«Ты играй нормально, я и не буду говорить обидные вещи!» Владимир Быстров — о жизни после футбола и критике друзей на ТВ

Владимир Быстров / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
В свое время он играл в топовых русских командах, а теперь критикует их в студии. Иногда — очень дерзко.
  • В карьере Владимира Быстрова было 8 лет «Зенита», 4 — «Спартака» и 3 — «Краснодара»
  • Два года назад он сыграл свой последний матч в премьер-лиге (за «Тосно»), а с 2019-го разбирает футбол на «Матч ТВ»
  • Параллельно Быстров вместе с Александром Кержаковым тренирует юношескую сборную России
  • Интервью — о футболе, жизни после него и работе в телевизоре

«Я в свое время нормально общался с журналистами. При условии, что они не дебилы»

С Быстровым мы встретились в одном из коридоров Останкино. В тот день в съемках он не участвовал.

— Я тут, чтобы морально поддержать Андрея [Аршавина]. Все-таки дебют в роли ведущего у человека — важное дело. Считаю, что для первого раза он неплохо справился, — отметил Быстров.

— Сколько дней в неделю вы проводите на съемках?

— Каждый день практически. У меня есть расписание: полмесяца — я в Москве на съемках, в остальную половину — в сборной.

— И вам комфортно в таком режиме?

— Абсолютно.

— Нет желания сконцентрироваться на чем-то одном?

— Это слишком тяжелый выбор. Да и зачем выбирать, пока у меня получается совмещать.

— Футболисты, как правило, не любят общаться с прессой. Зачем после завершения карьеры идти в телевизор?

— Я в свое время нормально общался с журналистами. При условии, что они не были дебилами. Знаете, всегда находились такие, которым обязательно надо что-то вырвать из контекста или выудить жареный фактик. Конечно, этих никто не любит. С нормальными у меня всегда был диалог, с некоторыми до сих пор поддерживаю отношения.

«Сидел в Краснодаре, погода — великолепная, сосна — красивая, и в каком-то эпизоде мне захотелось написать: «Берг»

— В студии вы часто очень резко критикуете игроков и тренеров.

— Прямо «очень»? Не припомню.

— Например, по Кононову вы проходились от всей души.

— В студии я — эксперт, и высказывать мнение — это моя работа. Персонально никакого негатива ни к Кононову, ни к другим, кому от меня достается с экрана, у меня нет. Я высказываюсь после того, что вижу на поле. Команда не играет, тренер ничего не делает, пользы не приносит, это безобразие творится пять или семь матчей — ну, извините. Я же тоже читаю разные интервью, где тренеры обещают поставить игру и все остальное, но в итоге ничего не делают. В ситуации со «Спартаком» и Кононовым, кроме критики, говорить было нечего. Он не справился с обязанностями главного тренера. Я должен был об этом молчать?

— А картинка с Бергом и сосной?

— Да что ж она так всех зацепила! Рассказываю: я сидел в Краснодаре, погода — великолепная, сосна — красивая, и в каком-то эпизоде мне захотелось написать «Берг». Но это не значит, что я считаю его деревянным футболистом. Да, может, он не супертехничный, но я и сам был деревом, ха-ха. Так что не собирался никого обидеть. Я его оскорбил? Чем? Подписал красивую высокую сосну его именем — все. Он хороший футболист, играет в сборной Швеции, забил много голов. Но если бы мне пришлось выбирать между Бергом и Игнатьевым, я отдал бы предпочтение нашему молодому игроку.

— На вас часто обижаются за то, что говорите с экрана?

— Бывает. Я же и о друзьях говорю, и они, конечно, не очень-то довольны: «Ну ты зачем так сказал?» А играй нормально, как умеешь, и не буду говорить. На меня обижаться — бесполезно. Я всегда при своем мнении.

«У нас отличная премьер-лига. Не у всех иностранцев тут получается заиграть»

— Вам нравится, как прямо сейчас выглядит РПЛ?

— Очень. За чемпионство борется пять команд, внизу таблицы — тоже жарко. Единственное, что портит общее впечатление, — это тема с судьями. VAR же должен помогать принимать справедливые решения, но иногда он привносит в судейство вещи еще более спорные.

— Например?

— Даже с VAR судьи неоднозначно трактуют правила: эпизоды одинаковые, но решения по ним принимаются разные. Это же ненормально. Система должна развиваться. Как? Тут уже не ко мне вопрос. Может, курсы повышения квалификации какие-то им нужны, школы, ну, или зарплаты поднимите арбитрам, чтоб мотивации хорошо работать было больше.

Сергей Иванов / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— С чем связываете такую плотность в топ-5?

— Многие научились хорошо комплектовать команды, у клубов есть ресурсы. Посмотрите на стадионы, на которых сейчас играют в премьер-лиге, и сравните с тем, что было 10 лет назад. Игра стала зрелищнее, телевидение научилось ее лучше показывать, качество футбола растет. У нас отличная премьер-лига, у молодых есть все, чтобы развиваться, конкуренция очень бодрая. Не у всех иностранцев получается тут заиграть.

— Чья тренерская работа в РПЛ вам нравится больше остальных?

— Я за то, чтобы доверять нашим молодым специалистам. Спокойно давать им работать, а не играть в закулисные игры, которые у нас почему-то очень любят. «Мы тебя поставили, но ты должен сделать вот это, еще то и то». Тренеру нужна полная свобода.

— У кого она есть? У Карпина в «Ростове»?

— Однозначно.

— А у Семака в «Зените»?

— …Думаю, есть. Проблемы со свободой испытывают тренеры в нижней части таблицы. Нет результата — тебя сразу выкинут и быстренько найдут кого-то другого. Там уже очередь толпится в ожидании твоего промаха, растерзать за это место готовы.

— Кто из топ-5, на ваш взгляд, не готов до конца быть в чемпионской гонке?

— Есть явные фавориты: «Зенит» и «Локомотив». У них очень хорошие составы и большая конкуренция. У «Краснодара» тоже качественные игроки, но гораздо больше травм. Кто готов выйти из борьбы? Все зависит от того, насколько ребята в силах держать эту планку. Если получится, то до последнего тура вопрос о чемпионстве будет открыт. ЦСКА и «Ростов»? Хорошие команды, но по комплектации они уступают грандам.

«Карпин — сильнейший тренер в моей карьере. Аршавин — лучший футболист»

Александр Кержаков, Владимир Быстров и Андрей Аршавин / Фото: © ФК «Зенит»

— Лучший русский футболист, с которым вам приходилось играть?

— Андрей Сергеевич [Аршавин], однозначно.

— Самый сильный тренер, с которым вы работали?

— Тоже просто. Карпин.

— Главная беда русского футбола?

— Если б я знал ответ на этот вопрос, то сейчас бы руководил нашим футболом, а не давал интервью! Если глобально, то один из главных минусов в том, что страна у нас огромная, но футбола в ней мало. Мало лиг, турниров, и мало преподают футбол детям. Почему бы в школьной программе, например, не сделать урок футбола?

Да, в Питере, Москве или Краснодаре все в порядке: на футбол выделяются хорошие деньги, развиваются академии, открываются филиалы. Но отъезжаешь дальше, и картина другая, условий никаких.

У детей есть возможность бесплатно заниматься футболом, но куда им идти после выпуска, где играть? У нас очень слабые первая и вторая лиги. Развивать футбол нужно с низов, а не концентрироваться на премьер-лиге. Тут и так все в порядке: клубы хорошие, денег достаточно. Конкурировать с «Манчестер Сити» мы, конечно, не можем. Но у них один футболист стоит, как вся наша команда. На что способны, так и играем.