«Азмун аккуратненько так на меня смотрел». Большое интервью Дзюбы — о голе «Спартаку», финале с «Химками» и главной проблеме РПЛ

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»
Корреспондент Matchtv.ru поговорил с нападающим «Зенита», который разделил со своим партнером звание лучшего бомбардира чемпионата.

— Ваша с Азмуном гонка в споре бомбардиров продолжалась до последнего тура. Нервничали?

— Когда вы спрашивали в апреле, кто мои главные конкуренты, сразу ставил на Азмуна и Шомуродова. Но «Ростов» забуксовал. Странная, непонятная у них какая-то история с коронавирусом. Игроки пропадают перед играми. Правда, они не одни такие. «Уфа», например, тоже феерила.

Борьба с Азмуном была интересной. У обоих в итоге по 17 голов: ничья — справедливый результат. Я очень рад за Сердара. Очень круто, что он есть в нашей команде. С ним «Зенит» точно сильнее! Честно скажу, даже не слишком расстроился, если бы Азмун полетел в Ростов, а я нет. С другой стороны, были мысли забить 18 и побить личный рекорд. В свое время в «Ростове» у меня было 17 голов в чемпионате. Но самое главное, что мы стали чемпионами и обыграли в полуфинале Кубка «Спартак».

— «Спартаку» вы забили с пенальти. Голы в ворота бывшей команды имеют особую ценность?

— Еще до игры сказал: «Если забью «Спартаку», и мы пройдем дальше, для меня это будет важнее, чем победа в бомбардирской гонке».

— Сердар Азмун признан лучшим бомбардиром РПЛ по дополнительному показателю — меньшему количеству голов с пенальти. Нет обиды?

— Нет, конечно! Он же меня по голам не обошел (улыбается). Объективно Сердар играет на острие, значит у него больше моментов. Я же безумно горд от того, что второй раз подряд удалось стать лучшим ассистентом. Если не ошибаюсь, такого в России еще не было. Вот это — очень приятно. Выиграть бомбардирскую гонку, врать не буду, тоже хотелось. Но у нас с Сердаром счет 17:17. Это значит, что я не проиграл.

— Азмун после гола в Ростове-на-Дону, который стал для него 17-м, расплылся в улыбке после ваших поздравлений.

— Он аккуратненько так на меня смотрел (смеется). Потому что до этого у нас, конечно, шутки ходили. Кто поедет из нас в Ростов, кто останется дома. Что «накрывать» друг друга специально будем. Поэтому когда он забивал свой гол, я, конечно, мог успеть добежать и в подкате «спасти» положение, но это было бы неправильно (смеется). Очень уж не хотелось проигрывать «Ростову». Если говорить серьезно, то игра должна быть честной всегда.

— Азмун вас не «подрезал», когда этот гол забивал?

— Он сделал это, когда мы сравняли счет. Я уже хотел головой бить, а тут он вылетел. Я ему сразу высказал — куда, мол, выскакиваешь. Шучу, понятное дело. У Азмуна есть сразу несколько хороших качеств: убегает, отрывается, выпрыгивает, забивает. У него это есть, он это умеет. Это на мне все время по двое висят (улыбается).

— Как Азмун относится к вашим подколам?

— Абсолютно нормально. Хотя действительно могу где-то и напихать немножко, чтобы не расслаблялся (улыбается). После игры с «Ростовом» он подошел и сказал, что благодарен мне как старшему брату за поддержку. Было приятно.

— Пас Азмуна на вас в игре с «Оренбургом» — благородный шаг или игровая необходимость?

