «Зенита» было. Но ведь большинство, в отличие от меня и Кокорина, не в аренде, а на полноценных контрактах. Но если что-то такое читали, могли посмеяться, да и все. Тем более у нас в прошлом сезоне, мне кажется, вообще такая команда-хайп была (смеется). Сначала такое количество игроков из «Зенита», потом история с «Ростовом». Все время с нами что-то происходило.

— Как матч с ростовскими мальчишками смотрелся вашими глазами?

— В общем — спокойно. Что мы могли в такой ситуации сделать?

— Например, не добивать их до 10:1.

— Мне непонятно, как можно играть не в полную силу, если ты вышел на поле. Забил пять мячей, а потом мяч катать? Это было бы бредом каким-то. Не представляю, как такое возможно? Если вышли, все, играем на полную. Понятно, что напротив были ребята 16-17 лет. Но Кокорин в их возрасте уже в премьер-лиге забивал. И мои сверстники в 18 лет на профессиональном уровне уже были. Причем во второй лиге, мне кажется, все гораздо жестче, чем в РПЛ.

— Смена тренера на вас никак не сказалась?

— Требования у Федотова немного другие были. Но прошли сборы, притерлись, и все уже понимали, как нужно действовать. И мне кажется, до всей этой коронавирусной истории мы хороший отрезок выдали — 4 матча, 4 победы. Все с хорошим счетом.

— Под конец сезона над Кокориным подшучивали на тему того, где он может оказаться?

— Что Саша не сделай, все это вызывает резонанс. Мы его особо не подкалывали. Тем более, насколько я понял, даже в конце сезона, когда мы с ним общались на эту тему, он и сам не знал, где окажется.

— Хотелось сыграть против с «Зенита» на «Газпром Арене»?

— Очень! Тем более вместе с Сашей Кокориным прилетели на игру в Петербург. Вечером сказали, что вероятность есть. С утра просыпаюсь, говорят — Кокорину можно, мне нельзя.

— Искушение пляжами и морем по ходу сезона выдерживали?

— Когда только приехал в Сочи, жара там страшная была. Поэтому тренировки только в 11 утра были. За эти два часа так устанешь, что придешь домой, поешь, ляжешь под кондиционер и лежишь — никакое море, ничего тебе не нужно. Когда в сентябре–октябре чуть попрохладнее стало, можно было иногда сходить. Но если честно, всего за год раз 15 на море и выбрался. Не до этого было. Лучше даже было в горы съездить — там погулять. Или подняться на фуникулере — очень красиво! Вообще, Сочи в этом смысле потрясающий город — с одной стороны в 30 минутах езды море, с другой столько же до гор.

— Когда «Зенит» играл свой первый матч в «Сочи», среди тех, кто шел на стадион «Фишт», была шутка: мол, премьер-лига здесь, это еще один пункт культурной программы для курортников. А свой болельщик у команды уже появился?

— Отдыхающие в Сочи действительно ходят на футбол во время отпуска. На «Зенит», «Локомотив», ЦСКА много людей было — тысяч по пятнадцать. На обычные — меньше, конечно. Но и местные тоже уже подтягиваются. Им, правда, добираться из Сочи в Адлер, где стадион, немного неудобно. Не все могут на машине, плюс пробки бывают.

— Как сейчас себя чувствуете в «Зените»?

— Надо для себя все начинать заново. Конечно, в прошлом году был с командой на сборах, на Суперкубок тоже слетал. С другой стороны, команда не сильно поменялась, и сейчас понимаю, что остаюсь в ней.

Андрей Мостовой / Фото: © ФК «Зенит»

— Какое у вас отношение к новому лимиту: максимум 8 иностранцев в заявке на сезон?

— Я думаю так: для того, кто хочет просто попасть в команду, это какой-то плюс. А кто стремиться постоянно играть — пробиться в стартовый состав теперь тяжелее, чем при прежнем лимите. С другой стороны — это стимулирует гораздо сильнее. Так что ничего страшного — будем пробиваться через тернии к звездам.