
Когда Леонид Слуцкий поведет «Краснодар» к цели и проиграет пари Сергею Галицкому?
В 17-м туре чемпионата Нидерландов «Витесс», бывший клуб Леонида Слуцкого, одержал первую победу после добровольной отставки российского тренера: 3:0 в Энсхеде против «Твенте».
В этот же день Слуцкий взорвал бомбу в информационном пространстве, выступив в «Инсайдерах» Нобеля Арустамяна на «Матч Премьер». Рассказал если не обо всем, то о многом. И в числе прочего поставил шлагбаум на своем пути в «Спартак»:
— Табу в России, куда не пойду никогда? Вопрос про «Спартак». Это было бы неправильно со всех сторон: с точки зрения клуба, с точки зрения болельщиков, с точки зрения руководства той команды, которой принадлежит часть моего сердца. Я говорю о ЦСКА.

Ответ, между прочим, не праздный. Хоть Слуцкий и уверяет, что в приоритете у него заграничный вариант продолжения карьеры, мы-то в России рассчитываем на другие. Леонид Викторович в скором времени вполне может обнаружить себя главным тренером клуба РПЛ, есть такие варианты. Но теперь хотя бы понятно, что за минусом «Спартака».
В общем, чего тянуть, нужно говорить прямо: Слуцкий и ФК «Краснодар» подходят друг другу как нельзя лучше. Боже упаси копать под Мурада Мусаева, но паззл по всем внешним признакам складывается идеально.
Шикарная многоходовая комбинация! Вот она.
1. «Краснодар» несколько притормозил в развитии и хочет новых игровых идей, а Слуцкий соскучился по родной лиге (наверняка ведь соскучился) и набрался этих самых идей в Европе — хоть отнимай.
2. «Краснодар» рвется в Лигу чемпионов и уже заходил в нее на пару минут. Скорее рано, чем поздно «быки» дебютируют на групповом этапе ЛЧ. Тренер с хорошим лигочемпионским опытом может ускорить процесс.
3. У президента «Краснодара» Сергея Галицкого появится интереснейший собеседник, которого просто так с точки зрения не сдвинешь.
4. И красивое завершение: однажды Галицкий поспорил со Слуцким на ящик вина о том, что в составе ФК «Краснодар» когда-нибудь выйдут на поле 11 собственных воспитанников. И теперь представьте историю в динамике: именно Слуцкий ведет клуб к цели, обеспечивая выигрыш своему оппоненту.
Закачаешься, какой сюжет!

Кто знал, что «Манчестер Юнайтед» опирается на идеи чучхе?
Вот, кстати, прекрасный ориентир для Галицкого и Слуцкого, он подоспел как раз вовремя. Матч 17-го тура чемпионата АПЛ «Манчестер Юнайтед» — «Эвертон» (1:1) стал для «МЮ» 4000-м по счету, в котором в заявке фигурирует как минимум один выпускник клубной академии. Эта бухгалтерия ведется, с ума сойти, с 1937 года! Почти 80 лет с опорой на идеи чучхе (то есть на собственные силы и возможности)…
На «Эвертон» в заявке «МЮ» оказались сразу 6 истинных манкунианцев: защитник Аксель Туанзебе, хавбеки Джесси Лингард, Андреас Перейра и Скотт Мактомини, форварды Мэйсон Гринвуд и Маркус Рэшфорд. Именно Гринвуд спас родной «МЮ» от поражения: на 65-й минуте заменил Лингарда, на 77-й — забил плотным низовым ударом.

В истории футбола мечта Сергея Галицкого на серьезном уровне была реализована лишь однажды. Семь лет назад, 26 ноября 2012 года, в 13-м туре Ла Лиги «Леванте» — «Барселона» (0:4) в течение часа на поле одновременно находились 11 воспитанников «Ла Масии», которыми руководил со скамейки тоже коренной барселонец Тито Виланова: Виктор Вальдес — Жорди Альба, Карлес Пуйоль, Жерар Пике, Мартин Монтойя — Сеск Фабрегас, Серхио, Андрес Иньеста, Хави — Лионель Месси, Педро.

Что лучше для решения судейского вопроса: вилы в бок или кот в мешке?
Последний раз иностранный арбитр работал в чемпионате России 12 с лишним лет назад, 29 сентября 2007 года: «Зенит» в 25-м туре обыграл ЦСКА (2:1) под приглядом датчанина Клауса Бо Ларсена (одним из участников того матча был «Джентльмен года-2019» Юрий Жирков, игравший, конечно, за ЦСКА).
Ларсен стал 18-м назначенцем-варягом на отрезке «2005-2007». Вот их представительство по странам:
- Испания — 3 арбитра
- Германия, Италия, Австрия — по 2
- Польша, Чехия, Словакия, Япония, Франция, Нидерланды, Чехия, Бельгия, Дания — по 1
Ввиду судейской реформы, затеянной РФС, во второй половине сезона этот список с высокой степенью вероятности пополнится. Новый глава судейского комитета Ашот Хачатурянц подтвердил, что далек от квасного патриотизма, которым, например, страдал в свое время Роберто Розетти, шеф ДСИ РФС (июнь 2011 — декабрь 2013):
— Зарубежных судей можно и нужно приглашать, ничего зазорного в этом нет, но жить надо своими силами. Прежде всего мы должны решить стратегическую задачу — отстроить собственную систему судейства.

