«В России слишком много платят, никто не хочет уезжать». «Матч ТВ» беседует с экс-футболистом «Челси», «Ливерпуля» и «Арсенала»

Мы встретили Йосси Бенаюна на Кубке Легенд в Москве.

Израильский футболист рассказал:

• Как чуть было не перешел в ЦСКА
  • Об интересе со стороны «Динамо» и «Спартака»
  • Общении с Романом Абрамовичем и Андреем Аршавиным

— Прошел почти год с тех пор, как вы завершили профессиональную карьеру. Чем занимаетесь?

— Сейчас я спортивный директор иерусалимского клуба «Бейтар», в котором и заканчивал играть. Счастлив находиться на этой должности, наслаждаюсь новой работой.

— Какие у вас амбиции как у менеджера?

— Создать в «Бейтаре» хорошую команду. Мы хотим выиграть чемпионат в следующем году. Ну а если все будет удачно, можно будет думать и о карьере в Европе.

— В свое время было много слухов, что вы можете отправиться в «Динамо» или «Спартак». Насколько они близки к истине?

— У меня было три или четыре возможности переехать в Россию. Один раз почти подписал контракт, но потом решил остаться в Англии.

— Что это был за клуб?

— Почти договорился с ЦСКА.

— Ничего себе! А у нас больше сообщали про «Динамо» и «Спартак».

— Да, вариант с «Динамо» тоже имел место и был очень реален. Правда и то, что я вел переговоры со «Спартаком». Но в итоге я понял, что хочу остаться в Англии с семьей.

— В процессе этих переговоров консультировались с Бибрасом Натхо?

— Бибрас — мой друг и прекрасный игрок, но у меня в России много знакомых. Израиль и Россия очень близки. Возможно, в следующей жизни буду играть у вас здесь в футбол. Честно признаюсь, я очень люблю Москву.

— Поддерживаете связь с Браниславом Ивановичем — бывшим партнером по «Челси»?

— И не только с ним! Фернандо Торрес, например, — мой хороший друг. Это вообще крайне приятная вещь в футболе — у тебя появляются друзья на всю жизнь. И Кубок Легенд для меня возможность встретиться с некоторыми из них.

— Чем вам запомнился Роман Абрамович?

— Он — самый честный и скромный человек, которого я встречал. Обычно все считают, что честность — качество, которое не присуще владельцам футбольных клубов. Но Абрамович — полная тому противоположность. В случае моего опыта общения с ним я никогда не ощущал, что он — владелец клуба. Он по-настоящему милый человек, и я наслаждался своим временем в «Челси».

Роман Абрамович / Фото: © SOLO / Global Look Press

— Приведите хотя бы один пример скромности и честности Абрамовича.

— Для того, чтобы это понять, вам нужно однажды встретиться с ним. Вы сразу поймете, что сидите напротив великого человека. Он очень прост в общении, а это крайне важно для меня.

— Как относитесь к слухам, что Абрамович может однажды продать «Челси»?

— Никак не отношусь. В прессе постоянно всплывают какие-то слухи. Я просто читаю прессу, так же, как и вы.

— В победном для «Челси» сезоне Лиги Европы вы играли против казанского «Рубина». Какое впечатление осталось от того мачта?

— Я вообще люблю играть в России. Но это была сложная игра. В Лондоне мы победили со счетом 3:1, если я не ошибаюсь, а в Москве проиграли 2:3. Матч проходил вместо Казани в «Лужниках». Против российских команд всегда тяжело играть, я знаю это по периоду в «Маккаби» — когда мы тогда проиграли «Локомотиву» в ¼ финала Кубка Кубков. Российские команды физически крепкие, но играют с умом, поэтому им всегда тяжело противостоять.

— Вы играли в «Арсенале» вместе с Андреем Аршавиным. Что вы о нем помните?

— Что значит помню? Мы до сих пор хорошие друзья. Даже встречались в матче Лиги Европы в Казахстане («Маккаби» — «Кайрат»). Андрей великолепный игрок, таких как он — единицы.

— Выступая в Англии, вы застали там не только Аршавина, но еще Павлюченко, Билялетдинова и Жиркова. Кто из них был лучшим в то время?

— Сложный вопрос. Они все мои друзья. Было бы нехорошо по отношению к ним, если я выберу одного.

— По вашему мнению, почему сейчас в Европе мало русских футболистов?

— В российских командах много платят. Очень много. Вот и причина. Многие, как мне кажется, считают, что незачем покидать свою страну — где семья и хорошо платят. Хотя у многих хватает мастерства, чтобы выступать, например, в Англии.

— Вы со сборной Израиля в 2007 году обыграли Россию после того, как наша команда выиграла у Англии. Насколько круто для вас это было?

— Это стало большим сюрпризом. Как и для Израиля в целом — все были удивлены, что мы отняли очки у русских. Но если вы вспомните, Англия затем дома проиграла Хорватии. Так что это футбол — все могут выиграть однажды.

— Какую команду может обыграть сборная Израиля?

— Мы побеждали Австрию, Россию, но никогда еще не выигрывали у команд топ-20 рейтинга ФИФА. Думаю, Россия была самой сильной из тех, кого мы обыграли тогда.

— Что нужно сделать израильской сборной, чтобы выйти на топ уровень?

— Много чего. Инвестировать деньги в футбол, воспитывать своих хороших игроков, нанимать хороших тренеров. Очень надеюсь, что мы будем двигаться в этом направлении.