
10. Адаптация Де Лигта в «Ювентусе» затягивается

«Ювентус» выиграл борьбу за «следующего великого центрального защитника» у «ПСЖ», «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», заплатив 85 миллионов евро. Сразу было понятно, что повторить выдающийся сезон в «Аяксе» 20-летнему парню в новой лиге будет тяжело, но вряд ли кто-то предполагал, что настолько.
Де Лигт забил в собственные ворота в игре предсезонки против «Интера» и не избавился от фатальных ошибок, когда стартовали официальные матчи. Хуже всего то, что итальянская пресса не дает голландцу спуска и жестко критикует за любые ошибки. Маурицио Сарри сажал защитника в запас из-за тактических недочетов, а в игре с «Лечче» Де Лигт привез пенальти, из-за которого команда в конечном счете потеряла очки.
9. «Арсенал» даже не четвертый

Проблемы лондонской команды уже нельзя списать на то, что Унаи Эмери только привыкает к ней или к английскому чемпионату. Успешно работавший с испанскими командами второго эшелона специалист не может вывести на новый уровень «Арсенал». Более того, лондонцев прибоем уносит все дальше в море середняков — до зоны Лиги чемпионов уже 8 очков.
«Арсенал» — девятый в АПЛ по числу ударов за матч, зато третий по числу ударов по своим воротам. Проще говоря, проблемы как в нападении, так и в защите. Плюс ко всему вмешался недавний скандал с капитаном Гранитом Джакой, который послал собственных болельщиков. В «Арсенале» беспросветный бардак.
8. «Милан» ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам
Знаете, кто бы с удовольствием поменялся местами с болельщиками «Арсенала»? Фанаты «Милана». Великий итальянский клуб занимает сейчас 14-е место в серии А — всего пять очков отделяет его от зоны вылета.
Сколько надежд было связано с новым проектом «Милана», который делал ставку на талантливую молодежь под руководством Марко Джампаоло! После первых побед эксперты предупреждали, что результаты не соответствуют игре, и это скоро станет видно. После череды поражений в начале октября Джампаоло был уволен, а на роль пожарного пригласили экс-тренера «Фиорентины» Стефано Пиоли. Но уже сейчас очевидно, что в глобальном плане это очередной сезон «Милана», выброшенный в помойку.
7. VAR в Англии не стал панацеей, а наоборот всех бесит
Сильнейшая лига мира приняла помощь системы видеоассистента позже остальных, только с нынешнего сезона. Но вместо решения проблем VAR только обострил ситуацию — по итогам 12-го тура возникла масштабная дискуссия, связанная с критикой работы всей системы целиком.
Из-за VAR был отменен гол игрока «Шеффилд Юнайтед» Дэвида Макголдрика в ворота «Тоттенхэма». Судьи пересматривали момент почти четыре минуты, потому что разглядеть там офсайд было очень сложно. Но пик недовольства пришелся на центральную игру осени между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити», по итогам которой Гвардиола саркастично сказал судьям «большое спасибо» за то, что игроки из команды Клоппа остались без наказания за совершенные нарушения.
6. Азар не тащит «Реал»

Весь прошлый сезон мадридская команда играла с фантомными болями из-за отсутствия на левом фланге Криштиану Роналду. Летом Флорентино Перес нашел суперзвезду на это место в лице лидера сборной Бельгии и действующего победителя Лиги Европы Эдена Азара.
Проблема в том, что Азар приехал с травмой и лишним весом. Впервые выйдя на поле в официальной игре лишь в середине сентября, бельгиец до сих пор не выглядит плеймейкером, вокруг которого будет строится игра испанского гранда. Более того, в последних матчах куда ярче на фланге выглядит 18-летний бразилец Родриго. И когда Азара заменили, Родриго с удовольствием занял родную для него левую бровку.
5. Нико Ковач за лето ничему не научился

Всю первую половину прошлого сезона «Бавария» играла ужасно и сильно отстала от дортмундской «Боруссии» в домашнем чемпионате, но все-таки сумела на флажке вырвать титул. Нещадно критикуемый прессой Нико Ковач получил поддержку от мюнхенского клуба и продолжил работу. В ходу были робкие предположения, что Нико все осознал и прежних ошибок не допустит.
Начался новый сезон, и опять все по-старому. «Бавария» потеряла очки почти в половине матчей и скромно плетется в общей толпе претендентов на титул, взирая снизу-вверх на «Боруссию», только уже менхенгладбахскую. На этот раз руководство клуба не выдержало и отправило Ковача в отставку.
4. «Барселона» играет как Месси на душу положит

С точки зрения результата фанатам «Барселоны» жаловаться не на что — команда идет первой в домашнем чемпионате и должна выйти в плей-офф Лиги чемпионов с верхней строчки в группе. Но в Каталонии всегда об игре беспокоились едва ли не больше, чем о результате. И вот с этим-то как раз у команды Вальверде огромные проблемы.
Если на «Камп Ноу», где поле шире, чем на многих других стадионах Европы, «Барселона» пользуется преимуществом свободного пространства и выглядит адекватно, то в гостях каталонцы уповают только на гений Месси. Гризманн выглядит инородным телом, полузащита разбалансирована, все недостатки обороны прикрывает Тер Штеген. «Барселона» все больше напоминает сборную Аргентину. В плохом смысле.
3. «Манчестер Сити» разваливается на глазах

Ожидание: новый раунд изнурительного противостояния между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Реальность: «Манчестер Сити» уступает даже «Лестеру» и «Челси», отстает от «Ливерпуля» на 9 очков и имеет три поражения к середине ноября.
Все из-за отсутствия глубины состава. Стоило Пепу потерять Эмерика Лапорта из-за травмы, как в защите возникла незатыкаемая брешь. Только тренер подыскал худо-бедно работающие варианты, как сломался новичок Родри, и на всю опорную зону остался один Фернандиньо. «Сити» потерял главное, что было у него в предыдущем сезоне — сбалансированность линий и целостность. Без нее весь проект выглядит очень уязвимым.
2. «Тоттенхэм» выгнал Почеттино

Команда, которая пять месяцев назад играла в финале Лиги чемпионов, только что уволила Почеттино и назначила Моуринью. Звучит как страшный сон болельщика «Тоттенхэма». Проигранный финал психологически надломил Почеттино, но проблемы лондонского клуба выходят за рамки тренерского штаба и известны давно: недостаток комплектации, возрастной состав и неумение обеспечить должный уровень прессинга в матчах.
И все же после недавних новостей акцент в оценке сезона «Тоттенхэма» изменился. Раньше — как жаль, что такой замечательный коллектив попал в кризис и может не выйти в Лигу чемпионов. Сейчас — как жаль, что в «Тоттенхэме» не ценят все то, что сделал для них Почеттино.
1. Выступление российских клубов в еврокубках

Одно из худших коллективных выступлений российских клубов в еврокубках. Два клуба мы потеряли еще на стадии квалификации Лиги Европы: тульский «Арсенал» с общим счетом 0:4 отлетел от «Нефтчи», а «Спартак» не прошел «Брагу».
«Краснодар» героически одолел «Порту» только для того, чтобы в заключительном раунде квалификации собрать охапку мячей от «Олимпиакоса». На групповой стадии Лиги Европы легче не стало. ЦСКА уже потерял шансы на выход из группы с предпоследней командой Ла Лиги, а также двумя такими грандами как «Лудогорец» и «Ференцварош». «Краснодар» еще может пройти дальше, хотя поражение со счетом 0:5 от «Базеля» было очень болезненным.
В Лиге чемпионов «Локомотив» можно похвалить за игру, но по результату ожидаемый максимум — выход в Лигу Европы. «Зенит» потерпел два поражения подряд от «Лейпцига» и занимает сейчас третье место в «проходной» группе. Неудивительно, что Португалия обошла нас в таблице коэффициентов УЕФА.
Читайте также:
- «Лейпциг», «Лестер», Лэмпард, «Локомотив». 10 главных открытий осени
- «Агенты говорили: «Переходите в другой клуб. С ЦСКА нам не договориться». История Вадима Карпова
- Важный матч для «Ростова» и Карпина, поездка «Зенита» в Казань, а «Спартака» — на Урал. Все о новом туре РПЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.