«Главная задача — выиграть чемпионат Европы». Мощный Черчесов — после победы над Кипром и выхода на Евро-2020

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ставит высокие цели.

Сборная России сегодня победила в гостях Кипр (5:0) и обеспечила выход на Евро-2020. Минимум два матча в группе команда проведет в Санкт-Петербурге. После Кипра главный тренер дал пресс-конференцию.

— Задача решена, доволен, как команда отнеслась к игре. Есть чисто технические вопросы, которые нужно будет разобрать. У нас было два дебютанта — Караваев и Бакаев. Всех с победой, — говорит Черчесов.

— Главная задача решена…

— Нет, нет.

— Вот я и хотел спросить про следующую задачу. Опередить Бельгию?

— Главная задача — выиграть чемпионат Европы. Есть локальные задачи, а есть глобальные. Сейчас наша задача сыграть удачно дома с бельгийцами, мы боремся с ними за первое место. Не будем забывать про… Как это по-русски? Жеребьевку. Группу закончим, и тогда будем ждать жеребьевку. Оттуда и будем исходить. Какие футболисты нужны под доставшихся соперников и так далее.

Открыть видео

— Чувствуете величие момента? Вы будете руководить сборной на двух крупных турнирах подряд.

— Абсолютно нет. Сегодня я главный тренер сборной, и мы с командой делаем максимум, чтобы решать задачи. Дал интервью и пошел праздновать с ребятами и вместе со зрителями.

— Буднично?

— Для нас — да. Праздновать можно, когда кубок в руках или медаль на шее. Кстати, перед игрой я сказал ребятам: серьезные задачи без улыбок не решаются. Они это сделали. Решили задачу с улыбкой.

— Перед ЧМ много писали в прессе, что это самая слабая сборная. Сейчас вы увидите сотню заголовков, что это лучшая сборная.

— Думаете, я в это поверю? Нет. Я тогда не верил и сейчас не поверю. Андрей [Аршавин] сидит, он согласится: есть команды, которые сильнее тебя, но с ними удобнее играть. Бельгия сильнее нас, но это не значит, что нет шансов. Наша сила в том, что мы делаем то, что хорошо умеем. Мне иногда тоже не нравится, как мы играем. Но нужно подстраиваться под футболистов. Вот и все. Главное, что у нас в команде нет равнодушных футболистов. Их не будет в нашей команде ни секунды.

— Сборная стала играть разнообразнее? Раньше были одни забросы на Дзюбу.

— Есть подвижки, вы это видите. Мы оцениваем соперника. Вот если с бельгийцами будет проходить, то скажу, что прогресс есть. А на фоне Кипра и компании нам рано об этом говорить. Нужно подтвердить подвижки в матчах с топ-сборными.

— Что сказали Черышеву после нескольких неудачных прострелов?

— Там был вопрос к его подачам. Он сначала подавал, как мы говорим, из-за уха. А надо заходить под углом в 45 градусов. Так удобнее. Я подсказал ему, а технически он сам все исполнил.

— Впереди матч с Сан-Марино. Можно ли ждать еще больше дебютантов?

— Не спрашивайте меня об этом. У нас есть сборная, которая должна быть командой в любой игре. Специально мы ничего не делаем. Это сборная. Был бы здоров Фернандес, не играл бы Петров. Играют сильнейшие. Вообще нужно встраивать игроков потихоньку.

— Почему, кстати, Петров, а не Караваев или Игнатьев.

— Ответ простой: так решил главный тренер. А решил потому, что футболист меня убедил.

— Какую оценку поставите сборной за отбор от 1 до 10?

— Оценки выставляете вы, а мы делаем свою работу. Покажет чемпионат Европы.

— Было ощущение, что играли дома. Приятно?

— Я так и сказал, что мы довольны результатом, игрой и явкой наших зрителей. Огромное им спасибо. Факт: никого не загонишь на стадион, если людям неинтересно. Мы реально ценим этот интерес и хотели бы, чтобы эта невидимая связь не прерывалась.

Чемпионат Европы. Отбор

Кипр — Россия — 0:5 (0:2)