«На «вираже» впервые оказался в четыре года». Дебютант «Зенита» подавал мячи на «Петровском» – теперь он в одной команде со своими кумирами

Даниил Шамкин / Фото: © ФК «Зенит»
«Матч ТВ» поговорил с 17-летним полузащитником сине-бело-голубых Даниилом Шамкиным.
Из интервью вы узнаете:

«Надеюсь, что останусь в основе»

— Вы прошли два зимних сбора и начали весеннюю часть сезона с основным составом. Сейчас на конференц-тренировках тоже с ней работаете?

— Да. Упражнения все интересные, а главное, хоть так, но видимся с ребятами. От этого лучше немного становится. Правда, все равно уже очень хочется на поле, с мячом позаниматься. Скорее бы уже это все закончилось. Очень обидно, что такая пауза сейчас. Только-только вкусил, что такое основа, дебютировал за «Зенит» в официальном матче (речь о заключительной игре петербуржцев перед приостановлением чемпионата «Зенит» — «Урал». — «Матч ТВ»), а тут такое.

— Переживаете, что после самоизоляции что-то может для вас измениться?

— Надеюсь, этого не произойдет, продолжу дальше работать с основой, и все будет отлично.

— Спортивный психолог в интервью «Матч ТВ» сказал, что нынешнее время — хорошая проверка для молодых людей, которые начинают жить самостоятельно. Вы сейчас у родителей?

— Живем отдельно с моей девушкой.

— Проверка для вас?

— Можно и так сказать (смеется). Практически не ссоримся, все вместе делаем, даже уборку. У меня такое в жизни впервые. Конечно, рано или поздно все равно с этим столкнулся бы. Но сейчас это прикольно! Только футбола не хватает. И немного страшно от того, что чемпионат может быть не доигран. Но всегда надо надеяться на лучшее.

— Видели, как более опытные семейные игроки «Зенита», в частности Оздоевы и Дзюба с супругой, прошли в инстаграмме* тест, одновременно с женами отвечая на одни и те же вопросы?

— Да. Мне понравилось. Надо будет тоже попробовать. Мне кажется, мы друг о друге так же все уже узнали.

— Задам вам пару вопросов из этого теста прямо сейчас. Кто из вас с девушкой больший шутник?

— Я. Сто процентов!

— А кто первый может попросить прощения?

— Тут наравне.

— Готовите тоже вместе?

— Не то что бы пришлось — добровольно попробовал испытать это на себе. И тоже понравилось. Правда, начал с простого — сосиски с яйцами утром (смеется). Но уже вместе дошли до курицы в сливочном соусе, с терияки. Чизкейк сделали, куличи на пасху сами испекли.

«Главный тренер видит во мне опорника»

— Вы не поехали на первый сбор «Зенита», а потом Сергей Семак вызвал вас в Испанию. Почему так получилось?

— Сначала отлично поработал на сборе с «Зенитом-2». И готовый приехал в Испанию. Считаю, это неплохо. И вообще у меня девиз по жизни — всему свое время. Правда, родители сначала не поверили, что меня вызывают на сбор с основой. Когда сказал им об этом, подумали, что-либо я шучу, либо тут какой-то подвох. Но потом, конечно, были очень рады.

Даниил Шамкин / Фото: © ФК «Зенит»

— Опорник или под нападающими — как определите свою позицию, на которой Семак в основном использовал вас на сборах?

— При схеме с двумя опорными — чаще в центре поля. Мне и самому эта позиция нравится. Тем более главный тренер всегда много подсказывал на сборах именно как опорнику. И это для меня было очень полезно.

— Вы же начинали как нападающий?

— В детстве играл центрального. В юношах под нападающими.

— То есть Семак вполне может использовать вас как универсала?

— Почему нет?

«Помню, как выводил Малафеева на поле»

— В детстве еще до футбола в вашей жизни было два занятия по бальным танцам, так?

— Года 4-5 было, когда мама отвела. Но мне не понравилось. Папе, как оказалось, тоже (улыбается). Когда на третье или четвертое занятие отправились с ним, в какой-то момент просто развернулись и до танцев в итоге не доехали. Ни тогда, ни уже никогда. Зато вместо этого почти сразу записались в филиал зенитовской академии в Автово.

— У вас прямо какой-то мужской заговор вышел.

— Получается так (смеется). Мама сначала, понятно, ругалась на нас, но потом мы ее уговорили. Сказали, что я все-таки мальчик, и футбол мне будет ближе, чем танцы.

— Знаю, что мама делала упор еще и на учебе.

— Тут как раз никакого заговора не было — и мама, и папа, конечно, не хотели, чтобы сын рос глупым. Поэтому упор на учебу делали оба. Занимался дополнительно, особенно английским. Перед экзаменами с репетиторами по обществознанию и математике. Можно сказать, вся семья шла к одной цели. Поскольку жили в Автово, а заниматься в какой-то момент начал в Академии «Зенита», то все детство провел в машине по маршруту: дом-школа-тренировки-дом. Там и ел, и уроки делал. Хорошо, что хоть репетиторы домой приезжали или по видеосвязи с ними общались.

— Одно из ваших хобби — книги. Когда же вы при таком дефиците времени успели полюбить чтение?

— Это произошло, когда взрослеть начал. Стал брать с собой книги на сборы, на выезды. Но тут все просто: в самолетах только смотреть фильмы и слушать музыку надоедает. Вот и начал читать. А потом — очень понравилось.

— Что сейчас на повестке дня?

— Николас Спаркс «Спеши любить». Один из любимых авторов. Я вообще поклонник романов, про любовь в том числе.

— Нетипичное для футболиста предпочтение.

— Да, но и с фильмами примерно так же. Комедиям предпочитаю кино, которое вызывает более серьезные эмоции. Драмы, например. И фильмы ужасов.

— Известно, что в 4 года вы оказались на зенитовском «вираже», куда вас брал отец. Свои впечатления помните?

— Насчет 4 лет не помню — просто знаю, что это было. Но в 6-7 лет уже четко все осознавал. И скажу, что ходить на «Петровский» с папой и дядей — это был космос. Совершенно незабываемо. Настолько, что когда сейчас сам прихожу на стадион и вижу «вираж» — эмоции те же.

— Не страшно вам тогда было на «вираже»?

— И близко нет. Ощущалось, будто это одна большая семья, единое целое. Сейчас то же самое. Только положительные эмоции.

— Сами тоже кричали, болели?

— Конечно! Не просто же так туда приходил. Впрочем, там по-другому, мне кажется, просто невозможно. Помню, и в дождь, и в холод зимой болели, но неудобства не ощущались. Еще одно воспоминание детства — как мячи подавал на играх основы и молодежки с «Зенитом-2». А однажды выводил на игру Вячеслава Малафеева.

— Когда вы были боллбоем, кто из игроков произвел самое яркое впечатление?

— Халк, Витсель, Саша Анюков, Кришито — всех наших звезд застал, потому что тогда практически через игру мячи подавал. Сейчас особо вспоминаются Саша Васютин, Юрий Жирков и все, с кем теперь вместе в команде. А Анатолий Тимощук — мой тренер. Мы как завороженные смотрели на наших звезд на поле. Тем более до них рукой было подать. Даже про холод на «Петровском» забывали.

— Одно дело кумиру мячи подавать, другое — работать под его руководством. В таком случае человека совсем с другой стороны узнаешь.

— Если вы про Тимощука, то Анатолий Александрович буквально на первом же моем сборе сразу стал помогать. Я же на его позиции играю. Подсказывал, как лучше действовать при игре в атаке и обороне. Не знаю кому как, но я понял — когда тебя твой кумир тренирует, это еще больше мотивации придает. И желания играть именно за «Зенит», за твой клуб. Для меня сейчас в моем возрасте — это просто космос.

— А с ветеранами как отношения?

— Огромное им спасибо, что такого молодого парня не только не отталкивают, а скорее наоборот — притягивают. Шутят, подбадривают, постоянно общаются. Ошибки разбирают, что-то подсказывают. Причем не только по поводу футбола — в раздевалке мы и о жизни разговариваем. Так приятно, что у нас такой коллектив. Вот если совсем честно, даже не ожидал, что Юра Жирков будет ко мне так хорошо относиться. Мы с ним, так получается, в раздевалке рядом сидим. И много разговариваем, шутим. Он очень позитивный человек!

— В 17 лет вы уже дебютировали за главную команду на «Газпром Арене».

— Понимал, что счет в игре с «Уралом» позволяет тренерам меня выпустить. Тем более они и правда в какой-то момент стали на меня поглядывать. Но когда позвали — все равно заволновался. На бровке же перед выходом на поле успокоился — уже четко понимал, что надо делать поле. Этим голову и старался занимать.

«Дистанционное обучение? Я сразу на него пошел»

— Вы студент одного московского университета, причем сразу поступали на дистанционного обучение. Как в воду глядели?

— Недавно тоже об этом подумал (смеется). Но на самом деле мне изначально так было удобнее — я же постоянно в разъездах или на тренировках. А опции дистанционной учебы в питерских вузах нет.

— И как вам такая учеба?

— Вполне нормально. Мне, например, очень важен английский язык. При такой системе ему в удобное время можно посвящать большее количество занятий. Опять же, девушке могу помогать с учебой. Да и когда сам все решаешь, выполняешь, каждый день с учебой сталкиваешься — это неплохо. Действительно учишься.

— Специальность уже выбрали?

— Общее направление — «Коммерция по отраслям». Приближенное к бизнесу. Но я пока только на первом курсе. Втягиваюсь!