Тур еврокубков — и на каникулы. До марта в России футбола не будет.
Златан Ибрагимович снова заговорил по-итальянски. Он отдал Италии 10 лучших лет жизни, и есть резон напомнить Апеннинам, кого она когда-то потеряла.
Оседлав итальянскую волну, Златан передал привет чемпиону мира Марко Матерацци (тому самому, упавшему в финале ЧМ-2006 под напором лысой головы Зинедина Зидана). Рассказал душещипательную историю о том, как Марко его, Златана, однажды травмировал, а спустя много лет он, Златан, «ударил его движением из тхэквондо, отправив в больницу.
Матерацци факт госпитализации отрицать не стал. Прежде чем ответить Ибрагимовичу в соцсетях, он взял консультацию у профессиональных пиарщиков. Или он сам SММщик от бога и зря терял время на футбольных полях мира:
И фотку с Кубком чемпионов прицепил (сезон-2009/10). И тегнул Самуэля Это’О, которого «Барса» обменяла как раз на Ибру и который крепко помог «Интеру» выиграть ЛЧ (13 матчей, 3 балла за результативность, в том числе — роскошный пас в финале).
Клубом, который «должен вернуться на победный путь», является, конечно же, «Милан». Corriere della Sera уверяет, что контракт с 38-летним шведом (длина — 1,5 года, финансовая глубина пока не разглашается) будет подписан 15 декабря, в день празднования 120-летия «россонери».
Все правильно, Златан только так и должен возвращаться: под громы и молнии, под стоны восхищения и глухие проклятия публики, расточая улыбки и выпуская стрелы. За ним должна следить вся планета, никак не меньше. Он ведь полубог, а по мнению Златана, которым он не устает делиться, — и вовсе сам Господь.
Златан в Италии:
К тому, что «Локо» сгорит до пепла в Туле (0:4), не было вообще никаких предпосылок. Да, устали, да, травмы, да, судьи, а тут еще в Испанию ехать не пойми зачем (6-й тур группы ЛЧ, 11 декабря, «Атлетико»)…
Все понимаем и принимаем, но не ноль же четыре?!
Тем более что первые 45 минут гости отыграли почти на «ура». Душили Тулу, терзали ее, гоняли по всему периметру, могли забить не раз и не два (Эдер, Крыховяк). А после перерыва то же самое делал с «Локо» «Арсенал», но с одной существенной поправкой: отправляя в раму несчастного Коченкова (6 пропущенных в двух матчах) одну гранату за другой.
Многие твердят: чудо, что Юрий Семин держит «Локомотив» в группе лидеров! Столько проблем и забот, столько недоработок на уровне менеджмента — как команда вообще выживает в нечеловеческих условиях, находит в себе силы выходить на поле?
«Краснодар» резко обновился и до сих пор не очень понимает сам себя. В ЦСКА слабо прогрессирует молодое поколение — Чалов, Кучаев, Дивеев, Карпов. «Ростов» совершил камбэк, признавшись в финансовых проблемах. «Спартак» как всегда в лихорадке, камертоном которой служит поведение главного тренера Тедеско: дает спектакли у бровки, врывается в судейские комнаты, регулярно рассказывает о величии всего красно-белого.
После 0:4 в Туле по кулуарам поползли зловещие слухи: дескать, Палыч подал в отставку, но наверху пока не решили — отпускать Семина после 11 декабря или все-таки оставить? Но надо, во-первых, хотя бы немножко знать Семина, а во-вторых, никаких турнирных оснований для отставки нет. Семин, кстати, так и заявил, когда ему транслировали главный слух конца недели.
Зато есть проблемы, с которыми «Локо» нужно справиться. Их три.
Старый футбольный анекдот — как раз про «Локомотив»-2019: «Ты посмотри, как команда усилилась! — А кого взяли? — Никого не взяли, но двоих отчислили».
В лучшие годы Павел Погребняк славился мощью, напором, поставленным ударом, боевитым характером — у этого форварда с богатой биографией («Спартак», «Зенит», «Штутгарт», «Фулхэм», «Рединг») масса достоинств.
Однажды на тренировке, рассказывают надежные люди, он так увлекся погоней за мячом, что был вынужден прыгать в расположенную за воротами технологическую яму с отвесными стенками, и пока его оттуда вызволяли (а также в последующие дни), команда лежала пластом.
Но все это было давно. За последние 4,5 года, то есть после возвращения в чемпионат России, Погребняк не особо добавил в скиллах. Да и забил, между нами говоря, с гулькин нос:
И вот в Самаре, где «Крылья» принимали в 19-м туре «Урал» (2:3), случилось чудо: Погребняк забил сразу два, причем вторым восхитился в студии «Матч Премьер» сам Андрей Аршавин, непревзойденный мастер трюков.
И точно: присмотришься — не поверишь. Жесткий, с падающей траекторией, наброс от Кулакова на угол вратарской, транзит через голову Арояна, залипание мяча между колен Погребняка — и контрольный тычок. 2:1, «Урал» впереди.
Такие кроссы от Месси с Роналду на пять метров отскакивают. Приходится верить Фабио Капелло, который говорит, что техническое оснащение футболиста — работа без финиша.
В четверг «Краснодар» должен обыгрывать «Хетафе» в группе Лиги Европы и выбираться в плей-офф. «Хетафе», в свою очередь, устроит ничья.
Накануне последнего и решительного боя соперники поднялись в таблицах своих национальных чемпионатов до уровня Лиги чемпионов. «Краснодар», правда, потерял очки в матче с ЦСКА (1:1), но поскольку «Локомотив» потерял сильно больше, ушел в зиму на чистом втором месте.
А «Хетафе» переиграл на выезде тонущий «Эйбар» (1:0).
В этой победе не было бы ничего выдающегося, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что «Хетафе» не знает поражений вот уже в 6 турах Ла Лиги подряд (с 27 октября, «Севилья» — «Хетафе» — 2:0). За это время команда Пепе Бордаласа (есть что-то угрожающее в его фамилии, не правда ли?) 4 раза победила, дважды сыграла вничью, поднялась с 11-го места на 5-е, забила 10 мячей, пропустила только 2. А дома в текущем сезоне этот Бордалас проигрывал лишь «Барселоне» (28 сентября, 0:2).
С другой стороны, внутренние дела «Хетафе» нам не очень интересны, а вот на внешних фронтах Бордалас не так уж неуязвим. Если его «Базель» прихлопнул в группе ЛЕ дважды (1:0 в гостях, 2:1 на своем поле), почему его не может прихлопнуть «Краснодар», вторая по силе команда чемпионата РПЛ?
На презентации книги Гаджи Гаджиева «Простая сложная игра» собрался весь футбольный бомонд. Одних только легенд с добрый десяток — Никита Симонян и Вячеслав Колосков, Юрий Семин и Валерий Газзаев, Олег Романцев и Борис Игнатьев, Михаил Гершкович и Александр Мирзоян. Действующих футболистов представляли двое: Владимир Рыков («Динамо») и Георгий Джикия («Спартак»).
Джикия хмыкнул и разрешил.
Несколькими днями позже «Спартак» принимал «Ростов» в 19-м туре чемпионата РПЛ (1:4). На 53-й минуте сюжет, отрепетированный на презентации, повторился на поле. Ионов столкнулся лицом к лицу с Джикией возле штрафной «Спартака», но ни о чем, в отличие от корреспондента «Матч ТВ», просить его не стал. Просто сквозанул на рывке, как мимо стоячего, и забил второй ростовский гол.
Что творилось в воскресенье вечером в зоне ответственности Джикии, лучше даже не вспоминать. Неужели Черчесов все-таки за ним не уследил?