
Роман Широков пришел в «Зенит» по окончании сезона-2007. В плей-офф Кубка УЕФА играл центрального защитника. Всего в том розыгрыше он провел 8 матчей, в том числе и финальный, каждый раз выходя в стартовом составе.
Открыть видео«Хотелось идти вперед, но было нельзя»
— Готовиться к финалу Кубка УЕФА вы уехали в Голландию. Местные СМИ писали, что особое внимание команда уделяла 11-метровым.
— Дней пять на этом мини-сборе провели. Даже контрольный матч с АЗ успели сыграть. Но пенальти точно не отрабатывали. Может, один раз Дик Адвокат дал такое упражнение для эмоциональной разгрузки. Я вообще считаю, что 11-метровый невозможно натренировать. На занятии ты можешь десять из одиннадцати забить, а в игре выйдешь и не реализуешь. Это же от внутреннего ощущения на поле зависит.
— Каким было настроение после того, как прошли «Баварию» в полуфинале?
— Не скажу, что мы думали: «Нас теперь не остановишь!» Но в своих силах были уже гораздо больше уверены. Понимали, что если от своей игры не отступим, процентов на 80 победим.
— Как на неделе перед финалом чувствовал себя Дик Адвокат?
— Думаю, неплохо. Все-таки дома, погода отличная (улыбается). Но если серьезно, в команде не то что эйфория, но очень комфортная среда была. Позитивная!
— Несмотря на то что в финале из-за дисквалификации не мог играть лучший бомбардир турнира Павел Погребняк?
— Паша был в отличной форме. Безусловно, это была потеря. Забивал постоянно, играл во всех матчах. А тут получилось, что Фатих Текке вышел только на финал. Прекрасный, на мой взгляд, форвард. А уж на один матч всегда собирался. В итоге именно он отдал голевой пас на Зырянова. С другой стороны, вернулся Аршавин. Так что где-то убыло, где-то прибыло.

— Погребняк с вами на сбор все равно поехал?
— А что же ему 10 дней отдыхать, что ли, было? Конечно, поехал.
— Почему Адвокат поставил в стартовый состав Файзулина, а Домингеса отставил в запасе?
— Витя всю весну играл и заслужил место в старте в Манчестере. Домингес же с первых минут вышел, по сути, лишь с «Баварией» на «Петровском» из-за отсутствия Аршавина. Хоть Дик и хорошо относился к аргентинцу, но, мне кажется, тренер все сделал правильно.
— Как вам игралось при Адвокате на позиции центрального защитника?
— К финалу Кубка УЕФА уже довольно комфортно. Изначально тоже проблем не было, но ближе к «Рейнджерс» совсем освоился.
— Душа невольно вперед не рвалась?
— Может, и рвалась, но по большому счету нельзя было. Оголишь зону — и что дальше?
Открыть видео«В 2 часа ночи постояли в коридоре, пошутили и пошли спать»
— Одно из главных приключений команды в Манчестере — сработавшая в ночь перед финалом пожарная сигнализация. Потом говорили, что вас чуть ли не 5 раз из номеров выгоняли. Как это выглядело вашими глазами?
— Максимум дважды выходили. Сначала первый раз, потом, минут через 10 после того как вернулись, прозвенело еще раз. Встретились в коридоре — ничего особенного вроде не происходит, паники никакой, пожара точно нет (смеется). Постояли, пошутили — пошли спать дальше. Ничего ведь не произошло — так что из колеи это нас не выбило.
— Анатолий Тимощук рассказывал, что на часах было около 2 ночи и что так развлекались фанаты «Рейнджерс».
— Ничего страшного. Игра ведь не в 9 утра начиналась. Кстати, версию о фанатах услышал, лишь когда проснулся, как раз часов в 9.
— В день финала Манчестер заполонили фанаты «Рейнджерс». Знали об этом, выезжая из отеля на игру?
— Может, мы не по тем улицам ехали на стадион, но я и чаще наших болельщиков видел (на трибунах стадиона «Сити оф Манчестер» их оказалось около 10 тысяч. — «Матч ТВ»). Так что ощущения полного засилья британцев не было. Да, потом на стадионе их, конечно, чуть больше оказалось. Но превосходства все равно не чувствовалось. Все же прекрасно знают, как фанаты «Зенита» умеют поддерживать команду.
— Правда, что на установке в раздевалке Дик Адвокат не стал двигать фишки по доске, а просто сказал: «Вы знаете, сколько составляет население Шотландии? Около 5 миллионов человек. А России? Около 150 миллионов. И все они сегодня будут болеть за вас. Вопросы есть? Тогда вперед!»
— Примерно так оно и было. Больше того, так мы это и восприняли — пошли вперед, 2:0 в итоге выиграли. Но вообще он действительно никогда такого раньше не делал. Было необычно.

