
«7 миллионов подписчиков в инстаграме* — 7 миллионов причин быть счастливым». Но у Томаса Мюллера есть и другие. Семья, футбол, породистые лошади, далее везде. Он так и говорит: живу для себя и своих близких, и зер гут, что это нравится многим.
Костлявый, жесткий, умный, острый (и на язык тоже; прозвище Радио объясняет многое), забивной Томас Мюллер — один из Плеяды Великих. Как минимум — Очень Крутых.
Споры теоретиков относительно места Мюллера в системе ценностей мирового футбола продолжаются. И это классно.

«Меня знают даже в Серенгети? Это безумие! Чувствуешь себя уважаемым человеком»
Из интервью Томаса Мюллера влиятельному Kicker (2017, опубликовано на Sports.ru):
— Господин Мюллер, вы понимаете, что вас знают во всех уголках мира?
— Надеюсь, на карте есть еще пара пятнышек, где это не так. Мест для уединения все меньше, и я это осознаю. Однако, думаю, ажиотаж пройдет, когда закончится карьера. Надеюсь на это.
— Вас знают даже в Серенгети (регион в Восточной Африке. — matchtv.ru).
— Это безумие! Чувствуешь себя уважаемым человеком.
— Что было бы, если бы вы не стали профессиональным футболистом?
— Не знаю. У меня не было конкретных пожеланий, связанных с профессией. Но я бы, наверно, учился и позволил бы жизни удивить меня. Я довольно долгое время не знал, что из меня получится. Был не из тех, кто в 12 лет говорил «Хочу стать профессиональным футболистом». Я просто жил, а потом все поменялось.
— Можно представить, что вы однажды переедете в Барселону, Рим или Лиссабон?
— Сейчас у меня нет ощущения, что это произойдет, я чувствую себя здесь очень комфортно. Но я бы не стал говорить, что в мире нет ничего подходящего мне. Если жизнь куда-то занесет, постараюсь устроиться поудобнее. Буду преследовать ту же цель, что и здесь: каждый день переживать максимально возможное количество хороших событий.
***
Томас Мюллер — находка для всех: болельщиков, партнеров по команде, тренеров, журналистов, близких. И с той поры, как стал звездой, вообще не изменился ментально. Так что вот еще одна версия для теоретиков: роль Мюллера в футболе — жить и играть так, чтобы всем нам было в кайф.
Как Мюллер повлиял на развитие киберспорта
Нет ничего банальнее, чем сравнивать Герхарда (Герда) и Томаса, творивших историю в разные эпохи. Однофамильцы Мюллеры, уроженцы Баварии, бомбардиры «Баварии» и сборной — все это на поверхности. Глубже — стилевые совпадения. А также физиологическая и ментальная пропасть.
Кроме Герда и Томаса за Германию на чемпионатах мира бились еще два знаменитых Мюллера: Ханси (ЧМ-1978 и 1982) и Дитер (ЧМ-1978). В целом же история бундесманншафт насчитывает ровно десять Мюллеров, а история бундеслиги — более 30.
Но нам хватит и двоих.
Оба Мюллера не умели (Томас не умеет до сих пор) забивать красиво. Маленький коренастый Герд считался «королем носового платка», способным просунуть свою короткую ногу в любую щель, чтобы подправить, запихнуть, затолкать мяч в ворота.

Долговязый нескладный Томас после победного матча со Штатами на победном ЧМ-2014 (1:0), в котором он положил красавца обводящим ударом со средней дистанции, извинился перед публикой:
— В порядке исключения я забил так, как мне хотелось, а не как придется.
Замкнутый интроверт Герд не особо откровенничал с прессой. Томасу Радио Мюллеру только дай волю — не заскучаешь. И ценное знание, пригодное для характеристики обоих Мюллеров: они «раумдойтеры». В вольном переводе — «толкователи пространства». Обладатели феноменальной чуйки, которых лютой ненавистью ненавидят защитники всех команд мира, потому что ну как их, корявых, просчитать?
Раумдойтерство в авторском исполнении Мюллера-младшего вошло в футбольный фольклор и учебники по тактике, а также повлияло на умы разработчиков симуляторов. Начиная с 2017 года эта функция есть в популярнейшем Football Manager. Вы удивитесь, но одним из лучших раумдойтеров современности (Мюллер, понятно, вне конкуренции) считается наш друг и брат Ахмед Муса.
Кстати, отца Томаса Мюллера зовут Герхард. Он же Герд.

Как забивал и забивает Мюллер
Результативность Томаса Мюллера по годам — во всех матчах за все профессиональные команды во всех турнирах, гол + пас:
- 2008 — 8 (8 + 0)
- 2009 — 21 (17 + 4)
- 2010 — 35 (23 + 12)
- 2011 — 36 (21 + 15)
- 2012 — 33 (20 + 13)
- 2013 — 44 (31 + 13)
- 2014 — 47 (33 + 14)
- 2015 — 54 (38 + 16)
- 2016 — 36 (20 + 16)
- 2017 — 34 (12 + 22)
- 2018 — 37 (20 + 17)
- 2019 — 14 (4 + 10)
Итого 247 мячей + 152 ассиста за 11 неполных лет. 22 гола и 14 передач в среднем за год, недалеко от Месси и Роналду. Для сравнения: у Мюллера-старшего на этом отрезке карьеры (1963-1974) было 342 гола + 77 ассистов (31 + 7 в среднем за календарный год).
В пику Герду. Легенда гласит, будто в одном из сезонов своей первой команды «Паль» (Вайльхайм) Томас Мюллер забил 120 мячей из общих 165. Понятно, что его тут же подтянула в шорт-лист «Бавария».

Александр Бородюк: «Им не нужны бразильские цирковые номера. Мюллер — воплощение этого принципа»
Семь лет в Германии («Шальке», «Фрайбург», «Ганновер»), под две сотни матчей, под полтинник забитых мячей — Бородюк знает толк в местном футболе.
— Вопрос одновременно бомбардиру и эксперту: чем он так хорош, этот Мюллер?
— Во-первых, у него есть ярко выраженное голевое чутье. Во-вторых, он командный игрок, и это очень важно. В-третьих, Мюллер быстро и правильно соображает. Сейчас он, может быть, уже не в лучших кондициях, но мы же помним, какой невероятный объем работы он выполнял, когда был помоложе.
Но самое главное его качество, на мой взгляд, — характер. Как он играл на чемпионате мира в Бразилии, как заводил партнеров, как тащил команду! Никто не может точно определить, что же это за термин такой — спортивный характер. Футбол Мюллера помогает найти формулировку: внутреннее состояние человека, который не хочет и не умеет проигрывать. Причем не только матч, но и каждый эпизод на любом участке поля.

— А вне поля, насколько известно, Томас — легкий в общении, позитивно настроенный на жизнь парень. У него отличное чувство юмора, он носитель объединяющей силы. Вокруг таких людей строятся команды, к ним тянутся все — и иностранцы, и свои. Харизма — великая вещь.
— Вас как тренера не смущает, что Мюллер весь такой с виду корявый, нескладный какой-то?
— Обманчивое впечатление, но объяснимое. Я когда приехал играть в Германию, сразу поймал себя на мысли: немцы чуть ли не поголовно слегка корявенькие. Много, конечно, ребят, у которых с техникой полный порядок, но общий посыл именно такой, ничего не поделать. Но очень быстро все встало на свои места.
Рациональные немцы как размышляют? Они говорят: футбол — простая игра, нам не нужны бразильские цирковые номера. Как следствие, немцы обращаются с мячом ровно так, как того требует современный футбол. Чем проще — тем эффективнее. Феерической технике они предпочитают скорость мышления, и Мюллер — само воплощение этого принципа.
https://twitter.com/FCBayernUS/status/1167870921098453000Как Лев «закопал» Мюллера
Томас Мюллер с юных лет работает только с топовыми тренерами.
Пройдя через руки Феликса Магата и Оттмара Хитцфельда, свой первый матч за «Баварию» он провел 10 марта 2009 года по велению Юргена Клинсманна. Вышел на замену в Лиге чемпионов против «Спортинга» и на 90-й минуте добил и без того мертвых португальцев — 7:1.
В звезду оформился при Луи ван Гале уже в следующем сезоне. Ван Гал ломал «Баварию» через колено, его все люто ненавидели, но вынуждены были слушаться, потому что он поставил команде классную игру. У юного бомбардира Томаса Мюллера появилась новая роль — чуть в оттяжке, из глубины, где-то даже на подыгрыше.
— Он просто бросил меня в пекло. Готов признаться: Луи ван Гал оказал на меня огромное влияние, и это произошло как раз в том возрасте, когда я был весьма восприимчив.
О Юппе Хайнкесе, Хосепе Гвардиоле и Карло Анчелотти, которые пришли в «Баварию» Мюллера позже, он таких теплых слов почему-то не говорил.

