Сделал ассистентский хет-трик в первом матче за «Зенит», завершил карьеру в 24 года, теперь работает в полиции. История Васяновича

Сергей Васянович (в центре) / Фото: © ФК «Зенит»
«Матч ТВ» встретился с бронзовым призером чемпионата России-2001, который дослужился до капитана полиции в Отделе экономической безопасности и противодействия коррупции.

История Сергея Васяновича очень необычна. В основной состав «Зенита» он пришел в 19 лет вместе с Александром Кержаковым. И в первой же игре против «Ростельмаша» сделал три голевые передачи. В этот же день он получил серьезную травму. Затем было возвращение, новые повреждения, попытки вернуться на прежний уровень, предложения из Польши и клубов премьер-лиги. Однако тот сезон (7 матчей, 1 гол, 3 передачи) так и остался единственным в его карьере в РПЛ. В какой-то момент молодой человек решил круто переменить свою жизнь. И, судя по нашему разговору, сейчас, в 37 лет, ни о чем не жалеет.

Из интервью вы узнаете:

«Морозов много раз мог посадить Кержакова на лавку, но делать этого не стал»

— Вас, 19-летнего парня, Юрий Морозов взял в 2001 году в основу «Зенита», потому что всегда любил работать с молодежью?

— Немного по-другому все произошло. Зимой перед сборами выбыл игрок основы. Тогда Юрий Андреевич обратился к Льву Бурчалкину — тренеру дубля. Попросил посоветовать кого-нибудь взамен. Так я и попал в главную команду. Прошел сборы и в ней остался.

— Сами не ожидали?

— В общем-то, для этого я и работал. Попасть в главную команду было моей целью. Только получилось немного необычно. Кстати, каких-то особых задушевных разговоров у нас с Морозовым не было. Он просто подозвал меня как-то к себе после тренировки и сказал — используй свои сильные качества, у тебя хорошо получается. Помню и другой посыл с его стороны: старайся, у тебя такие же шансы, как у всех остальных.

— Капитан того «Зенита» Алексей Игонин считает, что Морозов четко представлял себе сильные стороны каждого из вас, именно на этом играл и многое строил.

— Так и было. Если сегодня разобрать тот бронзовый сезон «Зенита», видно, что Юрий Андреевич принимал, казалось бы, не самые явные решения. Стартовый состав, замены, тактика — это ко всему относится. Но его идеи срабатывали! Например, Морозов очень доверял Кержакову. Ему тогда тоже было 19 лет. Придя в команду, Саша долго не мог забить. По нему было видно, что он немного «загоняется» по этому поводу. В итоге Кержаков впервые отличился только в 15-м туре в матче со «Спартаком», хотя до этого постоянно выходил в основе. Понятно, что по ходу первого круга Морозов не раз мог посадить не забивающего форварда на лавку, но не сделал этого, доверял. А иначе, может, и не вышло бы такой карьеры у Саши. Морозов не мог тогда сказать: «Так, у меня нет полузащитника, купите мне его, причем высокого уровня». Он опирался на тот состав, который у него есть. И отлично с этим справлялся.

Юрий Морозов / Фото: © ФК «Зенит»

— Про серьезные нагрузки у Морозова, в том числе для молодых, ходили легенды. Миф или правда?

— Я бы не сказал, что они были сверхъестественными. Более того, иногда молодые игроки занимались отдельно — Юрий Андреевич умел правильно распределять нагрузку даже внутри команды. «Все бегут» — не было такого. Не загнать молодых, — а нас человек пять в команде оказалось, — это для Морозова тоже являлось главным. Да и вообще весь тренировочный процесс выглядел индивидуально-дозированным. На занятиях было много интересного, особенно работа с мячом. Уже тогда отрабатывали высокий прессинг — мне это очень нравилось. Никогда раньше с таким не сталкивался. Но в данном случае приличная нагрузка на атакующих игроков действительно ложилась. Зато потом очень здорово было реализовывать это в игре.

