
Можно ли узнать в лицо «Локомотив», переодетый в форму «Тамбова»?
Состав у «Рубина» неплохой, но в первую семерку он не входит

«Почти все претензии по переносам и «технарям» были обоснованы»
— В последние годы РПЛ как бы разделилась на две части: есть пять-шесть команд, на которые все внимательно смотрят, — и остальные, не замеченные в борьбе за первые места. Как считаете, в этом сезоне что-то изменится?
— Думаю, да. Предсказуемо: размешать топ-5 должны как минимум «Динамо» и «Спартак». События, происходящие в этих клубах, говорят о серьезных намерениях. Что будет на поле, мы скоро увидим, но уже сейчас понятно: никого в «Спартаке» и «Динамо» не устраивают такие места.
Очень много критики! Наверное, в том числе и критика подвигла Леонида Федуна поменять директора Цорна на директора Газизова. «Спартак» пошел в атаку, всем видом показывая, что хочет активно повлиять на ситуацию.
У «Динамо» подбирается неплохой состав, я считаю. Там сильно полегчала финансовая ведомость: был переизбыток футболистов по позициям, штат был раздут. И раз «Динамо» пошло на сокращения — наверное, стоит ждать и одно-два усиления, согласны?
Открыть видео
— «Ростов» по-прежнему в игре?
— А вот «Ростов» в связи с некоторыми обстоятельствами может первую пятерку как раз покинуть.
— Валерий Карпин признается: «Единственное, чего я боюсь, — коронавирус. Нас коронавирус реально ушатал».
— Он ушатал не только «Ростов» — он исказил впечатление от чемпионата в целом. Почти все претензии по переносам и «технарям» были обоснованы, спортивный принцип сместился, лига потеряла две самобытные команды — Оренбург и Самару. Такова, к сожалению, наша реальность. С потусторонними силами — я имею в виду коронавирус — мы только учимся справляться.
Но правила должны быть такими, чтобы их придерживались все. Закон — один, поэтому за решение об отмене переносов клубы проголосовали дружно. Надеюсь, мы больше не увидим технических поражений.
— Понятно, что эта поправка — во благо. А другая вас не удивляет: не меньше, как раньше, а не больше двух 18-летних игроков на поле? Мотивы в целом понятны, но все равно — странновато смотрится.

— В любом случае это временная мера. Такие правила долго не живут, потому что все эти метания рождаются не от хорошей жизни. У нас ведь довольно серьезные проблемы с резервом: мало Россия готовит ребят, которые в 18 лет могли хотя бы на замену выходить без потери качества для команды.
Вспоминаю свою ветреную юность, чемпионат СССР — да сплошь и рядом молодняк! В каждой команде по три-четыре пацана, которых тренеры не боялись выпускать.
— Вы во сколько дебютировали?
— В 17 лет вышел на замену. В мое время это была норма, никто не считал Кирьякова сенсацией. Поэтому и правил не было, которые как-то регулировали возраст: один котел на всех, в нем и варились. Выживал тот, кто сильнее, играл тот, кто действительно этого заслуживал. Такой выбор — самая приятная проблема для любого тренера.
— Случалось в вашей тренерской карьере такое, чтобы на лавке сразу три талантливых пацана, им по 17-18 лет, и вы очень хотите выпустить их на поле?
— Даже близко похожего не было. А как хотелось бы, вы даже не представляете! Мне кажется, это и есть тренерское счастье — давать шанс молодым ребятам, которые если в чем и уступают основе, то лишь в «физике». А в работе с мячом, в понимании игры находятся на подходящем уровне.
«Каждый делал бы что-то свое, находясь на месте Тедеско»
— Внутри себя первая группа РПЛ тоже разбита: «Зенит» — отдельно. Почтенная дистанция сохранится, или в этом сезоне Сергею Семаку будет сложнее?
— Многое зависит от содержания трансферного периода. Понятно, что «Зенит» будет укрепляться под Лигу чемпионов, и он уже заявил свое настроение, купив у «Ливерпуля» Ловрена. Скорее всего, и еще приобретения будут — не среднего уровня футболистов, а исполнителей европейского класса.
Я был бы только рад, если бы одна, а лучше две или три команды составили «Зениту» конкуренцию. Но как-то не похоже, что кто-то готов это сделать. Первый преследователь — «Локомотив», из которого ушла группа игроков. Кого будут приобретать — пока не очень понятно. «Краснодар» — тоже, наверное, нет. ЦСКА взял пока только Гайча…
«Спартак» — отдельная история. Время покажет, насколько все было правильно сделано, что даст перестройка, во что выльется. Пока в зачет «Спартаку» идет один Кокорин, а этого явно мало. Но только по итогам трансферного окна, когда пройдет немало туров, можно будет говорить о чем-то всерьез.
— С Кокориным все понятно. А как вам Урунов?
— Неплохой парень, но не более того. Понятно, что тяжело себя проявлять в таких командах как «Уфа» — а он смог, неплохое впечатление оставил. Теперь классический вопрос: как проявит себя на более высоком уровне, где и спрос больше, и давление? В этом месте всегда стоит знак вопроса.
— Но согласитесь: Урунов — тот самый случай, за которым стоит смотреть с особым вниманием.
— Согласен полностью, но сколько мы видели примеров, когда что-то ломалось при переходе на более высокий уровень! Сколько игроков пропало! Вот просто навскидку: переход Соловьева из «Динамо» в «Зенит» — все, пропал игрок. Ташаев из «Динамо» в «Спартак» — потеряли…
— Из последних — Гулиев растворился.
— Примеров достаточно, устанем перечислять. По Урунову — да, можно говорить, что очень одаренный парень, никто в этом не сомневается. Надо ему дальше пахать, землю грызть, проявлять морально-волевые! На сильном духе да с таким потенциалом может вырасти в серьезного футболиста.
— По «Спартаку» такое простое наблюдение. Усилили группу атаки — здорово. Но исторически-то вся проблема «Спартака» — оборона. Сам бог велел Доменико Тедеско перед началом российского сезона укреплять тылы.
— И неправильно, и невозможно ставить себя на место тренерского штаба. Понятно, что у каждого свое мнение, и мнений этих не одна сотня: каждый делал бы что-то свое, находясь на месте Тедеско. У него, соответственно, личный взгляд на ситуацию. Раз он считает, что «Спартак» должен усилить атаку — значит, он так видит. Многим ли понравился «Спартак», который играет от обороны, как это в последнее время не раз случалось? Я так понимаю, что этим опытом в клубе не сильно довольны.
Да, есть определенные проблемы сзади, в большей степени на флангах, особенно справа, но есть, наверное, и запасные варианты, чтобы страховать эту позицию. Может, тренер хочет видоизменить тактику на сезон, поменять схему? Или будет действовать, как раньше, с двумя выдвинутыми форвардами, Кокориным и Соболевым, то есть 5-3-2? Или попробует 5-4-1, где Соболев на острие, а Кокорин больше с фланга, справа или слева?

«Понятия «красивый футбол» не существует. Есть футбол правильный и неправильный»
— Чисто тренерский вопрос, и он снова о «Зените». Многие уверены в том, что такую команду и тренировать не нужно — сама знает, в какой футбол ей играть. Другие считают как раз наоборот: попробуй с такими продвинутыми футболистами справиться! Что скажете?
— Действительно, непростая ситуация. Одно дело тренировать среднюю или слабенькую команду — всегда можно сослаться на то, что у тебя нет нормальных игроков, поэтому отстаньте. Этот аргумент чаще всего нечем крыть. Но поверьте мне, тренеру гораздо тяжелее, когда у него есть группа серьезных футболистов. Их, серьезных, нужно загнать в рамки, включить в схемы, связать правильной дисциплиной.
Как всегда, выручает золотая середина. Понятно, что команда начинается с атмосферы. Первое, что необходимо сделать — создать атмосферу, при которой игроки готовы быть с тренером заодно не только в матчах, но и на каждой тренировке. А для этого нужно уметь грамотно, доходчиво объяснять, чего ты от них хочешь.
Сейчас футболисты пошли не те, что были раньше. В мое время мало кто интересовался тренировочным процессом, а сейчас все хотят знать, что именно и зачем они делают. И тренер должен быть всегда готов к ответам на вопросы.
— Например, к такому: «Твое дело — работать. Иди и выполняй».
— Не-е-е-е-т, не пройдет. Не то нынче время. Правильнее — находить общий язык. Понятно, что между тренером и командой всегда есть граница, через которую переступать нельзя, но это полное право игроков — знать, как они будут играть и как тренироваться, чтобы играть именно так, а не иначе.
— Уточнение по «Локомотиву». Понятно, что в команде хороший подбор футболистов, что есть такие яркие люди, как братья Миранчуки. Но встречается и другое мнение: «Локомотив» — команда без игрового лица. Даже при Юрии Палыче он был таким — безликим. Ваше мнение: можно узнать «Локо», если он переоденется, например, «Тамбовом»?
— В принципе да. Не сказать, что у «Локомотива» ярко выраженный стиль, но это смотря что иметь в виду. Для меня, скажем, понятия «красивый футбол» не существует: есть футбол правильный и неправильный. Или ты видишь, что игроки делают все по уму в оптимальной расстановке, или ты потерял контроль над командой.
Другое дело, что красота игры определяется уровнем мастерства. Насколько хороша она в атаке, как выходит из обороны, как действует при потере мяча? Понятно, что лицо «Локомотива» во многом определяют именно Миранчуки, но лидеры должны быть в каждой линии. Если «Локо» потеряет Миранчуков, даже одного, — многое, думаю, изменится. Прежде чем отпускать таких людей, нужно очень крепко подумать.
Фарфан, Жоау Мариу — здесь более или менее понятно, тем более что кого-то уже и приобрели…
— Райковича.
— Посмотрим, как он приживется. Но вот что нужно отметить: все мы помним, какое черное будущее предрекали «Локомотиву» после отставки Семина. И видим, что в непростой ситуации Марко Николич сумел проявить свои сильные качества. То, как он вырулил, заслуживает, на мой взгляд, уважения. Ведь давление было такое — врагу не пожелаешь.
— Еще один возврат, теперь к ЦСКА, в котором, говорят знающие люди, слабо прогрессирует молодежь. Согласны?
— Молодым свойственна нестабильность. Если в команде много молодых — жди провалов. Некоторые из них мы видели. Другое дело, что проходя через ямы, ребята набивают правильные шишки: набираются опыта, учатся жизни. Думаю, у ЦСКА до сих пор продолжается болезнь роста.
— И трагедии нет никакой.
— Абсолютно. Концовка сезона показала, что у команды есть потенциал. ЦСКА прежде всего самому себе доказал, что кое-что умеет. Этот опыт должен сослужить ему добрую службу.
— Может рвануть?
— Может. Тем более что в финансовом плане клуб сейчас чувствует себя куда увереннее, чем раньше: спокойно можно продолжать усиление. И лидеры есть, один Акинфеев чего стоит! А также Фернандес, Влашич, Чалов впереди, теперь вот перспективный Гайч подъехал. Как раз та самая ось, о которой я говорил: лидеры в каждой линии.
— Вам не кажется, что мы как-то про «Рубин» забыли? Леонид Слуцкий поработал в Казани уже достаточно для того, чтобы ждать нового качества.
— В «Рубине» неоднозначная ситуация. Лично мне пока непонятная. Задачу на сезон команда выполнила, но мы же помним варианты, при которых «Рубин» боролся бы за выживание до последнего тура. Состав у Слуцкого неплохой, есть интересные грузинские футболисты, Деспотовича вот взяли, но в семерку, мне кажется, «Рубин» не входит. По крайней мере, на бумаге.
Читайте также:
- Возвращение Семина, «Спартак» в тройке, настоящая борьба за золото и еще 10 событий сезона РПЛ, которые мы будем очень ждать
- Колонка Генича перед стартом РПЛ: осмысляет и критикует реформы, не хочет чемпионства «Зенита» и сомневается в «Спартаке»
- С нового сезона в РПЛ только два места в ЛЧ: как так получилось? Изучаем 5 последних еврокампаний
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.