Прежде — вряд ли получится. Скорее всего, уже весной Хачатурянц столкнется с кадровым голодом и запросит помощи из-за рубежа. Или другая причина, чтоб не желать нашим арбитрам зла: матч за 6 очков — например, ЦСКА — «Зенит» в 23-м туре (22 марта), а то и даже «Крылья Советов» — «Ахмат» в том же туре.
Действительно, зачем нагнетать страсти и портить людям кровь всякими домыслами? Независимый арбитр вам в помощь, который может, конечно, ошибиться, но зато вне подозрений. Наши обидятся, понятно, но как знать, что хуже: вилы в бок или кот в мешке?

Топ-5 востребованных судей РПЛ в сезоне-2019/20:
- Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург) — 13 матчей
- Владислав Безбородов (Санкт-Петербург) — 12
- Николай Волошин (Смоленск) — 12
- Сергей Карасев (Москва) — 12
- Виталий Мешков (Дмитров) — 12
Готов ли Роберт Левандовский отобрать бутсу у Лионеля Месси?
Роберт Левандовский («Бавария») проводит выдающийся бомбардирский сезон. Оформив в субботу дубль «Вердеру» (6:1), поляк увеличил отрыв от Тимо Вернера («Лейпциг»), который отличился в матче с «Фрайбургом» лишь однажды: 18 против 16.
Видимо, Левандовский пережил спад, настигший его на отрезке с 12-го по 14-й тур (270 минут игрового времени без забитых). До этого 31-летний форвард отмечался в протоколах в 11 матчах подряд: один хет-трик, три дубля, семь соло.
Кроме того, Левандовский вышел на третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата Германии за всю историю:
- Герд Мюллер — 365
- Клаус Фишер — 268
- Юпп Хайнкес и Роберт Левандовский — по 220

И еще он возглавляет по положению на утро понедельника гонку за «Золотой бутсой» сезона-2019/20, которую трижды подряд (а до этого еще трижды) брал Месси.
Лучшие бомбардиры топ-5 лиг Европы:
- Германия. Роберт Левандовский («Бавария») — 18 мячей (15 туров)
- Италия. Чиро Иммобиле («Лацио») — 17 (15)
- Англия. Джейми Варди («Лестер») — 16 (17)
- Испания. Лионель Месси («Барселона») — 12 (16)
- Франция. Виссам Бен-Йеддер («Монако») — 11 (17)
Сколько еще рекордов намерен установить Криштиану Роналду?
Но до очередного рекорда Криштиану Роналду поляку все равно никогда не добраться. Криш, как и Роберт, сделал дубль за свой «Ювентус» (16-й тур серии А, 3:1 с «Удинезе») и стал первым футболистом в истории, забившим не менее 10 голов в каждом из 15 последних сезонов. Его единственный серьезный конкурент — Лео Месси, кто бы сомневался (14 сезонов подряд с 10 голами минимум).
Лучшие турниры Криштиану Роналду:
- Испания. Ла Лига — 311 голов (292 матча)
- Европа. Лига чемпионов — 129 (157)
- Англия. Премьер-лига — 84 (195)
- Италия. Серия А — 32 (45)
Список рекордов Роналду космически бесконечен, восхищаться этим парнем уже нет сил, а приходится. В том числе и партнерам, бывшим и нынешним. Защитник «Реала» Рафаэль Варан так и делает: слов у него нет, а говорить их надо:
— Роналду — удивительный человек и футболист. Он достиг чего-то экстраординарного, он сделал нормой невероятные достижения. Больше нет слов, чтобы описать, насколько Криштиану удивительный. Он многому меня научил и очень поразил. Сколько раз я говорил себе, глядя на Роналду: «О, это потрясающе!»
Читайте также:
- Гинер ругал РФС — его же в итоге и ослабит. Дзичковский о решении комитета по этике
- Зиму переживут не все. От кого избавятся и кого купят «Зенит», «Спартак» и другие топы РПЛ?
- Все цифры еврокубкового фиаско России: 0,92 гола за игру, 4 года без плей-офф ЛЧ, 6 разгромов, процент поражений — 62
* Соцсеть, признанная в России экстремистской