
Если проверить гармонию футбола алгеброй, биография Валерия Газзаева есть само воплощение вечного московского дерби: «Динамо» против ЦСКА. Бело-голубым цветам отдано в сумме 18 футбольных лет, красно-синим — 9. Зато по завоеванным титулам армия далеко впереди — 10:2.
Важно: ни вопросы обозревателя «Матч ТВ», ни ответы Газзаева не учитывали оперативную предматчевую обстановку. Решение по уровню допуска футболистов «Динамо» к игре с ЦСКА принималось через день после интервью.
«Слова поддержки главному тренеру были бы точно нелишними»
В карьере Газзаева был, кроме ЦСКА, еще один армейский клуб — СКА Ростов-на-Дону (сезон-1984, первая лига чемпионата СССР). По ходу разговора уточнил на всякий случай, не тянул ли ЦСКА свои щупальца к талантливому юному форварду, как это было принято в советские времена? Оказалось, нет, обошлось без силового призыва.
— «Лучше бы они вообще не начинали», — вот о чем думалось неделю назад, когда «Зенит» безжалостно громил ЦСКА. Игра армейцев оставила тяжелое впечатление. Что происходит с командой?
— Причин, ведущих к кризису, может быть множество, но я обозначу, на мой взгляд, главную: футболисты, которые защищают честь большого клуба, не имеют права выходить на поле с холодным сердцем. Каждый игрок ЦСКА, флагмана российского футбола XXI века, обязан помнить: в таблице есть только одно место — первое. Второе, третье и остальные 13 — для проигравших конкурентов.
Это единственно верная установка для всех, кто носит на груди герб ЦСКА. Чемпионские традиции и амбиции — фундамент победной психологии.

— «В истории остаются только победители» — один из ваших рабочих девизов.
— Поэтому и сегодня переживаю за команду. Я переживаю за все клубы, с которыми связала судьба — «Локомотив», «Динамо» московское, киевское и тбилисское, «Аланию», но ЦСКА — особая глава в биографии. Вряд ли нужно объяснять, почему. И отношение к ЦСКА у меня, соответственно, особое: критическое, пристрастное. Может, даже придирчивое, как кому-то кажется.
«Молодая перспективная команда, у нее все только начинается» — два-три года назад этот оправдательный мотив был футбольным людям в целом понятен, но его время прошло. Молодые футболисты ЦСКА, которые обязаны прибавлять от игры к игре, в лучшем случае остановились в росте. В худшем — планомерно деградируют.
— Самый простой маркер: кто из нынешних армейцев — твердый кандидат в национальную сборную России? На Фернандесе счет начинается и заканчивается. А давно ли ЦСКА был базовым клубом сборной?
Какой футбол показывает Влашич? Причем смотришь на него в сборной Хорватии — человек всегда в порядке, а за ЦСКА словно бы другой Влашич играет. В чем причина безразличия? Бережет здоровье? Ждет улучшенного контракта? Устал? Хочет уехать?
Посмотрите объективно, на какой уровень скатился Чалов. Что представляет из себя Ахметов. Насколько отвечает амбициям ЦСКА Магнуссон. И далее по списку, фактически без исключений.
Команды Валерия Газзаева (тренер):
- «Спартак» Орджоникидзе (1989-1991)
- «Динамо» Москва (1991-1993, 1999-2001)
- «Алания» Владикавказ (1994-1999, 2012-2013)
- ЦСКА Москва (2001-2003, 2004-2008)
- Молодежная сборная России (2001-2002)
- Национальная сборная России (2002-2003)
- «Динамо» Киев (2009-2010)

— Только ли в игроках дело?
— Еще раз повторю: здесь наверняка целый комплекс причин. Футбол слишком сложная наука, чтобы вот так вот, на расстоянии, без погружения в тему, ставить окончательные диагнозы. Нужно понимать, что в ЦСКА для общего прогресса созданы идеальные условия, однако вместо прогресса мы видим регресс. А за результат, как известно, всегда отвечает тренер. Это настолько банальная истина, что лишний раз повторять ее не хочется.
— Вам понятны эмоции и решение Виктора Ганчаренко после 0:4 от «Зенита»?
— Любой уважающий себя и свою работу профессионал так и должен поступать. Такая уж судьба у тренеров, таковы правила игры. Есть результат — тренер хороший, нет результата — плохой, на выход. Другие профессиональные критерии, как показывает практика, носят временный характер. Поражение — прямая ответственность тренера, так устроен мир профессионального футбола. Заменить одного человека всегда проще, чем команду.

— И такое наблюдение. Ганчаренко заявил об уходе, выразил свое отношение к происходящему поступком — ни один игрок не высказался. Ни один! Почему? Наверное, футболисты, если они профессионально относятся к делу, в сложившейся ситуации должны как минимум разделить вину. Слова поддержки главному тренеру, объясняющие случившееся, были бы в этой ситуации точно нелишними.
Это, мне кажется, тревожный симптом. Он подчеркивает меру равнодушия, которую мы наблюдали на поле. «Зенит», кстати говоря, можно поставить ЦСКА в пример. Для лидера, казалось бы, осечка не критична, турнирная ситуация позволяет. Но что мы видим? «Зенит» собран, мотивирован, настроен на результат. И он очень рационален. Не сказать ведь, что класс футболистов «Зенита» выше в разы, но ЦСКА был довольно легко обыгран именно на классе. И 0:4 — еще не худший для армейцев результат.
Открыть видео«Динамо» всегда будет первым, и спорить с этим невозможно
Подняв пока еще непыльные архивы, можно убедиться, что динамовский бомбардир Газзаев наказал ЦСКА дважды. В сезоне-1982 мало того что забил победный гол (2:1), так еще и создал условия для Александра Минаева, который сравнял счет. В сезоне-1984 случилось ровно наоборот: в середине первого тайма Газзаев сделал 1:0, но перед самым перерывом голом ответил армеец Александр Тарханов, а сразу после — Виктор Колядко.
— «Газзаев = ЦСКА» — не очень справедливая по отношению к «Динамо» формула. Чисто математически вы вдвое больше динамовец, чем армеец…
— «Динамо» — моя главная команда в карьере футболиста. Родной клуб, который дал путевку в жизнь, сформировал меня как игрока, как личность. Но куда важнее, что «Динамо» — наша общая гордость.
На мой взгляд, настоящий футбол в СССР начался после триумфального динамовского турне 1945 года по Великобритании. Англичане, бедолаги, ждали, что им на завтрак подадут мягкие булочки, а получили в итоге по зубам. Тактика, техника, индивидуальное мастерство, функциональная подготовка, воля к победе — во многих игровых компонентах динамовцы превзошли англичан.
Вот оно — наше великое «Динамо»! Оно в этом смысле всегда будет первым.

— Помните, сколько забили ЦСКА, играя за «Динамо»?
— Нет, к сожалению. Но уверен, что голы были. 117 мячей в зачет «Клуба Григория Федотова» — мое единственное оправдание. Все разве упомнишь?
За «Динамо» я тоже внимательно слежу. В российской футбольной истории у великого клуба с титулами, мягко говоря, не здорово, но сейчас, при новом толковом менеджменте и молодом тренере, команда, на мой взгляд, вышла на относительно стабильный уровень. «Динамо», судя по осеннему отрезку сезона, прибавляет, набирается опыта. Есть реальный шанс побороться за место в еврокубках, а это очень хороший стимул.

Команды Валерия Газзаева (игрок):
- «Спартак» Орджоникидзе (1970-1973, 1975)
- СКА Ростов-на-Дону (1974)
- «Локомотив» Москва (1976-1978)
- «Динамо» Москва (1979-1985)
- «Динамо» Тбилиси (1986)
- Национальная сборная СССР (1978-1980)
- Олимпийская сборная СССР (19801983)
— С одним из ключевых членов тренерского штаба «Динамо», а по совместительству отцом главного тренера вы много лет ели один хлеб…
— Александр Васильевич Новиков — большой мастер. Мы, к сожалению, давно не общались, жизнь закрутила, но я вот что скажу: таких мастеров обороны ни в «Динамо», ни в ЦСКА, ни в любой другой команде нашей лиги и близко нет. Защитник был — настоящий! Непроходимый. От них с Сережей Никулиным вся высшая лига чемпионата СССР рыдала. Они на соперников такой ужас наводили, что нам, форвардам, оставалась самая легкая работа.

— Как вам такое противоречие: если в Европу попадает «Динамо», туда, скорее всего, нет дороги ЦСКА. Одна из важных интриг дерби.
— А как иначе? Это спорт. Ни на первом месте, ни на пятом двух команд быть не может. Но в чем состоит преимущество «Динамо» перед ЦСКА? В свежести восприятия этой интриги. Впереди маячит цель — Лига Европы, и она достижима. Желания, которое просматривается у «Динамо», не видно у ЦСКА. Плюс тяжелое поражение в первом после паузы туре.
— Допускаете, что «Динамо» получит в соперники раненого зверя, который, как известно, опасен вдвойне?
— Не думаю. Психологическое преимущество в дерби — на стороне «Динамо». Но и ЦСКА отступать некуда.
Титулы Валерия Газзаева:
- Обладатель Кубка СССР: 1984 (игрок)
- Чемпионат Европы среди молодежи: 1976, 1980 (игрок)
- Победитель чемпионата СССР в первой лиге: 1990 (со «Спартаком» Орджоникидзе)
- Чемпион России: 1995 (с «Аланией»), 2003, 2005, 2006 (с ЦСКА)
- Обладатель Кубка России: 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08
- Обладатель Суперкубка России: 2006, 2007
- Обладатель Кубка УЕФА: 2004/05
- Обладатель Суперкубка Украины: 2009 (с «Динамо» К)
Прямая трансляция матча «Динамо» — ЦСКА на «Матч ТВ» и matchtv.ru в 18:25.


Читайте также:
- «Зенит» намучился с «Крыльями», но победил (у Дзюбы дубль с пенальти). Глушаков снова забил за «Ахмат». Все голы дня в РПЛ (видео)
- «Смотрел мемы про злых и холодных русских. На деле это не так». Максимилиан Филипп — про Россию, кухню, «Динамо» и еврокубки
- В России введут «налог для богатых». Сколько потеряют топ-футболисты РПЛ?
- Случаи положительных тестов у футболистов — хороший урок. Важно проявить ответственность и найти выход
- Акинфеев дал самое большое интервью в жизни. Говорил 1,5 часа обо всех этапах карьеры и текущем состоянии ЦСКА
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.