• Аргентинский нападающий был одной из главных трансферных целей ЦСКА этим летом. Но переговоры проходили очень тяжело: сообщали, что армейцы договорились с «Сан-Лоренсо», однако потом возникли сложности с агентами игрока
  • Сегодня же агент игрока Матиас Фавано подтвердил, что трансфер состоялся
  • Сумма трансфера может составить 8,5 миллиона евро, зарплата игрока оценивается в 1,5 млн евро в год
  • В текущем сезоне Гайч провел 13 матчей на клубном уровне, забил 5 голов и сделал 1 результативную передачу

Matchtv.ru поговорил о потенциальном новичке армейцев с функционером Тимуром Лепсая, привозившим в Россию 2000-х южноамериканских звезд.

Тимур Лепсая / Фото: © Facebook* Тимура Лепсая

— Адольфо Гайч — хороший трансфер для ЦСКА?

— Видел его не только по видеонарезкам, слежу за игроком достаточно давно. Знаю, что ЦСКА его предлагали еще год назад (в августе), плюс была возможность взять футболиста в аренду. Но на тот момент он мог показаться боссам армейского клуба сырым, что, возможно, было близко к истине.

Адольфо — мощный и большой нападающий, однако при своих габаритах далеко не самый медленный. Один и его главных козырей — игра на втором этаже, но и ноги у него не только для ходьбы сделаны, так что и внизу он тоже достаточно хорош.

Точно знаю, что сейчас (пока еще не завершен трансфер в ЦСКА) он находится в списках итальянских команд. Еще заинтересован один из английских клубов.

— Речь про «Лидс»?

— Нет, про «Ньюкасл» — клуб в процессе перехода к новому владельцу, поэтому пока еще непонятно, кто ведет оперативную деятельность и может оформлять сделки.

— Что еще нужно знать об аргентинце?

— Он уже вызывался в главную сборную своей страны, достаточно много играл за молодежку, а также год назад очень здорово выглядел в составе олимпийской сборной на Панамериканских играх.

Действует в силовой манере, используя свои антропометрические данные, что полезно в контексте российского чемпионата. Я бы его сравнил с молодым Дзюбой, только Адольфо несколько быстрее. Мне кажется, это интересное приобретение для армейцев.

— Я хорошо знаком с президентом «Сан-Лоренсо» Марсело Тинельи. Знаю, что переговоры с ним — не самое простое дело. Он большой профессионал и сам достаточно богатый человек, не нуждающийся в деньгах. Тинельи всегда пытается продавать футболистов максимально дорого, из-за чего договариваться с ним тяжело.

— 8,5 миллионов евро — это много для ЦСКА за такого футболиста?

— Тут нужно понимать, что 8,5 млн чистыми получит только «Сан-Лоренсо», а ЦСКА придется заплатить дополнительно примерно 25% к этой сумме. То есть сделка выходит на отметку около 10 млн евро.

Дело в том, что в Аргентине есть особенности налогообложения при продаже футболистов. Порядка 24,5-25% платится в копилку различных сборов. Поэтому если речь о 8,5 млн для «Сан-Лоренцо», то эти «налоговые» проценты ЦСКА берет на себя. Но это опять же исходя из суммы сделки, фигурирующей в СМИ.

В последнее время у ЦСКА не было таких больших приобретений, что, на мой взгляд, делает трансфер Гайча очень серьезным. Может быть, что-то изменилось, и ВЭБ готов тратить большие деньги, организовывая новый проект под брендом ЦСКА (о чем я лично не знаю).

— Можете объяснить популярно, почему ЦСКА так долго бился за процент прав на игрока? Сначала армейцы предлагали «Сан-Лоренцо» 9 миллионов евро за 90%, а по последней информации, договорились только на 80% за 8,5 млн.

— Раньше частные инвесторы вкладывались в футболистов, чтобы позднее получать процент от их будущих продаж. Такая практика была, но несколько лет назад она прекратилась после запрета ФИФА, хотя это был очень распространенный бизнес в Латинской Америке. Теперь владельцами прав на футболистов могут являться только клубы.

Мы не знаем всех нюансов договоренностей «Сан-Лоренсо» и ЦСКА, однако если 20% остается у аргентинского клуба, это означает, что при дальнейшей перепродаже Гайча пятая часть от суммы трансфера отправится в «Сан-Лоренсо». Допустим, ЦСКА продаст Гайча за 100 млн, стало быть, «Сан-Лоренсо» получит 20 млн евро.

— Что опять же свидетельствует о крепкой хватке владельца «Сан-Лоренсо».

— Да, в клубе четко понимают, что они делают. Вообще это очень распространенная практика в Латинской Америке сегодня при продаже молодых футболистов.

Там все очень боятся продешевить. Когда же речь идет о России, то им кажется, что у нас полно денег, которые мы вообще не считаем (что в действительности неправда).

Из-за того что в Аргентине все опасаются недополучить денег, они всегда оставляют за собой определенные проценты от прав на футболистов. Это считается хеджированием того, что не удалось получить сегодня, но также это надежда дополучить что-то с будущих продаж.

— Говорят, что Гайчу дадут контакт на 4 года — это правильно?

— Когда за футболиста платят такие большие деньги, естественно, клуб хочет застраховаться на максимальный срок контракта.

Представьте, если бы Гайчу предложили контракт на два года, а он забил в первый сезон 25 мячей, — тогда еще через год мог бы вообще уйти бесплатно. Скажем, в Европу. Потому что сейчас, насколько я знаю, Адольфо параллельно работает в Аргентине над получением европейского паспорта.

Пока, насколько мне известно, у него такого паспорта нет, поэтому и стал реальным трансфер в Россию, так как в Европе он бы считался иностранцем. В той же Италии на поле могут выходить только три негражданина ЕС. Лишь из-за этого Гайч до сих пор не уехал в Европу.

— Зарплата 1,5 млн в год — не перебор?

— Тяжело комментировать зарплату футболиста, тем более что переезд в Россию должен быть мотивирован дополнительным источником доходов. Мы понимаем, что в Аргентине Гайч получал в разы меньше, тем не менее боссы армейского клуба, полагаю, проанализировали ситуацию и готовы платить, исходя из тех условий, на которые игрок бы согласился.

— Знаете ли вы что-то о нем как личности? Будут ли у него проблемы с адаптацией?

— О проблемах такого рода мы никогда не можем знать заранее. Поэтому адаптация во многом будет зависеть от ЦСКА — от тех условий, которые в клубе создадут, и как помогут парню на первых порах. Но я надеюсь, что все будет нормально.

— Гайч по игре это замена Чалову?

— Мне кажется, они с Федей вполне могли бы играть вдвоем. Однако «Сан-Лоренсо» часто действует в одного нападающего — так что и в ЦСКА Адольфо может быть на острие один.

Трудно сказать, как его рассматривает селекционная служба ЦСКА и в какую схему его хотят интегрировать, но мое мнение — они Чаловым вполне могли бы стать сдвоенным центром.

— Как относитесь к последним разговорам о возможном переходе Чалова в «Вольфсбург»?

— Мы же знаем, что «Кристал Пэлас» реально хотел Федю и предложения были. Но парень не был продан и на какое-то время перестал забивать. Думаю, это его где-то психологически надломило. В интересе европейских клубов сейчас я не сомневаюсь, но насколько серьезен интерес «Вольфсбурга», мне неизвестно.