«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
27 апреля 1941 года в Тбилиси, Харькове, Одессе, Минске и Сталинграде (ныне Волгоград) состоялись первые пять матчей очередного, 7-го по счету чемпионата СССР по футболу среди команд группы «А» (аналог нынешней Тинькофф РПЛ).
К 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, 15 команд-участниц успели сыграть 71 матч. 24 июня в Сталино (Донецк) и Тбилиси состоялись еще два, после чего турнир встал на паузу. Как показал ход истории — почти на четыре года.
Во главе таблицы обосновались два динамовских коллектива — из Москвы и Тбилиси, набравшие по 15 очков в 10 матчах. В таком виде таблица и ушла на вечное хранение в архивы…
13 мая 1945-го, через пять дней после подписания акта о капитуляции фашистской Германии, в Тбилиси и Киеве состоялся второй официальный старт 7-го чемпионата Советского Союза. Так-то футбол в СССР и в военные годы не замирал, самых разных матчей было в достатке (например, вполне себе регулярные чемпионат и Кубок Москвы, а также полноценный розыгрыш Кубка СССР 1944 года), но их главной целью была, конечно же, поддержка боевого духа советского народа.
Возобновлению официальных соревнований предшествовали консультации Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту с политической верхушкой: продолжить довоенный сезон или все-таки начать новый? В итоге все 73 протокола-1941 были аннулированы, чемпионат получил статус неразыгранного, а клубная и личная статистика участников лишилась множества важных цифр. Однако нумерацию сезона решили сохранить, то есть чемпионату 1945 года был присвоен тот же порядковый номер, довоенный: 7.
1 мая о грядущем историческом событии с помощью публикации в «Красном спорте» был оповещен весь советский народ:
Под «другими» подразумевались почему-то не названные динамовцы Минска и московский «Локомотив». Вместо 15 команд в послевоенную элиту попали 12. Понятно, что прежние составы удалось сохранить далеко не всем, однако четыре клуба — московское «Динамо», ЦДКА, «Торпедо» и «Динамо» тбилисское — пострадали в этом смысле меньше всех.
Именно в таком порядке они и расположились в таблице, когда чемпионат финишировал. А случилось это 24 сентября 1945-го. То есть 22 тура были сыграны за 133 дня — фактически в недельном цикле.
Но на деле «недельный цикл» есть чисто математическая уловка. Смотришь на календарь сезона-1945, пытаясь понять заданные алгоритмы, — и понимаешь, что ничего не понимаешь.
Так, оба «матча открытия» от 13 мая («Динамо» Киев — «Локомотив» Москва — 1:1 и «Динамо» Тбилиси — «Динамо» Ленинград — 2:0) относились к 8-му туру. Следующий, «Динамо» Минск — «Зенит» (Ленинград) — 1:1 (14 мая), переехал из 10-го. Единственным за весь чемпионат туром, сыгранным без разрывов во времени и пространстве, стал 1-й: все 6 матчей уложились в два дня, 19–20 мая.
Ну и дальше в том же духе. 2-й тур стартовал 26 мая, финишировал — 2 июля. 3-й растянулся на максимально возможные 6 игровых дней и «дожил» до 20 июля. 22 июля прошли три матча — все из разных туров: 6-го, 11-го и 21-го. Два заключительных поединка сезона состоялись после формально заключительного 22-го тура, потому что с 14-м и 17-м сладить в свое время тоже не удалось.
Вот и получилось, что чемпионат СССР по футболу 1945 года проходил фактически в режиме нон-стоп. Так, на июнь выпал 21 игровой день, на июль — 20, на август — 22. И редко какой матч обходился без аншлага. Средняя посещаемость сезона, несмотря ни на что, составила чуть меньше 25 тысяч зрителей (по другим данным — ровно 21 тысячу, что тоже немало). А будущие чемпионы динамовцы собирали на домашних матчах (10 из 11 — победные) в среднем по 45 тысяч! Но случались и переаншлаги — до 80…
1945-й — год дебюта на тренерском мостике Михаила Якушина, Хитрого Михея, которому стукнуло всего-навсего 34 года и который только закончил карьеру. Он заменил на посту самого Бориса Аркадьева, который сделал «Динамо» последним предвоенным чемпионом (1940).
