Сердар Таски / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Алексей Ковалев поговорил с бывшим защитником «Спартака».

«Свободное время стараюсь использовать с пользой — продолжаю учить русский»

— Сердар, как дела? Где вы находитесь и что обычно делаете?

— Сейчас я в Германии, дома, в Штутгарте. Поддерживаю форму и тренируюсь. Как-то так.

— Сколько раз в день тренируетесь?

— Обычно — дважды. По утрам у меня всегда беговые тренировки, а днем уже занимаюсь в тренажерном зале. Так что я в очень хорошей форме. Ну и, как правило, у меня есть один выходной день на неделе, чтобы как следует восстановиться.

— Серьезный у вас режим.

— Да. Я хочу оставаться в форме, хочу играть еще 3-4 года на хорошем уровне. Когда становишься старше, приходится заниматься больше. Сейчас много молодых футболистов, поэтому важно поддерживать форму.

— При этом сейчас еще важно оставаться дома. Как с этим справляетесь?

— В Германии сейчас можно гулять на улице, бегать, заниматься спортом, но только делать это не в команде. Например, можно пойти побегать в лес — это не проблема. Однако у нас действует правило — выйти из дома можно только вдвоем. Так что побегать, например, в команде с кем-то — не представляется возможным. Но в целом бег — не проблема. По утрам я бегаю на улице, а в зале занимаюсь уже дома.

— Ограничений по времени нахождения на улице нет?

— Есть только те правила, о которых я уже сказал. И, конечно, пойти в торговый центр, кафе или ресторан нельзя — это все закрыто. Но, если у вас, допустим, есть дети — вы можете выбраться на свежий воздух. И никакого лимита по времени тут нет.

— Вы сказали, что вы дома в Германии. А вы там с семьей?

— Да, вся моя семья здесь, в Штутгарте.

— Для вас постоянно находиться в одной и той же компании — это окей?

— Ну вы же знаете, какая ситуация сейчас. Конечно, после какого-то времени дома чувствуешь, что это не так уж и просто. Хочется сходить, допустим, в ресторан. Но все люди в Германии сейчас в одинаковой ситуации, и этого пока не изменишь.

— Несколько дней назад в инстаграме* вы задавались вопросом: «Остались ли еще фильмы, которые можно посмотреть?» То есть за последнее время фильмов в вашей жизни было реально много?

— Да, посмотрел много всего с момента введения ограничительных мер. Даже пришлось попросить совета в инстаграме* — что бы еще выбрать? Наверное, посмотрел уже 10-15 фильмов, а теперь перешел на сериалы — от «Нетфликс», например. Но, думаю, много чего еще осталось для просмотра.

— Открыли в себе за последнее время какой-то скрытый талант? Способность к музыке, например?

— Нет, музыкой заниматься я не начал. Хотя видел в инстаграме* людей, которые начали играть на гитаре или на пианино. Но такого таланта у меня нет.

Я тренируюсь, а после стараюсь с пользой проводить время. Например, продолжаю учить русский, совершенствуюсь в нем.

«Спартак» предлагал остаться еще на три года. Думаю, Массимо тоже этого хотел»

— В последний раз мы с вами общались в январе-2018 на сборах «Спартака» в ОАЭ. Так случилось, что спустя полгода вы покинули клуб. Скажите, вы скучаете по «Спартаку»?

— Я провел в «Спартаке» 4,5 года, это очень большой клуб для меня. Это было очень хорошее время: мы выиграли чемпионат, Суперкубок, играли в Лиге чемпионов.

Мы обсуждали новый контракт со «Спартаком», но к общему соглашению не пришли.

В любом случае — время в «Спартаке» и в Москве было потрясающим. Для меня большая честь, что я играл за такой клуб.

Сергей Ткачев в борьбе с Таски / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Вы сказали, что обсуждали продление контракта.

— Да, переговоры велись. «Спартак» хотел, чтобы я остался еще на три года, но в какой-то момент мы не смогли договориться.

— Когда вы поняли, что у вас со «Спартаком» уже не будет совместного будущего?

— Думаю, это был апрель или май. Где-то незадолго до окончания сезона.

— Кто был тем человеком со стороны клуба, который сказал вам: «Сердар, к сожалению, мы прощаемся»?

— Переговоры вел мой агент и менеджмент «Спартака». Я в этих встречах не принимал участия.

— Как думаете сейчас — при каких условиях вы смогли бы договориться?

— Сложно сказать. Это переговоры между двумя сторонами: порой вы находите согласие, а порой — нет. Так что сейчас сложно судить о каких-либо альтернативных сценариях.

— Вы говорите, что клуб хотел, чтобы вы остались. А Массимо хотел?

— Думаю, да. Мои представители общались по новому контракту с клубом, и, думаю, менеджмент «Спартака» также общался и с тренером — каких игроков он хочет видеть на следующий сезон.

Массимо Каррера и Сердар Таски / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— А у вас с Массимо был разговор, в ходе которого он сказал что-то вроде: «Сердар, я хочу, чтобы ты остался»?

— Мы много общались с Массимо. И для меня было важно поработать с таким хорошим тренером, как он. Мы с ним выиграли чемпионат, и я мог представить, что мы поработаем вместе еще пару лет.

— То есть у вас с Каррерой отношения были хорошими?

— Да, конечно. Он — отличный тренер, мы хорошо поработали в «Спартаке», у меня с ним не было проблем.

— В пост-чемпионском сезоне Массимо заменил вас в игре с «Тосно», а вы ему не пожали руку. Многие обратили на это внимание.

— Такие ситуации имеют место в футболе, потому что каждый футболист хочет играть. В том случае была ранняя замена — это был тактический ход со стороны тренера.

А я отреагировал так, потому что хотел и дальше быть на поле, хотел помогать коллективу. Думаю, это нормально. И, полагаю, это нормальная реакция для подобной ситуации. Но это был короткий момент, проблем с тренером у нас не было.

«Только предложение от «Баварии» заставило всерьез задуматься о переходе»

— Пока вы были в «Спартаке», было много трансферных слухов. Про вас в «Саутгемптоне», в «Шальке», была даже информация и о варианте с китайским клубом. Можете сказать — когда были ближе всего к переходу?

— У меня действительно было много предложений и возможностей сменить команду. Но в «Спартаке» мне было хорошо. Только предложение от мюнхенской «Баварии» — одного из лучших клубов в мире — заставило меня всерьез задуматься о переходе.

— То есть реально близко ни к одному другому клубу, кроме «Баварии», вы не были?

— Как я отметил ранее, я никогда не принимал участия в переговорах моего агента с представителями других клубов. Конечно, интерес был со стороны разных команд, но лишь когда я узнал о предложении от «Баварии», я ответил, что, если это возможно, я хотел бы туда перейти.

— Правда ли, что вы не хотели возвращаться обратно в «Спартак», когда были в аренде в «Баварии»?

— Да. Конечно, «Бавария» — это один из самых больших клубов в мире, и когда попадаешь туда, хочешь остаться.

Но на момент начала моей аренды обстоятельства были трудными, так как переход состоялся после большого зимнего перерыва в РПЛ.

— Ваша форма на тот момент — главная причина, почему не задержались в Мюнхене?

— Конечно. Зимний перерыв в России — это 5-6 недель. И на этот период медицинский штаб «Спартака» посоветовал мне дать отдохнуть коленям, потому что у меня были с ними проблемы в последних турах чемпионата. Обычно после такого долгого перерыва нужно еще 5-6 недель, чтобы набрать игровую форму.

В Германии же зимний перерыв — это 7-10 дней. Когда я прибыл в расположение «Баварии», они уже прошли сборы в Катаре и сыграли три игры во втором круге Бундеслиги. Поэтому мне было тяжело за такой короткий промежуток набрать форму.

Пеп Гвардиола и Сердар Таски / Фото: © Sven Hoppe / dpa / Global Look Press

— Какими были отношения с Гвардиолой? Было достаточно времени, чтобы найти общий язык?

— Гвардиола много общался со мной и вообще со всеми футболистами. А также он много подсказывал на поле, что было, конечно, очень полезно. Я за эти шесть месяцев многому научился.

«Были варианты в Бундеслиге, Италии и Китае. В Турцию поехал не сразу из-за экономического кризиса»

— Интересный факт: в сообщении на официальном сайте «Спартака», которое говорит о том, что вы прощаетесь с клубом, также сказано: «Немецкий защитник продолжит карьеру в другой команде». Скажите, на момент ухода из «Спартака» вы уже договорились с кем-то о переходе?

— Нет. В тот момент у меня было много предложений, потому что я становился свободным агентом, но контракта я не подписал. Были варианты в Бундеслиге, Италии, Китае, а также я был близок к тому, чтобы подписать контракт с клубом из Турции.

Вот в Турции я действительно хотел поиграть, потому что у меня турецкие корни. Были хорошие переговоры с двумя большими клубами из Турции. Но в итоге, в том числе из-за экономического кризиса в стране, подписать контракт не представлялось возможным. Клубы в тот момент также переживали не лучшее время с точки зрения экономики.

— Почему подписали контракт с «Истанбулом» только в январе-2019? Семь месяцев — это большой промежуток во времени.

— Это действительно так. После всех переговоров мы не пришли к соглашению ни с одним из клубов. Так что я решил, что могу поддерживать форму и ждать. И уже в следующее трансферное окно подписал контракт с «Истанбулом».

Сердар Таски / Фото: © İstanbul Başakşehir FK

— Почему сделали выбор именно в пользу этого клуба?

— «Истанбул» предлагал перейти еще летом, но тогда мы не договорились. Однако зимой они позвонили снова.

Я знал, что «Башакшехир» последние 4-5 лет претендует на победу в чемпионате, у них хорошая команда и игроки. Моей целью было выиграть с этой командой чемпионат, чтобы в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов.

— Почему за «Истанбул» сыграли только четыре матча?

— Из-за травм, которые случились в ненужный момент. Например, я получил травму сразу после первого матча, в котором отыграл все 90 минут. Хотя до этого также отсутствовал пару недель.

— Есть мнение, что «Башакшехир» — это клуб, который продвигает Реджеп Эрдоган. Это правда?

— Нет, это не так. Это слухи, которые нравятся газетам — не только в Турции, но и в Германии. Но это неправда. До того, как Эрдоган стал президентом, он был мэром Стамбула — возможно, поэтому в СМИ пишут такие вещи. Раньше название клуба можно была перевести как «Клуб мэрии Стамбула». Но сейчас у команды другое название, а Эрдоган является президентом Турции. И за шесть месяцев, что я был в «Истанбуле», никогда не видел Эрдогана на матчах или на тренировках.

«С Федуном никогда не было проблем»

Леонид Федун / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— В первых турах сезона-2018/19 «Спартак» потерял из-за травм Илью Кутепова и Самуэля Жиго. У команды осталось только два центральных защитника. Видели ли вы эти моменты и возвращался ли «Спартак» к вашей кандидатуре?

— Да, я видел ту ситуацию, смотрел игры, и до последнего времени старался их смотреть. Но после моего ухода из «Спартака» ни с кем не общался.

— На одной из пресс-конференций Леонида Федуна спросили о вашем возвращении, и он ответил: «Мы хорошо знаем Сердара Таски, и поэтому его не будет в «Спартаке». У вас с Федуном были нормальные отношения?

— У меня никогда не было проблем с Федуном. Игроки его нечасто видят. Он иногда после матчей заходит чтобы поздравить, или, наоборот, заглядывает перед играми. Но, как я уже сказал, я не разговаривал с Федуном во время переговоров по контракту. Все они велись между клубом и моим агентом. Вот и все, никаких конфликтов у нас не было.

— Слышали ли вы о том, что было дальше в «Спартаке»? О конфликте между Денисом Глушаковым и Массимо Каррерой? Что они оба позднее покинули клуб?

— Старался следить за новостями и видел, что были проблемы — игроки уходили, коуч также покинул «Спартак». Но мне трудно об этом говорить, потому что я в тот момент уже не был игроком «Спартака». Так что трудно здесь знать о каких-то фактах.

Денис Глушаков и Массимо Каррера / Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press

— Когда вы прощались с красно-белыми, вы написали в «Инстаграме*»: «Я всегда буду фанатом «Спартака». Поклонники «Спартака» перманентно спорят о двух тезисах: 1) Массимо Каррера — особенный. Он — тот, кто привел «Спартак» к чемпионству впервые за 16 лет. 2) Чемпионство выиграл не Каррера, а «Спартак». Какое утверждение ближе вам?

— Для начала, у «Спартака», безусловно, лучшие болельщики в России. Поэтому я надеюсь, что между ними нет и не будет никаких проблем. Что касается этих тезисов — чемпионат выигрывает не отдельный человек, не игрок, а команда. И при этом большая команда: футболисты, тренеры, врачи, физиотерапевты, болельщики — это и есть одна большая команда. Если каждый делает свою работу правильно, тогда можно чего-то достичь. В тот год у нас был очень хороший тренер, хорошие игроки, врачи, все проделали отличную работу, и мы выиграли чемпионат. В командных видах спорта всегда так — если хочешь что-то выиграть, нужно, чтобы постарались все.