Получив «пинок ван Гала», Томас сыграл в финале Лиги чемпионов и стал лучшим бомбардиром ЧМ-2010 в составе сборной Йоахима Лева. А еще через четыре года — чемпионом мира.
В 2019-м Лев перестал вызывать Мюллера в сборную: объявил перестройку, одной из ее жертв назначив Томаса. Ошарашенный таким вероломством ветеран (100 матчей, 38 забитых мячей) до сих пор не в себе:
— Чем больше думаю об этом, тем больше злюсь. Я не понимаю, почему решение должно быть настолько бесповоротным. Да, главный тренер определяет все, но мы еще способны играть в футбол на топ-уровне. Я всегда был горд носить футболку сборной Германии. Я отдавался игре целиком. И она еще не окончена.
Как Мюллер отомстил Марадоне
Рассказывает журналист Владимир Жарков (Дюссельдорф):
— На чемпионате мира 2010 года жребий свел сборные Германии и Аргентины в одну группу. Незадолго до встречи соперники решили присмотреться друг к другу и провести товарищеский матч в Мюнхене. Немцами в ту пору уже руководил Йоахим Лев, с южноамериканцами работал не кто иной, как Диего Марадона.
Игра на «Альянц Арене» завершилась победой гостей со счетом 1:0. Немцы были совсем плохи, и на послематчевую пресс-конференцию расстроенные хозяева делегировали на тот момент 20-летнего Томаса Мюллера, только что не совсем удачно дебютировавшего за немецкую национальную команду. Марадона не признал юнца и категорично заявил, что не собирается сидеть за одним столом с мальчиком, подающим мячи.

Не на шутку смущенный Мюллер тут же покинул помещение. Тогда казалось, что великий Диего в чем-то прав: не совсем корректно на одно мероприятие с легендой мирового футбола отправлять пацана, впервые надевшего майку сборной.
3 июля, спустя ровно четыре месяца после мюнхенского «товарняка», Аргентина с Германией выясняли отношения на ЧМ-2010. Уже на 3-й минуте европейцы вышли вперед, и забил, разумеется, Мюллер. По всем законам жанра. Чуть позже он удвоил превосходство «бундестим», а в итоге Аргентина потерпела унизительное поражение 0:4.
В ЮАР команда Марадоны остановилась на стадии четвертьфинала, тогда как Германия взяла бронзу, причем открыл счет в матче за третье место против Уругвая все тот же Мюллер, ставший с пятью голами одним из пяти лучших бомбардиров ЧМ.
А уже на следующем мировом первенстве возмужавший Томас был вожаком сборной Германии, которая в Бразилии в четвертый раз в истории завоевала звание сильнейшей на планете. Мюллер снова забил пять, уступив «золотую бутсу» Месси, что его не сильно расстроило.

— Мы — чемпионы мира, — объяснил он колумбийской журналистке, которую больше других тревожил этот вопрос. Причем на баварском диалекте, чтобы не все сразу поняли. — Кубок — наш! Поэтому засуньте ее себе в задницу, эту «золотую бутсу». Меня не интересует это дерьмо.
На ЧМ-2014 Мюллер сравнялся с Марадоной по чемпионским титулам, а по количеству голов в финалах мировых первенств и вовсе его обошел: их у Томаса стало десять против восьми у Диего.
Месть за «болбоя», несомненно, удалась.
Говорит Радио Мюллер
— В самом начале игры мы облажались, потом было вроде ничего, потом мы снова облажались. Потом вдруг мы забили, и еще раз забили, а потом — оп! — опять облажались.
— Мне не бывает больно, когда меня бьют по ногам, потому что у меня нет мышц. У меня такие тонкие ноги, что защитник никогда не попадет в кость. Он ее просто не видит.
— Если в юности все кажется ерундой, а в старости — чепухой, значит, ты пофигист.
— Хочет ли сборная Германии стать чемпионом мира? Нет, ни в коем случае. Нашей целью всегда был вылет в полуфинале. Поэтому мы выйдем на поле в вялом настроении.

— Невозможно прожить жизнь беззаботно, если ты знаменит. За тобой постоянно следят. И у того, как видит тебя общественность, есть свои последствия. Это нужно учитывать, когда у тебя такая работа.
— Мир может быть настолько большим, насколько вы хотите, но все же человек всегда живет в своем маленьком космосе. Мне идет это на пользу, и из этого тоже можно черпать энергию.
— Мое время когда-нибудь пройдет. Если я завтра умру, то будет панихида, а в пятницу на поле снова выйдут 11 игроков. Такова жизнь.
Читайте также:
- Причина провалов «Барсы» и доминирования клубов АПЛ — одна и та же. Главное из отчета УЕФА по Лиге чемпионов
- Определен фаворит группы «Зенита» в ЛЧ. Это команда из четвертой корзины (вероятно, впервые в истории)
- «Целенаправленно шел на конфликт с Гвардиолой. Однажды хотел ему втащить». Александр Глеб дал откровенное интервью Алексею Ягудину
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.