
В четверг матчем в Севилье возобновляется чемпионат Испании. До конца сезона предстоит сыграть 11 туров, и чемпионская гонка в самом разгаре: мадридский «Реал» отстает от «Барселоны» на два очка, других претендентов на титул не видно.
На самом деле расстояние между испанскими грандами еще меньше — при равенстве очков в таблице «Реал» будет выше благодаря результатам в личных встречах. Пока «Барселона» сохраняет преимущество, но у нас есть основания полагать, что фаворитом в гонке остается команда Зинедина Зидана. Сейчас объясним почему.
У Зидана гораздо более глубокая скамейка. У «Барсы» ее фактически нет
Руководство «Барселоны» загнало клуб в столь плачевную финансовую ситуацию, что главному тренеру Кике Сетьену предстоит доигрывать сезон с 19 здоровыми игроками первой команды. Необходимость разгрузить платежную ведомость привела к тому, что зимой каталонцы раздали в другие команды Жан-Клера Тодибо, Муссу Ваге, Карлеса Аленью и Карлеса Переса.
В ситуации, когда проводить матчи нужно каждые 72 часа, дополнительные футболисты «Барселоне» очень пригодились бы, даже если речь и не идет об исполнителях мирового класса. Будьте готовы к тому, что в ближайших матчах мы увидим на скамейке запасных команды Сетьена игроков из «Барсы Б». И по мере травм их присутствие может расти.
У «Реала», напротив, обойма настолько велика, что уже достаточно опытные футболисты получали минимум игрового времени по ходу сезона. Полузащитник Лукас Васкес отыграл 640 минут (17-й результат в команде), защитник Начо — 393 минуты, у нападающего Мариана сыграно меньше тайма, но именно он забил гол «Барселоне» в класико. У Зидана возможностей для ротации состава гораздо больше, чем у его визави.
Ла Лигу ждут жара и травмы. Это опаснее для «Барсы», у которой более возрастная команда

На примере стартовавшей ранее бундеслиги мы успели убедиться в том, что возобновление чемпионата после долгой паузы приводит к большому количеству травм. В Испании летом куда жарче, чем в Германии. И хотя большинство матчей будет сыграно поздно вечером, оптимальными погодные условия назвать нельзя.
В составе «Барселоны» восемь футболистов уже отметили 30-й день рождения: Пике, Месси, Бускетс, Альба, Суарес, Ракитич, Видаль и Нету. На них ляжет дополнительная физическая нагрузка, и чем старше спортсмен, тем сложнее ему с подобной нагрузкой справляться. А терять игроков «Барса» просто не может себе позволить.
«Реал» весь сезон отыграл без Азара и Асенсио. А теперь получил их обратно

Эден Азар и Марко Асенсио должны были стать ключевыми игроками в команде после возвращения Зинедина Зидана. Но из-за травм первый появлялся на поле эпизодически, а второй — не появлялся вовсе. Вынужденная пауза позволила обоим полностью восстановиться и фактически заново провести предсезонку. Если «Реал» столько месяцев без двух ключевых футболистов шел вровень с «Барсой», то что же будет после их возвращения в строй?
Да, у «Барселоны» восстановился Луис Суарес, но даже здоровый уругваец в последние пару сезонов не делал той разницы на поле, что раньше. Каталонцы недосчитаются Усмана Дембеле, который по-прежнему восстанавливается от повреждения и даже не проходил обязательный тест на коронавирус. Сложно рассчитывать на то, что полностью восстановится Самуэль Умтити. В то же время у «Реала» здоровы все, кроме форварда Луки Йовича.
«Реалу» не нужны зрители, чтобы побеждать. «Барселона» без них испытывает трудности
Может ли отсутствие зрителей на трибунах стать важным фактором в чемпионской гонке? С одной стороны, все команды находятся в равных условиях. Но вот статистический факт: «Барселона» — лучшая домашняя команда Ла Лиги, а «Реал» лучше всех играет на выезде. Каталонцы на заполненном «Камп Ноу» взяли 95% возможных очков, тогда как в гостях — лишь 46%. У «Реала» эти показатели более сбалансированы: 79% возможных очков дома и 60% на выезде.
К тому же «Реал» будет доигрывать чемпионат не на «Сантьяго Бернабеу» (его сейчас реконструируют), а на семитысячном стадионе «Альфредо ди Стефано», являющимся частью тренировочной базы клуба. Для всех соперников мадридцев такие условия окажутся в новинку, а игроки «Реала» фактически будут играть на поле, которое знают лучше, чем даже поле на «Бернабеу».
«Барселоне» еще играть с «Севильей» и «Атлетико». У «Реала» соперники попроще

В целом у двух грандов примерно равный календарь в концовке чемпионата — шесть из 11 соперников совпадают. Но все-таки в календаре каталонцев есть два оппонента, о которых болельщикам «Реала» беспокоиться уже не нужно: «Атлетико» и «Севилья». За последние три матча «Атлетико» дважды отбирал очки у «Барсы», «Севилья» — один раз.
У «Реала» из соперников, находящихся в таблице выше всех, остались «Сосьедад» (четвертое место) и «Хетафе» (пятое). У сан-себастьянцев игроки Зидана выиграли в последних двух матчах с общим счетом 8:3, а «Хетафе» они и вовсе последний раз проигрывали в 2012 году.
Читайте также:
- 40 млн китайцев, большие инвестиции и богатая история. Рынкевич — о последнем клубе Испании, которому нельзя вылетать
- Ла Лига перезапускается через 10 дней. Что надо об этом знать
- Адурис стал забивным нападающим только в 31 год. Футболисты, которые после 30 играли лучше, чем в 25
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.