• «Зенит» прошлым летом купил Малкома у «Барселоны» за 40 млн евро
  • В первой части сезона бразилец провел на поле всего два матча (63 минуты) и выбыл из строя из-за травмы бедра до конца 2019 года
  • В двух последних матчах РПЛ против «Урала» (7:1) и ЦСКА (4:0) на его счету 3 гола и 1 ассист

— Тяжело дались два месяца самоизоляции в Петербурге?

— Для меня это было непростое время. Мне вообще сложно сидеть дома. Люблю выбраться за покупками или сходить с семьей куда-нибудь на ужин. Но ничего не поделать. Зато этот период помог мне и моей девушке лучше узнать друг друга — мы ведь не так давно начали жить вместе. Новый и очень важный для нас опыт получился.

— Вручение приза лучшему игроку команды в марте при помощи дрона — главное приключение на самоизоляции?

— Это был большой сюрприз. В жизни ничего подобного не видел! Награда, доставленная таким необычным способом, теперь навсегда часть моей футбольной карьеры, никогда этого не забуду.

— Ваш кот долго потом еще не садился на окно? Он, кстати, с вами из Барселоны приехал?

— Да уж, теперь каждый раз, когда подходит к окну, на всякий случай осматривается, не летит ли дрон. До сих пор немного боится! (Смеется.) Он появился у меня в Барселоне. До этого у меня никогда не было котов, даже в детстве. Сначала я не хотел заводить домашнее животное. Но девушка уговорила сходить и выбрать вместе с ней. Зато теперь мою любовь к нему просто не описать словами, обожаю его!

— Чем занимались в свободное время?

— Пересмотрел кучу фильмов и сериалов, постоянно играл в приставку, чего раньше со мной не случалось. Открыл для себя знаменитую стрелялку Call of Duty.

— Как восприняли новость, что чемпионат все же будет доигран?

— Эта новость стала долгожданной, я ведь и так пропустил кучу времени из-за травмы. Очень хотелось, чтобы сезон возобновился. Нужно было снова выйти на поле, почувствовать вкус забитых мячей, игровой адреналин. Страшно соскучился по футболу и счастлив, что снова могу наслаждаться им. Очень важно, что сразу после возвращения мы обыграли ЦСКА и сохранили отрыв от конкурентов.

— Первый выход на улицу после вынужденного заточения, а потом и на футбольное поле — это особые впечатления?

— О, все было будто бы в первый раз! Такие же эмоции и чувства, как в мой дебютный день в «Зените», когда я приехал на базу и подумал: «Вот он, мой новый дом!»

— Успели привыкнуть к Петербургу? Белые ночи не мешают спать летом?

— Город красив и чудесен, очень радует отличная погода! Люблю, когда на небе солнце. А по поводу белых ночей — я легко засыпаю, даже когда в комнате ярко горит лампа, поэтому свет на улице нисколько меня не беспокоит.

— Как оцените свою нынешнюю форму?

— Мне еще необходимо прибавить в ряде компонентов, потому что непросто возвращаться после перерыва в три месяца. Но все это будет улучшаться от матча к матчу. Уверен, что скоро выйду на свой максимум.

— Вы сделали дубль в ворота ЦСКА, а ваша команда уверенно разобралась с соперником.

Малком празднует гол в матче против ЦСКА / Фото: © ФК «Зенит»

— Было круто! Это более чем особенное возвращение. Хотя игра получилась сложной — нам противостояла сильная команда, но мы отлично справились. На этом поле всегда тяжело выступать, однако на этот раз нам было чуть-чуть проще, потому что армейцы были лишены поддержки всех своих болельщиков. «Зенит» здорово распорядился выпавшими шансами, реализовал свои моменты и решил исход встречи. Теперь нужно работать и продолжать в том же духе.

— Вам все равно, какой ногой забивать — правой или левой?

— Ну нет, я все же левша! У правой ноги иногда тоже что-то получается, но не всегда. Наверное, правая мне нужна, чтобы заходить в автобус! (Смеется.)

— Как вам Дзюба в роли ассистента?

— Артем важен для нас в любой роли: и когда забивает, и когда отдает результативные передачи. Его помощь огромна — какой забег по флангу он устроил в субботу! Его присутствие на поле необходимо команде.

— Вы праздновали гол, показывая его фирменный жест.

— Так я выразил свою благодарность ему — ведь Артем мог бы и сам пробить по воротам головой, это одно из сильнейших его качеств, но вместо этого сбросил мяч мне. Дальше была ошибка защитника хозяев, после чего я забил гол — и этим жестом сказал Дзюбе «спасибо!».

Малком и Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Взаимопонимания с партнерами сейчас намного больше, чем когда вы только пришли в «Зенит»?

— Конечно! Теперь я лучше понимаю каждого из ребят, все стало немного проще. Я уже знаю, что в той или иной ситуации будут делать Дзюба или Азмун, какую передачу отдадут Дуглас, Барриос или Мага (Оздоев. — «Матч ТВ»). Мы все больше привыкаем, понимаем и растем друг с другом.

— Ваши смещения с фланга в центр — импровизация или наигранная комбинация?

— Главный тренер хотел, чтобы я действовал активнее. В итоге я сделал дубль! Это был особенный матч: всегда здорово получать новый опыт и делать то, чего раньше не пробовал.

— С какими чувствами ждете возвращение на «Газпром Арену»? В пятницу «Зенит» примет на ней «Крылья Советов».

— Мы должны отдать все силы, чтобы продолжить движение к цели. Впереди четыре матча дома, мы обязаны выиграть все. И пусть на трибунах может быть только 10 процентов фанатов, уверен, что с первой и до последней минуты они будут болеть так, что станет казаться — на «Газпром Арене», как и всегда, аншлаг! У нас самые лучшие болельщики, они очень помогают нам, и мы должны стремиться к победам ради них.

— Матч с «Крыльями Советов» может еще на шаг приблизить «Зенит» к чемпионству. Думаете о досрочном оформлении титула или гоните подобные мысли?

— Мы идем к цели от матча к матчу, шаг за шагом, гол за голом, думаем лишь о каждой следующей игре. Чемпионат еще не закончен, мы прекрасно это знаем и понимаем, что должны отлично выполнить свою работу, чтобы взять золото. Мы стремимся стать чемпионами, но раньше времени праздновать победу никто не будет.

Смотрите матч «Зенит» — «Крылья» 26 июня на «МАТЧ ПРЕМЬЕР». Прямая трансляция стартует в 20:25 по Москве.

Зенит — Крылья Советов. Тинькофф Российская Премьер-Лига. 24 тур