«Лунев не заслуживает такого давления». Михаил Кержаков о возвращении в основу «Зенита» и отношениях с конкурентом

Михаил Кержаков / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
В 12-м туре РПЛ в воротах «Зенита» впервые в текущем чемпионате играл не Андрей Лунев. В интервью «Матч ТВ» его сменщик больше говорил о коллеге, а не о себе.

— Что скажете о матче с «Уралом»?

— В первом тайме мы доминировали. Многое получалось. Во втором «Урал» нас «придавил», пропустили необязательный гол. Случайно, можно, сказать, со стандарта. Вроде бы интрига возобновилась, но, к счастью, мы забили третий гол.

— Это произошло сразу после вашего спасения. Ключевой момент в игре?

— Знаете, тот эпизод, с моим участием, спасением не назвал бы. Обязан был брать такой мяч. Не такой уж сложный удар был. А вот третий наш гол — да, ключевой момент!

— Пропущенный мяч подпортил настроение?

— В игре об этом не думаешь — просто хочется, чтобы команда победила. А вообще — получилось как получилось. Конечно, каждому вратарю хочется сыграть «на ноль». Но победа команды — лучше.

Михаил Кержаков в матче с «Уралом» / Фото: © ФК «Зенит»

— Ваше появление в основе Семак объяснил так: «Кержаков своей работой на тренировках заслужил место в основе». Какая обстановка в последнее время во вратарской бригаде «Зенита»?

— Атмосфера хорошая! Ничего в этом плане не изменилось. А о том, что буду играть с «Уралом», узнал непосредственно на установке. Хотя за сутки до игры какие-то предпосылки, мне кажется, были.

— Какие, если не секрет?

— Каждый вратарь такие вещи просто чувствует. На уровне интуиции, если не брать молодых. Но я то уже точно не молодой, многое понимаю (улыбается).

— Заранее лучше знать или не знать, что будешь играть?

— Для меня лучше первый вариант. Понимаете, запасной вратарь физически может быть готов так же как основной. Он точно так же готовится к каждой игре. Но быть в таком же постоянном психологическом настрое, как и первый номер, он не может. Это малореально. Поэтому и говорю, что для меня лучше знать заранее.

— Какие чувства после игры с «Уралом», до которой вы долгое время не выходили на поле в матчах РПЛ?

— Конечно, когда ты долго не играешь, то каждый матч для тебя праздник. Поэтому и воодушевление испытал, и вообще все вместе — целая гамма чувств.

Михаил Кержаков / Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

— После поездки в Красноярск вас многие критиковали за пропущенный гол. Тот кубковый матч как-то повлиял на ваше моральное состояние?

— После Красноярска было нормальное настроение. Что касается того гола, то, если внимательно посмотреть повтор, видно, что мяч просто подскочил на кочке. Да, человек не бил, а подавал. Но и я занимал активную позицию, был в том месте, где и должен был быть. Видел, что нападающий «отклеился» от защитника, поэтому я был готов сыграть на выходе в случае передачи. А у человека мяч сорвался, на кочке подлетел, и камнем в ворота от перекладины. Конечно, доля моей вины в голе есть. Но и элемент случайности тоже велик оказался. Поэтому голову пеплом после «Енисея» не посыпал.

— Как относитесь к тому, что вы более опытный вратарь, но как сами говорите — по сути второй?

— Я старше Андрея Лунева, но не сказал бы, что более опытный. Он сыграл достаточно много матчей за «Зенит».

— Ваше чутье что вам подсказывает — Андрею дали передохнуть или все может поменяться с первым номером в «Зените»?

Андрей Лунёв / Фото: © ФК «Зенит»

— Не думаю, что компетентен это обсуждать. Но мне хочется сказать и даже попросить болельщиков, чтобы поменьше давления оказывалось на Андрея. Такие периоды случаются с каждым вратарем. И все же поверьте мне: Лунев — это не тот человек, который заслуживает такого давления со стороны.

— У вас были случаи, когда приходилось справляться с подобным давлением?

— Любой вратарь должен это делать. Чем выше уровень, тем больше давление. Но я еще раз скажу — Андрей не тот человек, который его заслужил.

— Хотите сказать, не во всех пропущенных голах есть его непосредственная вина?

— Это как снежный ком: кто-то начал говорить про ошибки, и понеслось. Конечно, Андрей сам поднял определенную планку. В первом сезоне он выручал, спасал. Понятно, что после этого болельщики ожидают, что так будет всегда. Но держать высокую планку постоянно — тяжеловато. Тем более у Андрея — сборная, теперь Лига чемпионов, РПЛ. Игры через два на третий. Я не говорю, хорошо это или плохо. Это профессиональный спорт — в нем такое есть, было и будет. Но к сожалению, в такой ситуации появляются люди, которые начинают цепляться ко всему. То есть даже к таким вещам, которые в обычной ситуации можно опустить и не вообще не обсуждать. А сейчас они обсуждаются!

Александр Васютин, Андрей Лунёв и Михаил Кержаков / Фото: © ФК «Зенит»

— Вы видели, что произошло в эпизоде с Мамманой?

— Была обоюдная борьба с Погребняком. Смотрел на мяч, а вот как Маммана приземлился — не видел. Все мы очень надеемся, что обследование снимет худшие подозрения.

— Вам не обидно, что сейчас в чемпионате наступает перерыв?

— А что тут обидного — он же по плану наступает, а не внезапно (улыбается).

— Но ведь будь следующий матч через неделю или три дня, может быть, вы опять оказались бы в основе после удачной игры с «Уралом».

— Это тренерский штаб решает, а мы знаем, что впереди выходные. Так что чего расстраиваться (улыбается).

— Как планируете их провести?

Михаил Кержаков / Фото: © ФК «Зенит»

— Дома с семьей, ребенком. Еще Илья Максимов в гости приехал. Давно не виделись. Мы же еще в одной сборной юношеской играли. А познакомились еще в 2002-м на чемпионате России среди регионов. Он за Москву играл, я за Питер.