
Кто из чемпионов мира дал нашему футболу меньше: Адиль Рами, Андре Шюррле, Бенедикт Хеведес или Роберто Карлос?
Напутствие президентам, спортивным директорам и главным тренерам команд Тинькофф РПЛ: с чемпионами мира отныне никаких контрактов не подписывать и переговоров не вести! От них, как показывает практика, толку — чуть, а геморроя — греби лопатой.
На минувшей неделе с премьер-лигой расстался очередной из обладателей высшего футбольного титула (2018) — француз Адиль Рами. И ладно бы уехал тихо, скромно, молча, сообразно своим заслугам перед русским футболом. Но нет ведь — поднял шум.
Сначала адвокат Жюль Планк заявил, будто клуб не платит его клиенту зарплату, а следом агент Рубен Хавьер Косо Руиз дал понять, что:
- у России будут проблемы с ФИФА
- ФК «Сочи» не выполнил ни одного взятого на себя обязательства
- футболист Рами освобождается от любых обязательств перед клубом
- он мечтает продолжить карьеру
Тут самое место привести перечень заслуг Рами перед нашим футболом. Он короток: с февраля 2020-го, когда француз подписал соглашение с ФК «Сочи», ровно ноль матчей (как и за сборную Франции на ЧМ-2018). Потому что сначала лечился футболист, а потом лечился футбол. При этом клуб, говорят, сильно напрягся из-за того, что Рами слегка прокинул его на медосмотре, скрыв хроническую травму колена. Но сторона Рами гнусные нападки яростно отвергает, используя термин fake.
В общем, 26 мая контракт был аннулирован, и 34-летний француз вернулся на свободу. Честно говоря, очень жаль, потому что как теперь проверить чудодейственную силу его усов а-ля Пикассо? Если кто не знает, именно они принесли Франции чемпионский титул: Килиан Мбаппе публично дернул Адиля за ус перед матчем с Аргентиной (1/8, 4:3) — забил два, Антуан Гризманн повторил трюк перед Уругваем (1/4, 2:0) — получил в протоколе гол + ассист.
Стоит ли говорить, что перед полуфиналом (Бельгия — 1:0) и финалом (Хорватия — 4:2) к ритуалу подключилась вся команда, включая главного тренера Дидье Дешама и запасных вратарей Стива Манданда и Альфонса Ареолу?

Чуть раньше, напомним, «Спартак» не стал активировать опцию выкупа чемпиона мира-2014 Андре Шюррле (Германия), у которого статистика чуть лучше, чем у Рами. Теперь в РПЛ играет всего один обладатель высшего титула — 32-летний соотечественник Шюррле из «Локо» Бенедикт Хеведес. Да и тот, судя по всему, не собирается возвращаться после карантина в Россию, хотя его контракт (2,5 миллиона евро в год) рассчитан до лета-2021.
До этой призовой тройки за «Анжи» выступал обладатель Кубка мира-2002 бразилец Роберто Карлос, за тульский «Арсенал» — чемпион мира-2011 Александр Филимонов (Россия), за «Химки» — чемпион мира-2005 Себастьян Сансони (Франция).
Да, двое последних — пляжники, но эту деталь в контексте повествования можно опустить.
Сколько весит одна именная акция ЦСКА, если общая стоимость клуба в 11 раз ниже стоимости «Реала»?
Пользуясь методом дедукции (от частного к общему), который продвигал в свое время Шерлок Холмс, можно вычислить стоимость одного из флагманов нашего футбола — ПФК ЦСКА. В свете грядущей переоценки футбольных ценностей — важное знание.
Итак, серьезные источники на прошлой неделе подтвердили, что государственная корпорация ВЭБ.РФ выкупила у Евгения Гинера 77,64% (9595 штук) акций ЦСКА за 18 миллиардов рублей. По текущему курсу — примерно за 230 миллионов евро. Получается, что каждая именная акция стоит плюс-минус 24 тысячи евро (учитываем колебания валютных курсов и прочие сюрпризы из туманной области бухучета).
Стало быть, оставшиеся вне сделки 2765 акций (22,36%) потянут на 66 миллионов 360 тысяч евро, а общая стоимость клуба составит 296 миллионов 360 тысяч евро. Для ровного счета и пущей наглядности пусть будет 300 миллионов.

Как же приятно осознавать, что твои математические изыскания в целом соответствуют информации, озвученной президентом ЦСКА еще в феврале! Евгений Гинер тогда сообщил, что одна из консалтинговых компаний оценила клуб в 24 миллиарда рублей (примерно 305 миллионов евро по текущему курсу).
Сравнение — мать анализа. В этом смысле очень вовремя подоспели данные аудиторской компании KPMG, входящей в так называемую «Большую четверку». Аудиторы составили рейтинг самых дорогих клубов Европы по состоянию на 1 января 2020 года. Первая десятка выглядит так:
- 1. «Реал» Испания — 3,478 млрд евро
- 2. «Манчестер Юнайтед» Англия — 3,342
- 3. «Барселона» Испания — 3,193
- 4. «Бавария» Германия — 2,878
- 5. «Ливерпуль» Англия — 2,658
- 6. «Манчестер Сити» Англия — 2,606
- 7. «Челси» Англия — 2,218
- 8. «Тоттенхэм» Англия — 2,067
- 9. «ПСЖ» Франция — 1,911
- 10. «Арсенал» Англия — 1,852
Добираемся до начала четвертого десятка — и видим, что именно тут фигурируют цифры, сравнимые со стоимостью ЦСКА:
- 30. «Порту» Португалия — 313 миллионов
- 31. «Бешикташ» Турция — 310
- 32. «Вильярреал» Испания — 301
Ну что, достойная компания. На группу Лиги чемпионов точно тянем. По плей-офф — уже вопросы.

Как планета Земля отблагодарит Белоруссию, спасшую ее от лютого футбольного голода?
Начиная со второй декады июня футбола в нашей жизни будет столько, сколько не было даже в самые благословенные времена. Этот факт поможет смириться с потерей чемпионата Европы, который, напомним, не пройдет в 12 городах континента с 8 июня по 8 июля 2020 года, а пройдет бог весть когда. Да и то пока без всяких гарантий.
Итак, испанская Примера презентовала календарь концовки сезона (рестарт 11 июня), на который приятно посмотреть. Матчи будут проходить каждый день — 32 дня подряд. И только два заключительных тура, как им и положено, запланированы едиными слотами (15 и 19 июля).
Когда Испания уже разгонится, к ней подключится Италия (20 июня) — и тоже в режиме нон-стоп. На каждую пятницу и каждый понедельник запланированы по одному матчу, вторникам, средам и четвергам отданы по два, на уик-энд падают по три.https://twitter.com/LaLiga/status/1266912279968317441
Кстати говоря, чтобы было понятнее, «дискриминация» пятницы и понедельника — давняя европейская история. Дело в том, что эти дни максимально неудобны для фанатов гостевых команд: в пятницу попробуй успей куда-то там к черту на кулички доехать, а к понедельнику — соответственно, вернуться домой, на работу или учебу. Именно поэтому цивилизованные футбольные страны по возможности в эти дни не играют. Но сейчас даже им, предельно толерантным, не до сантиментов.
Между испанцами и итальянцами намерены вклиниться англичане (рестарт 17 июня), а чуть позже к великолепной четверке подключимся и мы (21 июня). Напоминать о том, что всякие там чехи с поляками да сербы с украинцами давно уже поехали, нет нужды.
А спасшим Европу от лютого футбольного голода белорусам, чей звездный час, увы, позади, — низкий поклон, уважение и восхищение. Этот ваш подвиг, братья, мы никогда не забудем.Открыть видео
Какие еще рекорды вот-вот падут под бешеным натиском Роберта Левандовского?
Лациале Чиро Иммобиле пережил в прошлую субботу несколько очень неприятных моментов. Наблюдая по телевизору за матчем чемпионата Бундеслиги «Бавария» — «Фортуна», Чиро предельно ясно осознал, что шансов на «Золотую бутсу» у него с каждым днем все меньше, меньше, меньше и меньше. Что против такой машины, как Роберт Левандовский, ему, Чиро Иммобиле, конечно же, не сдюжить.
Лидеры бомбардирских гонок в топ-5 европейских лиг:
- Германия. Роберт Левандовский («Бавария») — 29 мячей
- Италия. Чиро Иммобиле («Лацио») — 27
- Англия. Джейми Варди («Лестер») — 19
- Испания. Лионель Месси («Барселона») — 19
- Франция. Килиан Мбаппе («ПСЖ») и Виссам Бен-Йеддер («Монако») — по 18
«Бавария», разумеется, уверенно победила (5:0), а Левандовский забил два. И да, совершенно невероятный факт: теперь в Бундеслиге нынешнего созыва нет ни одной команды, которую поляк не наказал хотя бы раз. Хуже всех пришлось «Шальке», которому Роберт отгрузил по ходу сезона пять штук, а в трешках можно запутаться («Герта», «Кельн», «Падерборн»), не говоря уже о дублях.
Еще один рекорд у Левандовского впереди. Очень может быть, что он оформит его уже в следующем туре, в Леверкузене (6 июня). Сейчас на счету бомбардира 43 гола во всех турнирах (29 в чемпионате, 11 в Лиге чемпионов, 3 в Кубке Германии). Этой отметки он достиг за 37 матчей. В своем лучшем сезоне (2016/17) ровно к такому же показателю Роберт добрался за 47 матчей.
Трудно даже представить, на сколько мячей он опередит сам себя, если помнить, что впереди у него (тьфу-тьфу, чтобы обошлось без травм) 5 туров Бундеслиги, как минимум полуфинал Кубка Германии (против «Айнтрахта» 10 июня) и ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Челси». А с учетом результата первой встречи (3:0 в Лондоне) минимумом становится четвертьфинал.Открыть видео
Когда покинувший «Локомотив» Юрий Семин даст большую пресс-конференцию?
Пресс-служба «Локомотива» в последний рабочий день легендарного главного тренера Юрия Семина напряглась изо всех сил. Коллегам не позавидуешь: имидж клуба за последние пару месяцев разрушен если не до основания, то близко к тому. Поэтому традиционные прощальные «валентинки» на клубном офсайте выглядят как-то двусмысленно. Хотя нет сомнений, все они — от души.
https://twitter.com/fclokomotiv/status/1266958378775052288— Спасибо вам за все! — восклицает Дмитрий Баринов. — Благодаря вам я стал игроком основной команды «Локомотива» и начал попадать в сборную России. Желаю вам крепкого здоровья и успешной тренерской карьеры! Надеюсь, мы еще с вами встретимся.
— Я знал, что он мало говорит, но говорит прямо в точку, — грустит Рифат Жемалетдинов. — Мои ожидания оправдались. Желаю вам, Юрий Павлович, дальнейшей карьеры — думаю, у вас все получится. То, что я стал игроком основы, попал в сборную — это все благодаря вам.

— Располагает к себе сразу, поэтому за этого тренера всегда и бились ребята. И еще потому, что у него шапкозакидательские настроения невозможны: быстро объяснит, что и как, — вспоминает Сергей Гуренко.
Зато сам тренер пока ожидаемо отказывается от публичных комментариев: «Все к Василию Александровичу, пусть он говорит, он должен это делать. Видел ли я, как со мной прощаются? Нет, все к Кикнадзе».
А в частной переписке в ответ на вопрос «Когда пресс-конференция, Юрий Палыч?» отвечает коротко и ясно: «Никогда».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской