Доменико Тедеско: «Если в какой-то момент руководство скажет мне, что не может никого купить, это не станет для меня проблемой»

Доменико Тедеско / Фото: © ФК «Спартак»

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско высказался о нынешнем составе команды.

— После двух недель работы какие, на ваш взгляд, самые проблемные позиции в «Спартаке», которые надо укреплять?

— Я не работаю здесь год, чтобы глобально отвечать на эти вопросы. Но когда мне поступило предложение возглавить «Спартак», я мог отказаться, но я этого не сделал. Потому что я верю в ту команду, которая есть на данный момент. У нас есть молодые игроки, которым есть куда расти. Этот рост неизбежен. Умяров, Крал, Тиль и многие другие будут прогрессировать. Если мне в какой-то момент руководство скажет, что не может никого купить, это не станет для меня проблемой.

— Вы уже общались с Виктором Булатовым (тренером «Спартака-2»). Что успели обсудить?

— Мы говорили на прошлой неделе, у нас установились хорошие отношения. Я верю, что нужно обращать внимание на молодых футболистов из структуры клуба. Вы знаете, что я работал с молодежью в «Штутгарте» и «Хоффенхайме». Развивать молодых футболистов — это моя любимая работа. Говоря о молодых ребятах, очень хорошо, что у них есть осознание того, что тренер главной команды за ними следит. Это серьезная мотивация. Я видел в деле Глушенкова, Руденко, Бакаева-младшего. Игнатов сейчас работает с нами. Но на данный момент непросто привлечь 5-6 молодых футболистов для работы с основой на постоянное время. Но мы, безусловно, следим и рассчитываем на них.

— У «Локомотива» много травм. Это скажется на их игре?

— Даже если у «Локомотива» выпадают игроки, у них все равно остается пул очень хороших футболистов. Допустим, не сыграет Смолов. В этом случае выйдет Эдер. Он высокий, рослый, на него можно подавать. У «Локо» много качественных игроков, хорошая скамейка, они абсолютно заслуженно играют в Лиге чемпионов уже второй сезон подряд. Но при всем уважении к сопернику мы его не боимся и готовы дать бой.

— В одном из интервью вы сказали, что с учетом такого сезона для Спартака будет хорошо закрепиться в середине таблицы по итогам чемпионата. Значит ли это, что сейчас вы уже работаете с прицелом на следующий сезон?

— Нет. Не думаю про следующий сезон. Все мои мысли только о том, как вывести «Спартак» из сложившейся ситуации. Да, таблица никогда не врет. Если мы находимся на этом месте — это факт. Но мы сейчас должны сделать все, чтобы исправить положение команды.

В конце пресс-конференции директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Лисин задал вопросы от болельщиков.

— Можно ли перевести Зобнина на правый фланг, потому что слева у «Локомотива» есть проблемы после травмы Рыбуся?

— Мы рассматриваем все возможные варианты. Роман — качественный игрок, вице-капитан, умный человек. Но он был длительное время травмирован и не тренировался с командой. Зачастую в серьезную игру после такого сложно войти. Но мы рассматриваем все варианты.

— Не секрет, что на Западе РПЛ рассматривается больше как силовой чемпионат. Вы каких игроков больше любите?

— Мне нравятся техничные игроки, которы постоянно находят позиции и хотят работать с мячом. Но всегда нужен баланс. Если у тебя вся команда состоит только из техничных игроков, а вы играете против команды, которая проповедует силовой футбол, то можно владеть мячом 80% времени, а потом пропустить со штрафного. Так что всегда важен баланс, но мне нравятся техничные игроки.

— Вы являетесь выпускником академии Хеннеса Вайсвеллера. Что самое главное вы вынесли из обучения там?

— Познакомился там с большим количеством прекрасных людей: коллегами, а также бывшими футболистами. Набрал много полезных контактов.

-— В игре с «Рубином» показалось, что вы были не очень довольны Рассказовым. Может быть, попробовать на правом фланге Зобнина?

— Говоря о молодых футболистах, забыл отметить Рассказова. Он очень молод. В игре с «Рубином» я просил его все время быть выше. Возможно, ему немного не хватало атакующих действий. Когда Жиго или Кутепов владели мячом и пасовали Рассказову, его сразу накрывал вингер соперника. С Колей мы общаемся и разбираем моменты.

— Проблема ли для вас вызовы Понсе и Айртон в молодежную и олимпийскую сборную? Игроки полетят через Атлантику и выпадут из тренировочного процесса.

— Конечно, мне хотелось бы иметь всю команду на тренировках. Но мы должны принять это как данность. Игра за сборную — мечта каждого футболиста. Так что ничего страшного, мы немного перестроим рабочий процесс.

Матч между «Локомотивом» и «Спартаком» пройдет 27 октября на «РЖД Арене» и начнется в 16:30 мск. После 13 туров красно-белые занимают 10-е место в турнирной таблице РПЛ, на 14 очков отставая от лидирующих железнодорожников.

Прямая трансляция встречи состоится на федеральном канале «Матч ТВ», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.