«Семин — главный человек в истории клуба. Очень уважаю его». Эксклюзивное интервью Марко Николича в программе «8-16»

15 июня 2020 22:00
Марко Николич / Фото: © ФК «Локомотив»
Михаил Поленов, Константин Генич и Рашид Рахимов в студии программы «8-16» услышали мощный спич нового тренера «Локо» и обсудили важные темы перед рестартом сезона Тинькофф РПЛ.

Марко Николич — о Семине, трансферах и целях на сезон

Юрий Сёмин / Фото: © АГН Москва / Global Look Press

— Когда вы приехали в Россию, то сели на карантин. Как строилась работа в это время?

— Работы действительно много. Когда я приехал (30 мая), то сразу отправился из аэропорта в отель и провел две недели на изоляции. В это время пришлось работать через разные онлайн-программы: Skype, Whatsapp*, Zoom. Я был на постоянном контакте с другими тренерами — Олегом Пашининым, Дмитрием Лоськовым, у нас часто были общие звонки. Я смотрел все тренировки в прямом эфире, внося коррективы, если считал это нужным. Прорабатывал тренировки — то есть удаленно отправлял все свои требования, и, конечно, работать так было тяжело.

— Насколько вы удовлетворены работой за это время?

— У меня была только одна возможность провести тренировку вживую — перед матчем с «Тамбовом». Не могу сказать, что я очень доволен, и не могу сказать, что я разочарован. Совру, если скажу, что я удовлетворен. Но все, что мы могли сделать в этой ситуации — мы сделали.

— Впереди восемь туров. Какие ставите перед командой цели?

— Ситуация в мире сейчас необычная, приходить в команду в такое время тяжеловато. Пока что у меня совместно с коллективом была только одна тренировка и один товарищеский матч. Никто не ожидал, что так [в мире] выйдет — и мы не должны искать этому оправданий.

Легко спрятаться и заявить: «Извините, сложилась такая ситуация, мы ничего не можем поделать», но это не так — у нас есть четкая задача, я сказал об этом уже на первой тренировке. Наша задача — попасть в Лигу чемпионов, а также я бы хотел попробовать догнать и обогнать «Зенит». Всегда хочу и люблю быть первым, но это будет сложно, потому что преимущество у них достаточно большое. Гораздо важнее — занять второе место. Это наш минимум на оставшуюся часть чемпионата. Если мы сделаем это, я буду очень счастлив.

— В какой футбол станет играть «Локомотив» и какой стиль вы будете прививать команде?

— Сейчас, конечно, можно сказать: «Мы будем играть в яркий, атакующий футбол». Но мне важно, чтобы команда побеждала и была стабильной. Нам нужно быть очень организованными, хорошо прессинговать и нельзя пропускать контратаки, плюс надо реализовывать стандарты. При этом у нас мало времени, поэтому мы внесем лишь небольшие корректировки и дадим тот импульс команде, который ей нужен. Привнесем свои идеи, но прямо сейчас ничего кардинально менять не можем. Будем делать все для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

— Довольны ли вы составом и потребуются ли трансферы?

— Все это должно оставаться внутри команды. Мы не должны об этом рассказывать болельщикам, прессе и так далее. Когда будет подходящий момент — мы поделимся такой информацией, если сочтем это нужным, но точно — не до конца чемпионата. Сейчас я доволен той командой, которая у меня есть. Она опытная, я верю в этих парней. Верю, что они покажут свой максимум и, повторюсь, мы хотим попасть в ЛЧ. Это главное сейчас.

Если потеряем фокус, мы потеряем из виду наша главную цель — выступление в чемпионате России. Не говорю, что мы совсем не думаем о будущем, но теперь мы полностью сфокусированы на чемпионате России. Я и вся команда — мы думаем только об этом.

— Что можете сказать болельщикам, которые разочарованы, что Юрий Семин ушел?

— Я полностью понимаю болельщиков. Семин — главный человек в истории клуба. Все лучшие результаты связаны с ним. Очень уважаю его и то, что он сделал для «Локо». Прекрасно понимаю, что болельщики обожают его.

С другой стороны, у меня бывали похожие ситуации. Хотя мне всего 40 лет, у меня было нечто подобное в карьере. Когда оставалось несколько туров до конца [говорит о чемпионате Сербии-2014/15], болельщики любили меня, но меня могли уволить, хотя мы шли на первом месте. У нас впереди был финал Кубка, то есть на кону стояло целых два трофея.

Так что я прекрасно понимаю Семина, но то, что случилось — решение клуба. Таково решение руководства — поменять тренера в конце сезона, а не после него. Ничего не хочу отдельно говорить по этому поводу.

Я рад быть здесь, очень уважаю болельщиков, у меня с ними всегда хорошие отношения. Ситуацию, когда изначально могли сложиться не очень хорошие отношения, можно в первую очередь исправить результатами.

Да, поддержку нужно заслужить, но я бы хотел попросить болельщиков сейчас поддерживать команду. У нас осталось восемь туров, и наша основная задача — выход в ЛЧ. Это не моя прихоть, а наша общая цель. Так что мое послание — оно не только болельщикам, но и футболистам. Нам надо объединиться, чтобы выполнить задачу.

— Будем надеяться, что в следующий раз мы поговорим с вами по-русски, — сказал под конец беседы Михаил Поленов.

— Да, через месяц мы уже сможем поговорить по-русски, — ответил на русском Николич.

Открыть видео

Также в выпуске:

• «Тамбов» планирует переезд в Нижний Новгород. Почему лицензирование домашней арены невозможно?
  • Вагнер Лав, может быть, возвращается в чемпионат России. Обсуждение
  • Превью одного из самых интригующих матчей рестарта РПЛ — «Сочи» против «Ростова»

Полный выпуск программы «8-16» от 15 июня: