Жить стало лучше, жить стало веселей: Бундеслига снова с нами. Кто там следующий в очереди на возвращение?
Завершение сюжета с бегством Федора Смолова из Виго (5 апреля) еще раз подтверждает: Смолов — умный, толковый, продуманный парень. Тут никакой иронии, все правда.
Какой-нибудь Кокорин на его месте наворотил бы проблем на пол-Европы — и поди их потом разгребай, подключая РФС, Минспорт с МИДом и, скорее всего, прокуратуру. Но Смолов, которому кровь из носу нужно было соскочить из Испании в Россию, обставил злостное нарушение буквы правил (тотальная самоизоляция) и командного духа («все сидят, а я свалю») максимально грамотно.
Самое главное, что он не сболтнул по ходу дела лишнего. Как его ни поливали в прессе, в том числе испанской, Федор молчал будто белорусский партизан.
Все эти вопросы, а уж тем более ответы на них остались за кадром…
Разве что прекрасного (в плане внешности) блогера Катю Гордон, которая снабдила свой яростный антисмоловский пост хэштегами #«гадство» и #«короновирус», Смолов удостоил кратким комментом:
В общем, самое главное, что Федор уже тренируется, готовясь к рестарту испанского сезона, а клуб и команда вообще не имеют к нему претензий. Ориентировочно Примера поедет дальше 12 июня, и «Сельте» со Смоловым нужно сильно постараться, чтобы не уехать в Сегунду.
Пример дипломатичного Федора Смолова тем более характерен, что еще одного беглеца из Виго, форварда Пионе Систо, ровно за такое же нарушение (разница лишь в том, что наш бежал на самолете, а датчанин — на автомобиле) нахлобучили на 60 тысяч евро. И вот уже который день не допускают до коллективных тренировок.
Президент «Сельты» Карлос Муриньо, вспоминая о глупом датчанине, холоден как лед:
Да гнать надо таких из Испании мокрыми тряпками! Тем более что этот Систо — прямой конкурент нашего Смолова по позиции. И выглядел он до коронапаузы, прямо сказать, неважно: 19 матчей, 2 гола, 2 желтые карточки.
Лучшая футбольная шутка недели: «Мечтая быть похожими на Запад, мы совсем не это имели в виду» — и фото пустых трибун на одном из матчей немецкой Бундеслиги.
Зрелище действительно грустное. Для Германии, в отличие от России, просто дикое, невозможное, нереальное. Но к этому антуражу теперь всем нам привыкать, независимо от лиг, стран и континентов. Урожденный немец, а по совместительству главный тренер английского «Ливерпуля» Юрген Клопп даже попытался найти в атмосфере гнетущей тишины свою прелесть:
А пока Англия не определилась со сроками реинкарнации футбольного сезона, Клопп на всякий случай запасся как минимум двумя свежими вариантами продолжения карьеры.
Первый предложил ему управляющий директор дортмундской «Боруссии» Карстен Крамер:
Вторым порадовал форвард ФК «Сочи» и сборной Армении Александр Карапетян, чья борода давно стала одним из символов города-курорта наряду с горной вершиной Чугуш, адлерским дельфинарием и стадионом «Фишт»:
Все так, но на всякий случай напоминаем армянским коллегам, что в декабре 2019-го Клопп продлил контракт с «Ливерпулем» до 2024 года. По информации La Gazzetta dello Sport, его зарплата — 18 миллионов евро в год. А о сумме компенсации за досрочный разрыв соглашения даже думать страшно.
Топ-5 самых высокооплачиваемых тренеров мирового футбола за всю историю:
Сведущие не так в юриспруденции, как в закулисных интригах люди изначально именно это и предполагали: настанет момент, когда дело Александра Кокорина, Павла Мамаева и их товарищей уйдет на пересмотр.
Момент настал: второй кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Московский городской суд. Мотивировка в общих чертах такова:
Что дальше? Дальше, месяца примерно через два, состоится новое разбирательство. Главная задача адвокатов на этом этапе — изъять из обвинения статьи «Хулиганство», «Побои» и «Умышленное причинение вреда здоровью». Или как минимум смягчить формулировки.
Конечная цель — полное оправдание незаконно осужденных, но зато покаявшихся, осознавших и перевоспитавшихся.
— Что произойдет, если друзей оправдают? Как быть с тем, что они уже отсидели в колонии? — поинтересовались журналисты у адвоката Мамаева Игоря Бушманова.
Рупь за сто: рано или поздно — добьется.
Если первый гол дортмундской «Боруссии» после возобновления сезона Бундеслиги забил не восходящая даже, а взлетающая мегазвезда мирового футбола Эрлинг Холанд, то у «Баварии» обязан был отличиться только и исключительно Роберт Левандовский.
Так оно и вышло. На 39-й минуте матча в Берлине, которым венчался воскресный вечер, Невен Суботич засадил по ахиллам Леону Горецке, и арбитр Бастиан Данкерт указал на «точку». Понятно, что исполнять ответственный удар взялся Левандовский, который ведет непримиримую борьбу с итальянцем Чиро Иммобиле за «Золотую бутсу».
Исполнил в целом уверенно, но в чуждой тому, докоронавирусному Левандовскому, манере: паузил на разбеге, петлял как заяц, тянул замах. Видать, во время вынужденных каникул Роберт тренировал пенальти во дворе своего дома, где особо не разгонишься, поневоле запетляешь.
Но главное, что забил, и до Иммобиле ему остался всего один шаг.
Лучшие бомбардиры топ-5 европейских лиг:
Этот гол был важен для поляка еще и потому, что стал 40-м в сезоне за «Баварию» (плюс 11 в Лиге чемпионов и три в Кубке Германии). А сезон, в свою очередь, — пятым подряд, в котором Левандовский кладет только на клубном уровне не меньше 40.
Матчи, голы и ассисты Роберта Левандовского:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской