
- В 15-м туре РПЛ «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА — 1:1
- На 54-й минуте гости остались в меньшинстве — вторую желтую карточку получил опорник Яка Бийол
Интересно, что дважды прямой ногой влетал в соперника Сердар Азмун. По мнению эксперта «МАТЧ ПРЕМЬЕР» Игоря Федотова, как минимум в одном из эпизодов иранец должен был получить прямую красную. На матче работал VAR
— Почему не удалили Азмуна?
— А почему он должен быть удален?
— Он влетел в ногу Облякова шипами.
— Ну, бывает.
— Кажется, такие моменты VAR трактует, как красную карточку.
— Агрессия, скорость, умысел — подходят для красной. Но в ситуации с Азмуном арбитр не увидел всех этих составляющих. Для Вилкова это была ситуация пограничная: игрок тянул ногу, задевая ногу соперника. Плюс в той ситуации игрок ЦСКА встал и быстро разыграл мяч. Арбитр решил на 7-й минуте матча красную карточку не показывать, игру не ломать. Мое мнение? Должен был показывать желтую. Тогда вопросов бы ни у кого не возникло.
— То есть это желтая, а не красная?
— Точно.
— Ситуация с Бийолом…
Открыть видео— Игрок, поднимая ногу высоко вверх, должен видеть, куда ее опустить и какой контакт может произойти. Бийол поднял ногу и ударил соперника в район плеча носком. Это грубая игра, так что арбитр правильно оценил единоборство.
— Оцените работу Вилкова в целом.
— Весь негатив на него посыпался из-за того, что некоторые моменты были преподнесены чуть не в том формате, в котором они были на самом деле. Михаил провел игру на хорошем уровне — это бесспорно. Да, пропустил несколько желтых карточке, хотел дать поиграть. Я несколько лет назад судил ЦСКА — Зенит, знал, что будет рубка и предотвращал все моменты. А потом Гончаренко сказал: «Дайте побороться». В таких играх грань очень тонкая, и только арбитр чувствует, давать карточку или нет. Если бы Вилков дал Азмуну желтую карточку, а потом — Бийолу, то никаких вопросов бы не было.
Открыть видео— Вы довольны уровнем судейства в первом круге?
— Выделять никого не буду. Первый круг — это даже не цифра, просто прошли определенный этап. Оценки будут по окончании сезона. Были неудачные игры и даже очень неудачные, но было и много хороших матчей. Сейчас главное для нас — обучение новых ребят, чтобы они получили лицензии VAR и чтобы все игры проходили с арбитрами VAR. Ошибаются все: игроки, наставники, футболисты. Но наши ошибки приводят к резонансным решениям. Будем стараться таких поводов создавать меньше. Я чувствую доверие руководства.

Ранее руководитель проекта по внедрению системы VAR в России Леонид Калошин объяснил, почему форвард «Зенита» Сердар Азмун не был удален с поля:
— Фол был зафиксирован, но судья решил не выносить дисциплинарных санкций. Задача VAR в этой ситуации заключается в том, чтобы проверить момент, проверить решение судьи в этой ситуации на предмет того, а не является ли оно очевидно ошибочным с точки зрения невынесения прямой красной карточки. Момент дискуссионный. Есть факт того, что нога Азмуна с шипами находится на ноге Облякова. Но нет скорости, нет силы, нет интенсивности. Соответственно, этот момент имеет характеристики как с точки зрения желтой карточки, так и с точки зрения красной карточки. В случае если судья показывает желтую карточку, VAR не вмешивается. Если судья показывает красную карточку, VAR также не вмешивается. Конечно, подобные моменты часто оцениваются на семинарах с Розетти. VAR рассматривает эпизоды только в случаях с опасными моментами, — сказал Калошин в эфире телеканала «Матч ТВ».
Чемпионат России. РПЛ. 15-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:1 (0:1)
Голы: Ерохин, 73 (ВИДЕО). — Влашич, 45 (ВИДЕО).
Удаление: Бийол, 54.
Читайте также:
- В РПЛ появился новый российский топ-тренер — и это не Карпин. Главные итоги первого круга
- Мирзов провалился на двух позициях из трех, Тиль отдал 13 передач за 71 минуту (это ничтожно мало). Разбираемся в экспериментах Тедеско
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.