Реформаторский взгляд президента Детской футбольной лиги Виктора Горлова.
Пандемия — серьезное испытание для человечества. Но, как это часто бывает, трудные времена предназначены не только для страданий. Сегодня у нас есть шанс оглянуться вокруг и задуматься о том, как сделать будущее лучше. В том числе — российский футбол.
Планируя обозримое будущее, футбол России отталкивается от решения доиграть сезон в июне–июле. Но судя по тому, в каком темпе шагает по стране вирус, эти сроки сомнительны. В Европе, например, спад эпидемии уже наметился, но даже самые отъявленные оптимисты в УЕФА предполагают, что еврокубковый сезон продолжится в августе…
Ладно, предположим: действительно начнем в июле. В каком режиме нужно сыграть 8 оставшихся туров? Видимо, через два дня на третий. Отсюда следующий вопрос: когда отдыхать футболистам перед началом следующего чемпионата? Как к нему готовиться? Предложения вроде проведения «пулек», мини-турниров, игр на два города (Сочи и Краснодар) вряд ли устроят все команды.
Значит, остается прекратить чемпионат, как это сделали уже в ряде стран (например, в Бельгии). Но этот вариант никак не назвать справедливым со спортивной точки зрения. Кто сказал, что ЦСКА не может пробиться в Лигу чемпионов в оставшихся 8 матчах? И почему не сможет зацепиться за Лигу Европы тот же «Спартак», если шансы, безусловно, есть?
То есть, в сущности, вернуться к системе «весна-осень».
Это простое решение синхронизирует сезон во всех профессиональных лигах России, поможет формированию бюджетов региональных клубов, вернет на трибуны зрителей в благодатное летнее время, что позволит клубам дополнительно заработать. При этом не будет ущемлено самолюбие группы влиятельных людей, когда-то через колено сломавших коллег по исполкому РФС при голосовании по переходу на «осень-весна» (правда, на вирус не спишешь гибель десятков команд из-за спорного решения).
Уверен: нет смысла ждать, пока пандемия угомонится, проводить бесконечные совещания на удаленке, постепенно сдвигая сроки старта. В условиях неизбежного экстрима концовка сезона будет в любом случае скомкана. Решение надо принимать сейчас! А чтобы не терять времени — заняться реорганизацией футбольного хозяйства. Тем более что заняться есть чем.
Я — сибиряк. Футбол за Уральским хребтом мне особенно дорог. Сегодня он находится в плачевном состоянии. И останется в нем, пока не объединятся в одно целое профессиональные и любительские клубы по всей стране — в статусе полулюбительской лиги. За Уралом, если хорошо потрудиться, можно создать два, а то и три территориальных дивизиона:
Всего таких дивизионов в стране наберется 10-12. Как будут проходить соревнования в полупрофессиональной лиге?
Скажем, за Уралом после завершения турниров в дивизионах (они могут играться и в три, и в четыре круга) лидеры могут разыграть между собой путевку в ФНЛ. Еще три путевки (состав ФНЛ в результате реорганизации может быть увеличен) разыграют команды полупрофессиональной лиги из европейской части России. Впрочем, это чисто технические моменты…
***
Что даст нашему футболу преобразование ФНЛ и особенно объединение ПФЛ и ЛФЛ?
В первую очередь — сохранит команды, даст возможность через региональные турниры повысить свой статус. Снизит финансовую нагрузку (разъезды, питание-проживание), поднимет интерес болельщиков, привлечет к проекту новых людей со свежими взглядами.
Остается не менее важное: оплата труда. А вот это проблема уже самих клубов. Учитесь зарабатывать! На билетной программе, на рекламе, на мерче, на сувенирах, на «развлекаловке».
Наконец, если речь пойдет о приемлемых суммах, а их расходование будет прозрачным, в каждом регионе обязательно найдутся спонсоры и меценаты. Но для этого командам нужно играть — зрелищно и бескомпромиссно. Нравиться болельщикам, зарабатывать деньги, а не получать их из бюджета, как сейчас.
Нашему футболу нужны менеджеры с горящими глазами. Сейчас трудно найти вуз, где бы не готовили управленцев, пиарщиков и маркетологов (в том числе и со спортивным уклоном). И где они все, выпускники? Увы, большинство ничего, кроме проведения часто никому не нужных вебинаров да конференций, не умеют.
Между тем вузы заманивают их перспективой будущей работы в именитых клубах, серьезных федерациях с большими деньгами. Так и программа обучения строится. Мне довелось несколько лет быть преподавателем в одном из высших учебных заведений. Лекции там читали сплошь звезды, в аудитории — не протолкнешься. А мои лекции особой популярностью не пользовались. Может, и впрямь были неинтересны, а может, потому, что студенты не видели себя «на земле», в маленьких клубах, провинциальных спортивных школах, низших лигах.
Ну и, наконец, мой любимый детско-юношеский футбол. С приходом нового руководства РФС сдвиги в этом направлении есть. Например, от бесконечных разговоров о создании региональных детских центров мы наконец-то перешли к делу: некоторые города уже получили финансовую поддержку. Идет обучение тренерского состава (хотя с явным уклоном на теорию). А сколько у нас известных тренеров, сидящих без работы! Не умеющих, может быть, ловко чертить схемы в компьютерных программах, но зато способных рассказать на своем опыте о методике тренировок и построении игры. И показать, если уж на то пошло.
Присмотримся к заявкам. В них мелькают имена городов, больших и маленьких, из российской глубинки. Выходит, есть таланты не только в Москве! Да и тренеры там не хуже. Только вот шансов создать конкурентоспособную команду у них минимум: лучшие быстро уезжают. Родителей понять можно: юношеская лига — бренд, возможность играть на более высоком уровне, быть на виду, прогрессировать. Но если периферийный тренер понимает бесперспективность своей работы, станет ли он упираться? Тем более что механизм поощрения за подготовку игроков, которые уезжают на повышение, дает сбои.
На мой взгляд, надо сделать лигу из трех дивизионов — по 12 команд в каждой. Но не территориальных. Какая польза будет популяризации футбола в регионах, если, к примеру, ЦСКА приедет в Хабаровск, а «Спартак» — в Иркутск! И это совсем не утопия. Именно так было организовано юношеское первенство СССР (правда, не с разъездами, а турнирами). Скажете, раньше было больше денег? Нет! Больше было понимания, что Россия — не только Москва.
Как будет развиваться юношеская лига, пока неясно. Проект рассчитан на три года, один уже минул. А как быть с другими возрастами? Наверное, у РФС имеются какие-то долгосрочные планы — хорошо бы вынести их на обсуждение, а заодно и подискутировать на тему о создании полноценных юношеской и молодежной лиг. А то явный недострой. Есть РПЛ, есть ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ (любители) и даже ДФЛ (дети) — а два звена, получаются, выпадают.
Работа ДФЛ была видна не только в России. В 1996-м к нам за опытом приехала делегация из федерации футбола Украины — и спустя год появилась детско-юношеская лига ФФУ. Только там передали лиге право проведения всех детских и юношеских турниров страны. И профинансировали ее.
Российская же Детская футбольная лига так и осталась в семействе РФС «золушкой». Первую финансовую помощь благодаря нынешнему генеральному секретарю РФС Александру Алаеву она начала получать пару лет назад. 25 предыдущих лет ДФЛ существовала за счет спонсоров и благодаря личным связям.
За последний год кардинально изменился аппарат РФС. Люди в офис пришли разные. Есть среди них такие, которые никогда не работали в футболе и не знают его специфики. Но это не беда: профессионалы научат. Главное — по каким лекалам.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской