«В следующем году «Сочи» будет претендовать на Лигу Европы». Роман Березовский уже готовится к еврокубкам

Роман Березовский / Фото: © ФК «Сочи»
Интервью с и.о. главного тренера сочинской команды. Пока она идет последней в РПЛ, но амбиций —вагон.
  • 20 ноября «Сочи» уволил Александра Точилина с поста главного тренера
  • В тот же день место коуча занял Роман Березовский. С приставкой «и.о.» он будет руководить командой до зимней паузы
  • Березовский дебютировал в новом качестве в 17-м туре. Гостевой матч с «Уфой» завершился вничью (1:1)
  • Встречу следующего тура сочинцы перенесли из-за вирусной инфекции, которая подкосила почти всю команду
  • «Сочи» готовится к игре с «Рубином»

• Впервые с субботы футболисты сочинской команды потренировались. В занятии участвовало 16 игроков. По информации из клуба, все прошло хорошо. Ожидается, что каждый день количество футболистов на тренировке будет увеличиваться

• Перенесенный матч «Сочи» — «Оренбург» состоится в следующем календарном году

«Предложили заменить Точилина, пока бежал по набережной»

— Поправьте, если я не права: до 20 ноября у вас не было ни дня практики самостоятельного руководства командой РПЛ?

— Все верно.

— В чем, в первую очередь, изменилась ваша работа теперь?

— Во многом. Самое главное для меня — коммуникация. Ее теперь сильно больше. В разы больше телефонных разговоров, СМС-сообщений, личных встреч. Пожалуй, это самые значимые факторы.

— Это основная сложность?

— Нет. Мне это даже удовольствие доставляет. Я открыт для общения, мне нравится моя работа. Я общаюсь исключительно с профессионалами на разных уровнях, будь то персонал, тренеры или игроки.

— Как вы получили предложение возглавить «Сочи»?

— Ха, на пробежке. Бегу по набережной — море, воздух прекрасный, — звонок от Рубашко (генеральный директор «Сочи». — «Матч ТВ»). Мне казалось, что команду должен возглавить более опытный и авторитетный человек. Например, Александр Василич [Новиков]. Но руководство приняло другое решение. Я немного подумал и понял: да, надо пробовать.

Александр Точилин / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

— Во время матча с «Уфой» вы с кем-то говорили по телефону. Секрет?

— Никакого. Смотрите: у каждого тренера есть помощник на скамейке, и ничего удивительного, если еще один помощник будет сидеть на трибуне. Сверху он видит полную картинку, плюс более хладнокровен в решениях. На скамейке же море эмоций и оценивать ситуацию адекватно не всегда получается. В этом вся логика.

— В твиттере поползли предположения из разряда «Березовский звонит Бердыеву».

— Серьезно? Ну нет! Я разговаривал с тренером, фамилия которого, кстати, тоже на «Б» — Дмитрий Бородин, тренер вратарей. Так что все предположения про помощь Бердыева — мимо.

«В следующем году «Сочи» будет претендовать на Лигу Европы»

— «Точилин потерял связь с командой». Так вы прокомментировали отставку предыдущего тренера.

— Не так, журналисты исказили мои слова. Точилин по человеческому фактору находится на очень высоком уровне, он продолжает оставаться важной фигурой для нашей команды. В любой день, когда захочет, может посетить тренировку, и никто против не будет. «Сочи» не имеет большой истории, но развивается сумасшедшими темпами во всех направлениях. У нас очень спортивный и привлекательный регион, невероятный стадион и большие амбиции, чтобы наполнить его болельщиками. Не искусственными методами, а качественной игрой. Такие цели сейчас стоят перед командой. Точилин четыре года возглавлял этот клуб, стоял у истоков. Он — легенда для нас, абсолютно точно.

— У коллег читала, что Точилин подавал в отставку, но ее не приняли. Правда?

— Этого я не знаю. Думаю, за четыре года в одной команде он немного устал или просто не смог перестроиться под другой уровень футболистов. Высказываю лишь свои мысли, не факт, что все так и было. Но даже если я прав, это не делает его плохим тренером.

— В составе «Сочи» несколько игроков с большим футбольным бэкграундом, но, кажется, сыгранности нет совсем. Что мешает?

— Пожалуй, я с вами согласен. У меня не так много времени, но попытаюсь сделать, чтобы в этом компоненте мы добавили. Командное мышление — очень важно.

— Как эмоционально собрать команду, которая: а) очень долго не побеждает; б) занимает последнюю строчку в таблице; в) потеряла тренера. Ужины, совместные выезды — что должно помогать?

— У футболистов крайне мало личного времени, при этом почти у всех — семьи. Думаю, было бы преступлением тратить его на подобные вещи. Ужин вместо тренировки — окей, эту инициативу все примут с оптимизмом. Но тренировка плюс командный ужин — тут сложнее. Я сам был игроком и знаю, о чем говорю, поверьте. Наверное, такие моменты помогают кому-то выстроить атмосферу, но наша задача объединиться идеей.

Мы сильны каждым своим футболистом. Да, вчера у нас не получилось, но завтра все изменится. Вы и все остальные убедитесь в правоте моих слов очень скоро. Я знаю своих ребят, я в них уверен. «Сочи» будет развиваться и не задержится на последнем месте. Неважно, при каком тренере, но ситуация улучшится. В следующем году «Сочи» будет претендовать на Лигу Европы. Сто процентов.

— Для этого надо сохранить место в РПЛ.

— Можете быть уверены, что мы не вылетим. У нас много сильных игроков, лидеров. Как опытных, таких как Кудряшов, Джанаев, так и молодых. Никита Бурмистров провел матч с «Уфой» на высочайшем уровне. Несколько подобных игр, и, думаю, в сборной обратят на него внимание как на конкурента Миранчуков, например.

Дмитрий Комбаров и Никита Бурмистров / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«VAR в России пока используют во вред»

— Топ-3 голкипера РПЛ прямо сейчас?

— Все в нашей команде. У нас абсолютно топовые вратари. В «Сочи» эта позиция сильна как ни у кого в лиге.

— Окей, расширим рейтинг до пяти.

— Акинфеев — незаменимый. И пятый… Шунин очень хорошо играет. Видел, как он отбил пенальти с «Ростовом». Герой матча.

Открыть видео

— Считаете, честно отбил?

— Я таких, знаете, сколько отбивал, ха-ха. Понимаю вратарей в этих ситуациях. Тут претензии скорее к бьющему игроку. Ионов пробил безалаберно. Не знаю, что с ним случилось в том эпизоде, возможно, с нервами не справился. VAR минуты три проверял эпизод, то есть все это время игрок был в стрессовом состоянии. Другим и 30 секунд достаточно, чтобы мазануть. За это время задача Ионова усложнилась и упростилась для Шунина.

— По общему тону кажется, что вы не очень-то одобряете эту систему?

— Мне кажется, что пока в России VAR используется в большей степени во вред. Нарушается динамика игры. Думаю, наши судьи исказили прогресс, который должен нести VAR в футбол. Европейские рефери стараются соответствовать, а у нас пытаются что-то доказать.