— Свои первые ощущения уже на стадионе помните?
— Меня поле поразило. Никогда до этого не видел, чтобы газон был так коротко пострижен и при этом оказался идеального качества.
«Гол Денисова воспринял с облегчением»
— Первый тайм — счет 0:0.
— Не помню, чтобы у шотландцев вообще были моменты до перерыва. А у нас — подавляющее преимущество. Правда, наши 3-4 удара по воротам суперопасными не выглядели.
— Один из них нанес Константин Зырянов, причем после вашей передачи чуть ли не с центра поля. Как вы там оказались?
— В финале Дик Адвокат разрешил центральным защитникам играть высоко.
— Что было в перерыве?
— Дик Адвокат сказал: «Все хорошо, играем так же, только надо добавить скорости впереди. Главное не терять концентрацию, и тогда мы их дожмем».
— Однако в начале второго тайма был отрезок, когда «Рейнджерс» прижал «Зенит» к воротам. Почему так вышло?
— Это минут 5-7 длилось, не больше. После мы снова взяли себя в руки. А почему так вышло? Ни одна команда не может все 90 минут одинаково провести. Это был один из таких примеров.
— На 72-й минуте Игорь Денисов забивает гол. Ваши эмоции?
— Облегчение — наконец-то мы забили! Больше того, подумал, что теперь нам будет чуть проще.

— С чего такая мысль?
— По ходу матча не складывалось ощущения, что шотландцы могут добавить, «насесть» на нас. Если только мы сами не отойдем назад. «Зенит» этого и не стал делать. Поэтому «Рейнджерс» пытался отыграться навесами или дальними ударами. Тяжело им было без мяча. Мне кажется, что последние 20 минут мы провели спокойнее, чем первые 70.
«Зырянова смогли поймать только в центре поля»
— На четвертой добавленной минуте Зырянов делает счет 2:0. Причем первыми на него накинулись вы. Снова оказались впереди?
— Нет. Просто Костя засунул мяч под майку и так рванул к центральному кругу, что его ребята из атакующей линии просто догнать не смогли. А мы поймали (смеется).
— В раздевалке после игры была настоящая эйфория. Что вам больше всего запомнилось?
— И на поле тоже. Причем уже после гола Кости, по сути, начали праздновать. А затем в раздевалку пришли первые лица клуба, те VIP-болельщики, кто мог. Сергей Фурсенко в белом пиджаке, который тут же стал знаменитым, потому что на его спине расписалась вся команда. Мне кажется, то же самое произошло с Михаилом Боярским. Действительно эйфория!
— Как положено — с шампанским?

— Честно говоря, не помню, было ли оно. Знаете, мне сейчас кажется, что его почему-то всегда оказывалось мало, когда мы что-то выигрывали (смеется).
— Праздник продолжился и в отеле?
— С утра потом тяжело, конечно, было вставать (улыбается).
(У «Зенита» по возвращении со стадиона был праздничный общий ужин, затем свободное время. Однако никто из отеля не уехал. Наоборот — гости приезжали к «Зениту». В частности, игроки «Ливерпуля» Андрей Воронин — к Тимощуку, Мартин Шкртел — ко всем бывшим одноклубникам. — «Матч ТВ»).
— В Петербург «Зенит» прилетел на следующий день вечером. Помните, как вас встречали?
— Конечно! Сначала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. После в сопровождении машин болельщиков из аэропорта «Пулково» едем к СКК «Петербургский». Там огромные толпы! Просто огромные. И мы все вместе поем гимн. Ну, а потом продолжение банкета (смеется). Но недолгое — на следующий день нам надо было лететь в Москву на прием в Кремль.

— Вы пришли в «Зенит» зимой 2007 года…
— …и надо сказать, очень вовремя (улыбается).
— И все же чем лично для вас стала та победа в Кубке УЕФА?
— Такое впечатление, что все происходило мгновенно. Переход из «Химок», потом с «Зенитом» — победы, победы, победы. Это воспринималось чуть ли не как само собой разумеющиеся. Хотя, конечно, понимаю: победа в Кубке УЕФА — грандиозное событие в жизни команды и города. Да и страны, потому что в российской истории еврокубки выигрывали лишь «Зенит» и ЦСКА. Это — суперуспех. Тогда казалось, что мы теперь чуть ли не через день будем брать подобные трофеи. Но, к сожалению, это оказалось не так.
Кубок УЕФА 2007/08. Финал
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — 2:0 (0:0)
Голы: Денисов, 72 (Аршавин), Зырянов 90+4 (Фатих Текке).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук (к), Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Джин, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.
«Глазго Рейнджерс»: Александер, Броутфут, Куэльяр, Уир, Папач (Ново, 77), Дэвис, Эмдани (Маккаллох, 80), Уиттакер (Бойд, 86), Юергюсон (к), Томсон, Даршевиль.
14 мая 2008 года. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 47 726 зрителей.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.