Футбол

Игрок «Крыльев Советов» и сборной Ирака: «Премьер-министр не мог отговорить меня отказаться от поддержки людей»

Игрок «Крыльев Советов» и сборной Ирака: «Премьер-министр не мог отговорить меня отказаться от поддержки людей»
Саф Хади / Фото: © Instagram Сафа Хади

Полузащитник «Крыльев Советов» и сборной Ирака Сафа Хади вспомнил о массовых протестах в стране.

— Ваше фото в маске на матче Иран — Ирак осенью стало национальным хитом. Можете объяснить, почему?

— Это был матч отбора к чемпионату мира. Мы играли [принципиальный матч] против Ирана на фоне массовых протестов. Люди требовали отставки премьер-министра. Суть в том, что на время матча протесты остановили, потому что многие демонстранты хотели посмотреть игру. Многие из них были в масках, и мы, футболисты, знали, что протестующие будут смотреть этот матч. Я и другие футболисты решили проявить солидарность и поддержать народ, который требовал лучшей жизни.

— По сути, футбол на полтора часа остановил протест?

— Да, выступления были приостановлены, все смотрели футбол. При этом перед игрой премьер-министр звонил нам в раздевалку и призывал отказаться от каких-либо акций, просил сосредоточиться на спорте и «не создавать проблем». Предостерегал от выражения политической позиции и мотивировал это тем, что федерацию могут оштрафовать или дисквалифицировать.

— Игрокам было всё равно?

— Для меня слова премьер-министра не имели достаточного веса, он не мог отговорить меня надеть маску и отказаться от поддержки людей. Я со своей семьей, со своим иракским народом. В Ираке огромные проблемы с благосостоянием и работой. Люди учатся по 20 лет, а потом не могут себя реализовать. И это при том, что Ирак — очень богатая страна, одна из крупнейших нефтяных держав мира. Люди вышли, чтобы заявить о своих требованиях. Они не просили многого, просто хотели лучшей жизни.

Мое решение надеть маску вызвало очень позитивную реакцию у простых иракцев. Люди обрадовались, что футболист сборной поддержал свой народ, что он вместе с ними. Сейчас в Ираке эту фотографию можно встретить везде в виде граффити и распечаток.

— Можно сказать, что это фото стало символом протеста?

— Да, определенно. Одним из символов.

— Вы не боялись последствий? Насколько я знаю, большинство клубов в Ираке зависят от государства, а значит у премьера могли быть рычаги влияния на вас.

— Вообще не боялся никаких последствий. Боялся только за будущее иракского народа.

— Чем закончился протест?

— Премьер-министр ушел в отставку. Народ верит, что теперь его потребности будут удовлетворены. Люди ведь требуют простых вещей: работы и чуть лучших условий жизни. 

Читайте также:

Источник: Матч ТВ