Примерно к середине чемпионата стало понятно, что за первое место будут биться ЦДКА и «Динамо». Победитель первого круга определялся в их очном поединке, к которому фавориты подошли в удивительном синхроне: по 18 очков и почти одинаковое соотношение забитых и пропущенных мячей: 38:8 у ЦДКА, 37:8 у «Динамо».
После уверенной победы бело-голубых (4:1) лидер в таблице не сменялся до самого финиша. Второй круг «Динамо» — череда сплошных побед (шесть из них — с крупным счетом), тогда как ЦДКА разик сбойнул, позволив себе ничью в Ленинграде. В предпоследнем своем матче дружина Якушина в Петровском парке делает уверенные 2:0 все с тем же «Зенитом» — и армейцы теряют шансы взять титул в 22-м туре, обыграв «Динамо». Реванш-то состоялся, 2:0 в пользу ЦДКА, но «минус один» в таблице — уже в любом случае константа.
Алексей Хомич / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской
Именно в 1945-м взошла звезда Всеволода Боброва — одна из самых ярких звезд в истории отечественного футбола. Да и знаменитая «команда лейтенантов» ЦДКА, по большому счету, сформировалась именно в первом послевоенном сезоне. Команда, которая впоследствии выиграла пять чемпионатов СССР подряд (1946-1951) и взяла три Кубка страны (1945, 1948, 1951).
В год дебюта Бобров — лучший бомбардир страны — забил 24 гола в 21 игре с потрясающим коэффициентом: 1,14. Оказавшись в звездной компании, Всеволод не сразу освоился, а освоившись, разошелся и во втором круге забивал уже в каждой игре: в 11 — 17 мячей (1,55)! Его голевая серия, растянувшаяся на 11 матчей в сезоне и 14 в общей сложности (продолжал забивать в первых трех турах в 1946-м), — вершины, до сих пор не покоренные.
https://twitter.com/piligrim45/status/1201098212049850368В 132 матчах сезона-1945 было забито 412 мячей. Средняя результативность — 3,12 за игру. Решающее влияние на общую статистику оказали лидеры сезона, «Динамо» и ЦДКА.
В матчах с участием бело-голубых было отмечено 86 взятий ворот (из них 73 динамовские — 3,30 забитых в среднем за матч). Армейцы выглядели еще веселее: 92 гола с их участием (69 своих — 3,10 в среднем).
Интересно, что до середины первого круга в чемпионате лидировали динамовцы Тбилиси. Более того, грузины на стартовом отрезке шли вообще без потерь — 10 очков из 10 при соотношении забитых и пропущенных 15:1! Причем первый гол тбилисцы пропустили в пятом матче, суммарно — на 440-й минуте. Но в 6-м туре, в Москве, сказка закончилась: «Динамо» М — «Динамо» Тб — 3:0.
В Киеве, кстати, порезвились и динамовцы Москвы — 5:1, которые на отрезке «14 июня — 16 сентября» одержали 17 побед подряд. А больше всего досталось от будущих чемпионов «Крыльям Советов» — 10:0, рекорд чемпионатов СССР на тот момент. Самое интересное, что за полторы недели до этого оборону «Крылышек» не смог вскрыть ЦДКА (0:0).
Итоговый отрыв пары лидеров от третьей команды сезона («Торпедо») достиг к концу турнира невероятных 14 и 13 очков (начислялось тогда по два очка за победу, конечно). Этот рекорд продержался до развала СССР, но однажды был повторен, причем в похожем составе участников. В 1965 году чемпион («Торпедо») и вице-чемпион (киевское «Динамо») на 14 и 13 очков опередили бронзового — ЦСКА…