
Летом вы могли видеть новость примерно с таким заголовком: «Друг Неймара стал игроком хабаровского СКА». И это казалось удивительным ровно до того момента, пока вы не знакомились с биографией Патрика Круза.
Он выступал на молодежном уровне за «Сан-Паулу» и «Коринтианс», во взрослом футболе дебютировал за «Фламенго», откуда вновь вернулся в «Коринтианс». А потом провел 4,5 года в Азии — в чемпионатах Индонезии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда.
В октябре прошлого года Патрик дал больше интервью пресс-службе СКА, в котором подробно рассказал о карьере, дружбе с другими именитыми бразильцами (не только с Неймаром) и желании выучить русский, остаться в Хабаровске надолго, перевезти туда жену и семью…
Но что-то пошло не так. Под конец ноября 2019-го СКА и Круз расстались. На тот момент у бразильского нападающего было всего шесть игр в ФНЛ (пять раз выходил на замену, только однажды в основе), девять матчей в запасе и ноль забитых мячей.
Генеральный директор СКА Алексей Кандалинцев объяснял это так:
(из интервью «Хабаровским вестям»)
— Возможно, все дело в менталитете. Энергичным и темпераментным бразильцам не хватает здесь общения. Может, повлияло и то, что как только начал набирать форму, получил небольшую травму колена. Все вместе это привело к тому, что он заскучал.
Мы разыскали Патрика и созвонились с ним по телефону. В этой беседе он рассказал:
- О своей версии причин отъезда из Хабаровска
- О деньгах
- Об отношениях с тренером и агентами
- О любви болельщиков на Дальнем Востоке
- Об алкоголе, русском мате и многом другом
«В СКА милые люди, хотя я не знаю, честны они были со мной или нет»
— Патрик, что произошло? Почему вы покинули СКА так быстро?
— Давайте с самого начала. Когда мне позвонил человек от СКА (по воспоминаниям Круза, его звали Сергей. Человека с таким именем мы в руководстве клуба не нашли. — «Матч ТВ»), и он сказал, что команде нужен нападающий на позицию «девятки». Я в то время играл в хорошем тайском клубе, однако попросил: «Отпустите меня, я хочу поиграть в европейской команде». Потому что я считал, что для меня лучше играть в Европе, чем в Азии.
Но когда приехал, то понял, что в команде уже три «девятки». Мне было сложно конкурировать, так как они длительное время были в команде и знали лигу очень хорошо. Тогда решил покинуть команду в декабре, ведь играл совсем немного и это было не то, чего я ожидал.
— Значит, уйти — это было ваше решение?
— Клуб попросил заключить соглашение, у меня был контракт до мая. Но поскольку я тоже не хотел оставаться, то мы договорились следующим образом: им не нужно платить мне до мая, они просто платят все, что должны на текущий момент, и отпускают бесплатно. Словом, договорились по-дружески и приняли совместное решение.
— А деньги по «дружескому договору» вы все получили?
— Так как мне должны были платить до конца мая, то сказали, что выплатят отпускные и бонусы. Но я не знаю, заплатят их или нет. Потому что в этом договоре было много дополнительных пунктов и всяких правил.
Но в целом для меня все окей, я не хочу с клубом сражаться. Там милые люди, хотя я не знаю, честны они были со мной или нет. Потому что этот агент от СКА так и не смог мне объяснить, сколько точно мне выплатят по отпускным и бонусам.
Думаю, мне заплатили меньше, чем должны были. Но это небольшая разница.
— Все, что вы говорите, звучит как фантастика.
— По крайней мере, в СКА добротно платили, все вовремя. Я слышал, что в России иногда задерживают зарплату, но в Хабаровске в этом смысле все было хорошо.
— То есть в России вам понравилось?
— Да, очень! Было сложно играть в Хабаровске, потому что это очень далеко от Москвы. Когда мы отправлялись на выезды, нам приходилось лететь до Москвы, что уже восемь часов, а потом еще до Калининграда или, допустим, Казани. В этом отношении было нелегко.
Ну и, конечно, в Хабаровске было очень-очень холодно. Гораздо холоднее, чем в Москве. Но такой опыт мне понравился. У меня появилось много друзей в российской лиге. Это сильно помогло, я многому научился.
— Чему, например?
— Что российская лига — очень силовая. Ты не так много находишься с мячом, ты постоянно в борьбе. В Азии, скажем, нужно быть более техничным, а в России — мощным, играть больше в тело, чем в мяч.
Постоянно идут длинные передачи, игра головой… Но это не тот стиль, который люблю. Люблю дриблинг, работу с мячом. Но если ты делаешь так в России, тренеру это не нравится. Зато в России я подтянул свой силовой футбол.
«Директор не говорил на английском, президент и тренер тоже. Переводчика мне не дали»
— Вы сказали, что у вас появилось много друзей.
— Да, это Сато Минори, игравший в СКА в то время, Джелиль Асани, Кирилл Суслов… вообще многие ребята были добры ко мне.
Мой стиль игры отличался от стилистики команды, но у нас с ребятами все было в порядке. Кирилл Суслов, капитан, очень много мне помогал. Он, наверное, был единственным, кто хорошо говорил по-английски.
— Все-таки языковой барьер являлся проблемой?
— Да. Потому что когда тренеру надо было что-то мне объяснить, то требовался кто-то рядом, чтобы сделать это на английском. В таких случаях Суслов, Сато и Асани мне очень помогали.
И это было слегка странно для меня, потому что где бы я ни играл, тренер мог объясниться на английским. На этот раз было не так.
— Переводчика вам не дали?
— Нет, переводчика не было. Директор не говорил на английском, президент тоже, тренер в том числе. Так что если рядом не было Суслова или ребят, я вообще ничего не понимал.
— А как же вы подписывали контракт?
— Агент, пригласивший меня, говорил на испанском.
Он работает в Мадриде, в Испании. Он представил мне контракт, и мы общались на испанском, если надо было. Но у меня с испанским не очень, я лучше знаю португальский и английский. А еще этот агент жил в Москве. Так что он не мог помочь мне, когда я был в Хабаровске. Он узнавал обо всем, когда ему звонили.
Если клуб хотел пообщаться со мной, они звонили сначала ему, а потом уже он звонил мне. И все это предоставлялось исключительно с позиции клуба. Например, если у меня возникала проблема, он узнавал только о том, как клуб видит эту проблему, — и не знал моего мнения о ней.
Так что он просто помог мне подписать контракт, а все остальное время находился в Москве.
«Местные девушки писали мне, но я состою в отношениях»
— Знаете, говорят, что иностранные игроки в России сначала учат слово «привет», потом «спасибо», а затем уже матерные выражения. У вас был такой же курс?
— Да, знаю на русском «привет», «спасибо» и, конечно, некоторые плохие словечки, потому что все их используют и мне было интересно, как они звучат.
И когда их выучил, оказалось, что это не очень-то тяжело. Думаю, будь у меня 7-8 месяцев, говорил бы на русском лучше.
— То есть вы до сих пор помните матерный русский?
— А вы хотите проверить?
— Да.
— Окей. (Тут Патрик произносит в трубку что-то созвучное отсчету: «Три-два-раз».)
— Поздравляю! Вы прошли тест! Многие бразильские игроки в России жили совершенно очаровательной жизнью: ходили в клубы, на вечеринки. А вы в Хабаровске что-то видели, кроме поля?
— Хабаровск — маленький город. А вот Москва — другая история. Там я мог сходить на вечеринку, было много выбора относительно того, какое место посетить. Но вот в Хабаровске просто мог пойти куда-то поужинать, и все.
— Известный факт: народ в Хабаровске действительно любил вас. К вам постоянно подходили за автографом, просили о фото. Местные девушки писали вам в директ инстаграма*: «Привет, Патрик, как дела?»
— Это правда, что люди в Хабаровске любили меня. Когда я приехал, они знали, что я друг Неймара, говорили: «Патрик, передай привет Неймару!»
Думаю, что, когда я начал играть, то играл очень хорошо. Всегда, когда я играл, команда выигрывала. Не знаю, почему тренер перестал выпускать меня, может, я ему лично не нравился. Не могу объяснить, отчего он ставитл меня в состав.
Но когда был на лавке, зрители просили его выпустить меня: «Патрик, Патрик, выпусти Патрика!» Все это слышали — мои друзья, запасные игроки. Он смотрел на меня, но не выпускал на поле. Не знаю почему.
А что касается девушек — да, некоторые писали мне. Но я никогда не отвечал, потому что у меня есть подружка.
И, конечно, некоторые девушки подходили, просили автограф, фото, но и это нормально. Это наша жизнь, это часть моей работы. Я никому не отказывал. И в целом поддержка была очень дружелюбной.
«В России нужно бегать 90 минут и бороться. А в Азии нужно показать больше скиллов»
— До ФНЛ вы играли в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Там платили больше, чем в России?
— Как по мне, зарплата в России не такая уж и большая, но это во втором дивизионе. И эту зарплату нельзя сравнивать с зарплатами в «Спартаке» или «Зените».
В Азии мне платили больше, но я приехал в Россию за новым опытом. Я играл в Азии 4,5 года и подумал, что это хорошая идея — приехать в вашу страну и получить совершенно новый опыт.
Футбол в России и Азии тотально различается. В России нужно бегать 90 минут, бороться. А в Азии надо показать больше скиллов, чтобы произвести впечатление на людей.
Я смотрел несколько игр в высшем российском дивизионе, и это было то, чего я примерно ожидал. Но ФНЛ, как я говорил ранее, отдельная история.
— А какие игры в премьер-лиге вы смотрели? Что вам понравились?
— Кстати, перед переездом общался с друзьями Лео Жабой и Филипе Сампайо — экс-игроками «Ахмата». Они говорили, что это хорошее место для футбола.
Также видел игру «Зенита» с «Уфой». «Уфа», ведь так вы говорите?
— Да, да.
— Вот смотрел ее. Еще смотрел матчи моего хорошего друга Марио Фернандеса.
— Кто ваш любимый бразильский футболист в России?
— Мне нравится Малком из «Зенита», мы играли с ним вместе, но это если выбирать из тех, кто сейчас выступает. А до этого мне нравились Вагнер Лав и Луис Адриано.
— К слову, по слухам, ваш друг Лукас Пиазон мог пару лет назад оказаться в «Спартаке» или ЦСКА. Это правда?
— Лукас — один из моих лучших друзей, но я никогда не слышал о варианте его переезда Россию. У него еще действует контракт с «Челси», и, конечно, имеются предложения от некоторых клубов из Европы — из Нидерландов, Португалии, Германии, кажется, тоже. Но я никогда не слышал от него, что у него есть предложения из вашей страны. Российская премьер-лига, такие команды, как ЦСКА и «Спартака» безусловно, это топ-уровень. Поэтому, возможно, он рассмотрит подобные предложения в будущем.
«Если вернусь в Россию, то только в премьер-лигу!»
— Вы сейчас в Бразилии. Какая там ситуация?
— Да, я сейчас в Бразилии, в Минас-Жерайс. В марте некоторые клубы делали предложения, но потом началась вся эта история с COVID-19, футбол во всем мире взял паузу, и я рассчитываю, что все вернется в нормальное русло к июню.
Ситуация с коронавирусом в Бразилии пока не полностью под контролем, но и не такая, как в Италии, например. В моем городе все плюс-минус окей.
Возможно, когда жизнь станет прежней, я вернусь поиграть в Россию. Но только в премьер-лигу! (Смеется.)
— Правда, что президент Бразилии Жаир Болсонару до недавнего времени не верил в существование коронавируса? И как к этому относились люди?
— Болсонару порой может говорить такие вещи, которые в дальнейшем считаются ошибочными. Когда все только начиналось, он говорил, что этот вирус — просто грипп, что это не те так опасно.
Конечно, люди боялись и считали, что все это не так. Народ отказывался ходить на работу, даже когда он говорил, что работать можно. Но потом президент, оценив ситуацию, осознав, что люди разозлились, поменял свое мнение. Он сказал, что этот вирус представляет опасность.
— Не могу не задать пару вопросов про Неймара, хотя знаю, что вы это не очень любите. Читал, что вы дружили с его сестрой Рафаэлой. Были просто друзьями и все?
— Да, мы друзья. Просто хорошие друзья на протяжении уже 14 лет. Она была лучшей подругой моей бывшей девушки. Неймар тоже со всеми нами поддерживал дружеские отношения, а я его знал еще раньше, но больше общался с Рафаелой.
— Какая черта его характера вам импонирует более всего?
— Он очень милый и скромный парень. Люди думают, что это не так, но он действительно скромный и хорошо относится ко всем.
Конечно, он иногда злится, потому что постоянно кто-то говорит о его жизни, иногда он нервничает. Но он и впрямь классный, веселый и дружелюбный, и когда мы видимся, он относится ко мне очень хорошо.
Читайте также:
- «Цены на трансферном рынке будут снижаться. Для России это неплохо». Роман Широков — о футболе после пандемии
- Наши главные походы на стадион: сон на финале Евро, превращение машины в туалет от англичан, на «Спартак» через дырку в заборе
- Карвалью сделал хет-трик из ассистов — Газзаев создал для него зону комфорта. Разбираем победу ЦСКА в финале Кубка УЕФА
- Топ-5 российских футболистов в Испании. Выбор Константина Генича
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.