«От «старичков» на поле можно было и «отхватить». Или сейчас все стали нежнее?»

— Вас с Кержаковым хорошо в команде приняли?

— Конфликтов, связанных с нашим возрастом, не помню. Шутки — конечно, куда без этого. Горшков, Попович, Кобелев — наши «старички» — в игре могли, конечно, и «пихнуть». А сейчас на поле разве не так? Или появились более нежные товарищи, которые относятся к этому по-другому? Это все рабочие моменты, без них никуда. На любой работе, если что-то делаешь не так, можно «отхватить».

Александр Кержаков / Фото: © ФК «Зенит»

— Второй тур чемпионата-2001. В матче с «Ростсельмашем» вы выходите в стартовом составе, отдаете три голевые. и «Зенит» побеждает (3:1). Что это было?

— Получилось, наверное, все, что задумывалось лично мной. Игра шла. У каждого такое бывает. И, конечно, партнеры. Человек ведь должен был не просто бежать, но и добежать на передачу, плюс хорошо ударить. Так все звезды и сошлись.

— Классические требования Морозова к фланговому полузащитнику — бежать с мячом на максимальной скорости, а потом качественно навесить. К вам это тоже относилось?

— Да. В формате моей игры — это акцентированная подача. Мы много раз отрабатывали такое на тренировках.

«Бронзе был счастлив — мы ведь считались середнячками»

— После игры главным героем в раздевалке были именно вы?

— Какой-то особой феерии, в принципе, не было. Все устали — тяжелая игра, что-то около минус 10 градусов в Петербурге, а нам еще снова на сбор ехать почти сразу после матча. Молодые-то ладно, сели — и вперед, а «старичкам» нужно с семьями попрощаться, вещи собрать…

— Почему после такого яркого начала вы отыграли всего 7 матчей?

— С той игры с «Ростсельмашем» все и началось — в ней же еще и травму получил. Сразу не осознал — тяжелая или нет. Но на недельном сборе больше лечился, чем тренировался. Потом вроде восстановился, играл. После нога снова стала болеть. Поговорили с врачами. Тазобедренный сустав. Делали блокаду. Затем только вышел в Самаре — надрыв. И вообще — первое поражение в сезоне, плюс Саша Кержаков тоже сломался. Он, правда, к концу первого круга восстановился, а мне никак не удавалось. Стационарное лечение не давало результатов, решились на операцию. Сделали ее в сентябре. Так что бронзу ребята без меня оформили.

— А медаль вам вручили?

— Да! Мы все были ей счастливы! «Зенит» точно не был в том чемпионате фаворитом. По финансированию и комплектации — середняки. Но, мне кажется, какую-то свежую нотку в наш футбол мы тогда внесли (улыбается).

«Почти вернулся, но тут выстрелил Володя Быстров»

— Читал, что вы мужественно пытались вернуться в основной состав года два, в том числе когда «Зенит» в 2003-м возглавил Петржела?

— Старался, конечно. Честно говоря, я не рассматривал футбол как основную профессию, даже когда попал в главную команду «Зенита». Я просто любил играть и отдавался этому полностью. Когда чего-то добивался, было приятно. Вернуться тоже хотелось. При Петржеле это даже получилось, но не до конца.

— Почему?

— Кто-то в основе сломался, и Петржела одновременно взял из «Зенита-2» меня и Володю Быстрова. И тут Быстров раскрылся! А я в конечном счете уехал в Липецк.

Владимир Быстров / Фото: © ФК «Зенит»

— К тренеру Анатолию Давыдову, с которым хорошо были знакомы?

— У меня продолжал действовать контракт с «Зенитом». Мог остаться. Но из некоторых диалогов понял — в основе меня не видят. Решил попробовать в другом месте. Возможно, вообще начать все заново. Перезапуститься. Не исключаю, правда, что это было ошибкой. Может, стоило остаться в Петербурге. Ведь не все играли стабильно. С другой стороны, теперь судить, правильно поступил или нет, уже сложно.

— Как сложились два сезона в Липецке?

— Сначала случился парадокс. Команду строил Анатолий Давыдов. Нас из Питера человек шесть приехало. Но что-то пошло не так. Мы даже вылетели из первой лиги. Может быть, он от ребят из «Зенита» чего-то большего ждал? А потом пришел новый тренер (Владимир Файзулин. — «Матч ТВ»). Стал мне доверять. Перевел в опорную зону. Периодически играл нападающего. Пошли голы, передачи. Честно говоря, в тот момент по-настоящему раскрепостился. Больше того, в конце сезона-2005 пошли предложения из клубов премьер-лиги. Не самых топовых, но тем не менее.

Анатолий Давыдов / Фото: © ФК «Зенит»

— Почему не поехали?

— За два тура до конца чемпионата — снова травма. Подколенное сухожилие. И опять пришлось очень долго лечится.

«Полякам подошел, но возвращаться к ним не захотел»

— В премьер-лигу после этого уже не звали?

— Ездил на просмотр в Польшу. Хотели меня взять, но я сам не остался. Отношение с их стороны не понравилось. Хотя не исключаю, что это только мне так показалось.

— Что произошло?

— Дело даже не в клубе, в который ездил. После просмотра сказали: вот билет, вот поезд. Городок захолустный, но вокзал — здоровенный, платформ куча, подземные переходы. В какой-то момент понимаю: мой поезд пойдет не оттуда, если сравнить с тем, что указано в билете. Начинаю спрашивать у людей, а с их стороны явное пренебрежение. Конечно, можно было попытаться самому разобраться, но, если честно, был в своих мыслях. Хорошо одна девушка объяснила — мол, только что объявили, куда подадут ваш состав. После всего этого возвращаться и не захотелось. Хотя, как мне потом сказали, клубу я подошел.

«В таможне оказался совсем другой мир»

— В итоге уже в 24 года вы завершили карьеру. Тяжело решение далось или словно камень с плеч упал?

— Как ни странно, свой последний год в футболе я бы не назвал неудачным. Даже ветераном себя в свои 24 года почувствовать успел (улыбается).

— Каким образом?

— В питерском «Петротресте» тогда в основном собралась молодежь — 17-19 лет. И тут мои 24. Но заканчивать оказалось нетрудно. Мысль уже по ходу сезона была такая: что-то лучшее у меня в футболе уже вряд ли будет — максимум первая лига. И что дальше? Поэтому задумался о том, что надо что-то в жизни менять. И когда до конца сезона оставалось пару месяцев, подал документы в таможню, начал проходить собеседования и так далее.

— На какую должность претендовали?

— Обычного сотрудника. Правда, тот факт, что я был спортсменом, давал некоторые преимущества. Люди для межведомственных турниров по футболу всегда нужны. Я знал об этом, но шел именно работать. А футбол был просто плюсиком.

— Могли оказаться на границе?

— На работу шел в Северо-Западное таможенное управление. Это в Петербурге. Поступил в отдел таможенной охраны, служба силового обеспечения. А дальше перешел в оперативники. Я сразу хотел именно этого, но мне дали совет — побудь сначала обычным сотрудником, а потом переведешься. Так будет проще. В итоге в общей сложности пять лет в таможне отработал.

— Не скучно было после футбола?

— Очень интересно! Мир спорта — он все же узконаправлен. Все общение, как правило, лишь в этих рамках. Во всяком случае когда заканчивал с футболом, других знакомых у меня вообще не было. А тут совершенно другой мир. На меня это здорово повлияло.

— Как именно?

— Сперва очень изменился список моей литературы (улыбается). Она как-то резко стала специализированной, потому что была связана с новой работой. Изучить таможенный, административный кодексы, законы и так далее надо было еще и для того, чтобы на равных общаться с новыми коллегами.

— А сама работа была интересной?

— Поначалу не очень. В основном была связана с охраной объектов и тому подобное. Но вот когда перевелся в «опера» — совсем другое дело. И на границе поработал, и на специальных постах, и с контрабандой сталкивался. А задержания! Раньше только по телевизору такое видишь, а теперь сам во всем этом участвуешь. Правда, в жизни, надо сказать, все иначе, чем на экране.

— Самый запоминающийся случай в вашей оперативной работе?

— Она разной была. Но самые интересные случаи связаны с контрабандой. Тогда, до вступления России в ВТО, эта статья была более жесткой. Однажды мы узнали, что в страну должен прийти очень дорогой и, скорее всего, контрабандный груз. Наша первая задача — найти директора фирмы, которая им занималась. И вот мы с моим коллегой едем километров за 400 от Питера, потому что этот самый директор, возможно, проживает именно там.

— Нашли?

— Да! Причем главой фирмы он оказался номинальным. Это подтвердило подозрения — ввоз груза будет незаконным. В общем, поспали всего пару часов и рванули его «встречать». Тем более, как я уже сказал, груз был довольно ценным. До этого не знал, что конфискат может быть реализован, а доход при этом идет в пользу государства. В общем, с одной стороны, было интересно, с другой — полезно для страны.

«Когда жена узнала, что я бывший футболист — посмеялась»

— Почему перешли из таможни в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями)?

— Сначала попробовал себя в бизнесе. Немножко. Но, видимо, времена для этого оказались нелучшие. По крайней мере в той сфере, которой я занялся. Затем поработал в одном месте, в другом — одна фирма прекратила существование, вторая закрылась. А у меня уже семья, двое детей. Тогда решил, что лучше вернуться на государственную службу. Вариантов было несколько. Даже в уголовный розыск мог пойти. Но, пообщавшись с заместителем начальника полиции по оперативной работе, пошел в ОБЭП. Он знал, что я в прошлом футболист. Сам увлекался. Я в свою очередь спрашивал, в чем будет моя работа заключаться.

— Но ведь навыки «опера» у вас уже были.

— Да. Но я чувствовал, что насчет полиции у меня все равно обывательские представления — из сериалов в основном. Правда, в процессе разговора выяснилось, что в таможне я и с экономикой был связан, и с деятельностью банков, и со скрупулезной работой с документами тоже… Тогда мне сказали — есть у нас такая служба. Раньше называлась ОБЭП, а теперь Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Там и решил себя попробовать. Хотя изначально шел в уголовный розыск (улыбается).

— В каком вы сейчас звании?

— Капитан полиции. Должность — старший оперуполномоченный Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга.

— Именно в этом районе находится «Петровский». Ирония судьбы?

— Бывал там уже не футболистом. Усиливал безопасность. Особенно, когда со «Спартаком» наши играли.

— Получаете удовольствие от работы?

— Да! И ее очень много. Сейчас непростое время, связанное с пандемией. В выходные невозможно поиграть в футбол! Правда, и раньше работа так много времени отнимала, что для любимой игры его тоже не просто было выкроить.

— То есть про футбол не забываете?

— Конечно! Всегда с удовольствием смотрю по телевизору, слежу за тем, что в целом происходит. За новыми веяниями, новыми игроками. Если считать, что это моя первая любовь, иначе, наверно, и быть не может. Предавать футбол нельзя.

— На «Газпром Арену» выбираетесь?

— Не могу сказать, что часто, но периодически получается. Мы и с детьми уже ходили. «Газпром Арена» однозначно впечатляет! Но первый раз были смешанные чувства, потому что хорошо помнил матч «Зенита» с «Динамо» на стадионе имени Кирова, после которого старую арену на этом месте начали разрушать.

Матч между командами «Зенит» и «Спартак» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Жена знала, за кого выходит замуж?

— Что я в прошлом игрок «Зенита», она вообще была не в курсе. Мы познакомились, когда уже из таможни уходил. Но у друзей языки длинные, все равно потом рассказали.

— И как она к этому отнеслась?

— Посмеялась. Вообще обычно не говорю об этом. Кто знает, тот знает. Этого вполне достаточно.