— Такие вещи всегда по ситуации, но шаг, безусловно, хороший. С другой стороны, все так покатили бы, наверное. Дибала с Криштиану Роналду недавно тоже так в игре с «Лацио» выбегали. Забьешь-не забьешь с угла — это 50 на 50. А тут отдаешь на партнера, и стопроцентный гол. Думаю, Азмун в любом случае сделал бы передачу, кто бы ни был на моем месте. Такие вещи сам футбол подсказывает. А вообще, у Сердара 9 голевых передач. Мы все очень рады, что научили его этому — он ведь все-таки больше всего любит забивать. Такой страйкер-страйкер (смеется). Но после «Оренбурга», кстати, не подкалывал его. Сказал: «Ты умничка!». Ведь такой гол — это на 80 процентов заслуга пасующего. Мне самому очень нравиться отдавать такие передачи.

— Вы с Азмуном — идеальная связка?

— Во многом друг друга дополняем. Стараемся играть на партнера. Когда мы вдвоем на поле, мне кажется, нас тяжелее держать. Сердар на острие, я чуть в оттяжке. В общем, все вместе срослось — здорово друг друга чувствуем. Но и команда в целом у нас очень хорошая. Поэтому получилось набрать по системе гол+пас 30 очков. Для меня это в первый раз, и это очень круто!

— Когда в «Ростове» в сезоне-2013/14 вы забили те же 17 голов, то стали вторым в споре бомбардиров. Сейчас разделили первое место.

— Всех голов не забьешь. Когда вспоминаю тот «Ростов», все равно в душе виню себя за то, что два пенальти тогда не забил. «Уралу» и «Ахмату». С другой стороны, понимал, что бороться с Сейду Думбия тяжело было. ЦСКА шел в лидерах, а наш «Ростов» был командой, скорее, куражной. Поэтому матч на матч не приходился. Где-то мы доминировали, и у меня были моменты. А иногда практически не было шансов. В любом случае, когда ты играешь с позиции силы, как, скажем «Бавария», возможностей забить у тебя будет больше.

Артём Дзюба / Фото: © РИА Новости / Анна Фиаловская

— С Азмуном на двоих вы забили 34 гола. У 6 команд РПЛ за 30 туров оказалось меньше голов. У нас разучились забивать?

— У нас очень специфичный чемпионат. Больше половины команд играют в пять защитников. Плюс два или три разрушителя в центре поля. Итого — восемь. Хотя в Европе практически все играют в открытый футбол. Тот же Слава Караваев рассказывал: в Голландии первое место играет с последним, аутсайдер все равно прессингует, в атаку идет. У нас вы такого не увидите.

— Это проблема?

— У «Зенита» в этом сезоне было четыре матча, когда с нами играли в открытый футбол. Самые приятные встречи. Две с «Краснодаром» и две с «Уралом». Все! Остальные выходили против нас строго от обороны. Это ненормально. Почему говорят — у «Зенита» с «Краснодаром» каждый раз пиршество голов? Потому что соперник играет так же открыто, но нам где-то чуть больше везет, что ли. Или у нас чуть больше мастерства. По большому счету, результат с «Краснодаром» всегда мог и может качнуться и туда, и сюда.

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Про «Урал» тоже так скажете?

— Крупно в последний раз обыграли — так получилось. ЦСКА тоже. Но армейцев мы быстро вскрыли. Открываешь счет на первых минутах, соперник вынужден раскрываться. У нас — простор, забиваем второй-третий, соперник расстраивается и практически сдается. Поэтому хочу сказать: 17 голов в нашем чемпионате — это уже достижение. Я вас в этом еще раз уверяю: Криштиану Роналду или Месси у нас немногим больше забьют! Ну, может, 19-20 за счет того, что они выше классом.

— Почему так считаете?

— Приехал бы Месси в Оренбург, вышел бы на искусственный газончик часа в два дня при «плюс 40». Его, кстати, еще и поливают не всегда. Думаю, Месси прямо там и прибалдел бы. А еще потом быстро понял, что некоторые защитники вообще не смотрят на мяч — по лапам сразу как дали бы ему.

