«Не думаю, что клубы начнут дарить игроков». 15 вопросов спортивному директору «Зенита» Хавьеру Рибалте

Хавьер Рибалта / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Испанец дал интервью Сергею Циммерману.

Международный центр спортивных исследований (CIES) в конце марта дал прогноз, согласно которому цены на игроков упадут на 28 процентов. Причем в наибольшей степени это может коснуться возрастных футболистов и тех игроков, чьи контракты истекают в ближайшее время.

В «Зените» на данный момент 9 человек, у кого контракты с клубом истекают в июне 2020 года:

Бранислав Иванович

Юрий Жирков

Игорь Смольников

Олег Шатов

Далер Кузяев

Михаил Кержаков

Артем Дзюба

Йордан Осорио (аренда)

Александр Кокорин (в аренде в «Сочи»)

Артем Дзюба и Александр Кокорин / Фото: © ФК «Зенит»

В то же время, по словам генерального директора «Зенита» Александра Медведева, до окончания сезона клуб не будет вести никаких переговоров.

— Я уже говорил, что до конца чемпионата мы с ни с кем переговоров вести не будем. И это относится ко всем, — повторно подчеркнул Медведев в конце апреля.

Напомним также, что по словам Медведева, клуб договорился с игроками о снижении зарплаты во внесоревновательный период на 50 процентов. Дальше разговор с Рибалтой:

— Эксперты прогнозируют, что игроки будут дешеветь. Что думаете?

— Я не думаю, что цены сильно упадут. Может быть, в каких-то случаях стоимость немного и опустится, но считаю, что клубы, скорее, будут держать своих игроков, чем неудачно их продавать.

— Нынешняя ситуация может охладить перегретый рынок, и это не так уж плохо. Согласны?

— Очевидно, что в ближайшее окно не будет больших операций, но я думаю, что как только решится ситуация с вирусом, футбол вернется в свое нормальное состояние.

— ФИФА заявил, что ближайшее трансферное окно будет сдвинуто. Как оцените это решение и как оно влияет на вашу работу?

— Нам следует подождать официальных заявлений от ФИФА, тогда можно будет оценивать конкретную ситуацию. А для начала надо увидеть, кто и как сможет доиграть чемпионаты и когда. После этого уже и мы сможем как-то планировать рынок.

Джанни Инфантино / Фото: © Jonathan Moscrop / imago-images.de / Global Look Press

— ФИФА предложил считать нынешние контракты действительными до окончания сезона — логичная рекомендация?

— Мне кажется логичным, что контракты должны действовать, пока соревнование не закончится.

— Кроме того, ФИФА не исключил, что в ближайший год трансферных окон будет больше, чем обычно.

— Это все пока предположения и неопределенность.

— Как оцените конкретную нынешнюю ситуацию на футбольном рынке?

— Она очень сложная и непредсказуемая. Мы находимся перед чем-то неизведанным. Неопределенность действительно очень велика.

— Насколько сильно может измениться рынок и как именно?

— Он точно изменится, так же, как меняется наша повседневная жизнь. Многие клубы сейчас экономически страдают, и, конечно же, это повлияет на рынок.

— Как вся эта ситуация, на ваш взгляд, скажется конкретно на российском футбольном рынке?

— Так же, как и на всех остальных. Она сейчас влияет на весь мир. Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать каких-то больших трансферов на рынке в целом.

— Эта ситуация уже наверняка вносит какие-то конкретные коррективы в вашу работу. Расскажите об этом.

— Был момент паузы и неопределенности, но сейчас наши идеи ясны и понятны.

— Есть ли позитивные моменты в этой ситуации?

— Не вижу их. Она очень негативна для всех сфер жизни и для всех людей.

— Изменится ли стоимость на тех игроков, что выступают в Голландии, Франции и Бельгии? Ведь эти чемпионаты решили не доигрывать.

— Каждая страна принимает решение, отталкиваясь от своей ситуации. Но это не значит, что игроки из Франции или Голландии сейчас упадут в стоимости. Это зависит от каждого конкретного случая — обобщать тут нельзя. И потом, не стоит думать, что клубы сейчас начнут дарить игроков.

— УЕФА не исключил, что в этой ситуации несколько пересмотрит правила фэйр-плей. Логично?

— Мы будем уважать решения, которые примет УЕФА и остальные организации, когда официально об этом узнаем. Сейчас пока это только слухи.

— Где проводите самоизоляцию?

— В Санкт-Петербурге с женой.

— Как ваша семья в Испании?

— Большое спасибо, у них все хорошо, несмотря на то, что в Испании была и остается очень сложная ситуация.

— Много ли сейчас работы?

— Сейчас самое время поддерживать связь с теми, кто со мной работает. Есть время просмотреть много матчей и много игроков, чтобы планировать ближайшее будущее.