Этого всерьез никто не воспринимает, но снова повторю — у нас очень специфический чемпионат. Еще один пример — приехал Комличенко из Чехии. Казалось бы — там тоже молотобойцы. Но уровень защитников все равно другой. Разрушать сейчас все научились. Возьмите «Уфу» со своими 0:0 (с таким счетом закончилось 9 матчей «Уфы» из 30 — «Матч ТВ»)! Это же невозможно! Срабатывает — да! Но все же не уверен, что они сами получают от этого громадное удовольствие.

При этом мне очень жаль того же Парфенова. «Уралу» тяжело держать с нами темп, но он действительно старался играть в футбол. А в итоге происходит несчастье. Однако «Урал» достойно всегда смотрелся. Не забывайте при этом — Эль-Кабир сломался, Димитров закончил карьеру ни с того ни с сего, остались они на одном Бикфалви. Но одному ему не вытащить. Когда у тебя добротная команда и есть три лидера — это одно. Убери двоих, и сразу тяжело. И то Бикфалви вытворяет чудеса.

Дмитрий Парфенов / Фото: © ФК «Урал»

— Какой выход для российского чемпионата?

— Не только стараться шарашить 0:0, но и в футбол играть. Учиться забивать. Кстати, про пенальти. В Испании Диего Симеоне насчет «Реала» объяснил: у него много 11-метровых, потому что команда много атакует. То же самое и с «Зенитом», хотя криков и визгов на эту тему сколько хочешь. Но других вещей не замечают, когда возникают спорные эпизоды в тех же матчах со «Спартаком». Насчитать их могу сколько хочешь. Берет меня двумя руками в замок Жиго, валит на себя, падает и орет. Я сделать ничего не успеваю. И даже подумать, как мне из этого выбраться — пролезать под ним, что ли? А фол свистят в другую сторону. Но этот эпизод мы даже не рассматриваем — других масса. Хотя, в принципе, когда ты выигрываешь, это тоже кажется нормальным.

— Для «Зенита» сезон еще не закончен — в субботу финал Олимп-Кубка России с «Химками».

— В полуфинале с тем же «Уралом» они произвели потрясающее впечатление. Я в шоке, если учесть, что с марта «Химки» не играли, а так несутся! Выглядели очень уверенно и заслуженно победили. Молодцы!

— Эмоций на финал хватит?

— Моральная проблема сейчас, наверно, самая главная. Со «Спартаком» именно в этом плане в концовке подсели. И чуть физически, хотя не должны были. Бывает такое, когда тебя выхлестывает. Ждешь-ждешь чего-то, и тут оно происходит. Хотя с тем же «Спартаком» чувствовалось, что свое все равно возьмем. Потому что мы 2:1 ведем, а они нас даже не прессингуют.

Но впереди финал, там нужны эмоции. Такие игры в карьере особые — надо максимально выкладываться. На самом деле цель же у меня всегда одна — хочется выигрывать титулы. Давно к этому шел. Меня, может, часто не понимали из-за того, что все время чего-то хочу, требую и от себя, и от всех. Но мне приятно, что пока у нас все получается. Самое главное для команды — трофеи. Все остальное уходит на второй план. Личное тоже. Невозможно что-то выигрывать без команды. Поэтому безумно рад, что это чемпионство мы выиграли так уверенно.

Кто-то говорит, мол, чемпионат не тот. В разгар карантина все кричали: «Давайте возобновим сезон, мы «Зенит» догоним». Когда не догнали, пошло: «Ой, все ясно, чемпионат слабый, все никакущие». То есть до этого все были в порядке, а как проиграли, стали «никакущими»? В свое время «Спартаку» ничего не мешало становиться девятикратными — они делали свою работу. Хотя скажу, что у нас ни одной легкой игры в этом сезоне не было. Все время приходилось что-то переламывать. И вообще, кто сейчас может кого-то легко «вынести»? Тем слаще, что мы двукратные подряд. Теперь хочется взять Кубок, а потом стать трехкратными.

Открыть видео

Финал Олимп-Кубка России смотрите в субботу на «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Начало трансляции — в 16:25 по Москве.

Олимп - Кубок России по футболу сезона 2019-2020. Финал. Химки - Зенит